帰ってから砂処理地獄
クラスの男の子(以後A)とトラブルになり先生から注意を受けたとのこと。
(連絡帳にも記載されていました)
トラブルの内容はAが我が子の筆箱を勝手に机から取り鉛筆と下敷きと机を舐めたとのこと。
我が子が「汚いからやめて」と言い先生に伝え先生からもAに注意。
翌日Aの親から「気持ち悪がられたことに対してAが傷ついた」と苦言があったようで
先生からも我が子へ相手の嫌がることはしてはいけないよ。と注意されたとのこと。
先生からすれば向こうの親の手前もあり仕方ないと思う気持ちとありつつ、これ我が子が注意されることなのかと思う気持ちもあります。
私物を舐められれば普通に気色悪いのは当たり前で「嫌なことをしてはいけない」になるのかなぁと思ってしまいます。
我が子から聞くと他の子の物も舐めたり、叩いたりしているよう。
5月にあった授業参観でも先生から当てて貰えないと、
「うざー」「むかつく」「だるー」と大声で叫んでいたこともあり、もしかしたら何かしらの障害があるのかもしれませんが、
この場合、親として我が子に注意するべきなのか、なんとも言えないモヤモヤしてしまう気持ちがあります。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7
No.8 主 帰ってから砂処理地獄
26/05/25 18:56:17
長い文を読んで下さってありがとうございます。
校区外の園で知っている保護者がいない状況で
同じように舐められてたお子さんの保護者にそれとなく聞いたりもできず、
とてもモヤモヤする気持ちと
我が子がAに対して「汚い」と言った言葉は良い言葉ではないものの、私としてはハッキリ相手に嫌だと伝えられたことは正直安心する気持ちもありました。
汚いと発したことで相手が傷ついたことに対して先生から「相手の嫌なことはしてはいけない」と注意され、我が子が筆記用具を舐められたことに対しては先生も知っていてAに注意もしてくれています。
また、我が子が当てて貰えないと叫んでいるのではなく、叫んでいるのはAです。
入学早々でこういうタイプのお子さんは初めてのため、私自身や我が子の気持ちもありどう親として対応するべきなのか、
私の感じているモヤモヤは正しいのか
ここで声を上げて先生に伝えてもいいのか、すごく迷っていた為、コメントはとても助かりました。
返信
No.23 主 帰ってから砂処理地獄
26/05/25 20:50:35
感情的なままトピを書き込んでしまった為、
分かりにくい内容になってしまいすみません。
我が子の話を聞くには以前からAの席付近の子の物を勝手に触って舐めていたようですが、
我が子とAは席が離れていた為とくにトラブルもなく、気持ち悪いというより「人のものを舐める子」という見方でした。
今回、席替えでAのすぐ近くになり自分の物を舐められて「汚い」「嫌な子」となってしまった流れになります。
また校区外の園に通っていたのは我が子で、同じ園のお友達はいないので必然的に私も知らない保護者ばかりで、同じ被害に遭っているお子さんの保護者と話したりもできない状況です。
鉛筆を見るとガッツリではないものの、トラブル前にはなかった鉛筆全体に軽く噛んだ?歯型のような跡が赤鉛筆や他の鉛筆にも見受けられ、尚更うちの子も悪いのか?とモヤモヤしていました。
夏休み前に希望者のみの懇談もあるので、
続くようなら学年主任に伝えたり懇談もお願いします。
そして我が子にはハッキリNOと言えたことは褒め、間違っていないと伝えます。
情けないですが、初めてのトラブルがあまりにも斜め上で第三者からご意見で自身の気持ちも整理することができました。
本当にありがとうございました。
返信
1件
No.24 主 帰ってから砂処理地獄
26/05/25 20:51:48
また主のトピもコメントも長いのに読んで書き込みしてもらい感謝しています。
これでトピをしめようと思います。
返信