危ないからやめなさい!
中学生の娘が不登校気味です。
本人は『仲間外れが原因』と主張しています。
しかし、周囲からは誇張や虚偽の可能性を指摘されている状態です。
親としてもその傾向には以前から気づいていましたがまさか中学になって外でもそんなことをしているとは思いませんでした。
対立を避けながら現状を改善したいです。
①親として今優先すべき対応
②本人の認知や言動への関わり方
③抵抗されにくい形で医療・相談機関につなぐ方法
お知恵を貸してください。
1件~16件 (全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.16 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)
26/05/04 16:15:02
①もう専門医(精神科医)に任せたほうがいいよ
②いままでにあった問題行動、それに伴う本人の認識を纏めて専門医へ行く
関わりかたはその後、
③「お母さんたちだけでは貴方の気持ちを受け止めきれない」「貴方の話を聞いてくれる人の所に行こ?」「貴方1人じゃない、お母さん達も一緒だから」本人の味方になってくれる人に会いに行こうと誘導する
返信
No.15 主 危ないからやめなさい!
26/05/04 15:18:28
9の方>丁寧にありがとうございます。
否定せず受け止めつつ見方を少しずつ広げるという点、とても参考になります。
一方で、学校からは具体的なトラブルの指摘も複数あり、事実と本人の受け取りにズレがある可能性も感じています。教えていただいたように、まずは受け止めながら少しずつ現実とのすり合わせをしていきたいです。
11の方>コメントありがとうございます。ここまでトラブルが続いているため、単なる性格の問題ではない可能性も感じています。
ただ、診断名については専門家の判断が必要だと思うので、まずは親の私が相談機関に行き、状況を整理した上で対応を考えたいです。
12の方>ありがとうございます。やはり外部への相談は必要だと感じています。前に適当な理由をつけて連れて行こうとしたら何かを察したのか泣いて怒鳴って物を投げつけてきました。まずは私自身が相談に行き、本人へのつなげ方も含めて考えていきたいと思います。
13の方>コメントありがとうございます。
状況が軽いものではないことは認識しています。ただ、責める形では本人の性格や行動の改善が難しいと感じているため、専門機関も含めて現実的な対処を進めていきたいと思います。
家族も疲弊しきっています。もう娘を投げ出すか遠くに行きたいです。
返信
No.14 主 危ないからやめなさい!
26/05/04 15:13:44
皆様、連休の多忙な時期にコメントありがとうございます。
実は小さい頃から同じような傾向はありました。幼少期は癇癪やわがままの範囲だと思っていたのですが、成長とともにトラブルの内容が重くなり、親としても違和感を強く感じるようになっています。
実際にトラブルが不法行為に発展し、弁護士から連絡が来たこともありました。その際も本人は『自分は悪くない』という認識で、後から証拠が確認されたという経緯があります。
ここまで来ると家庭内だけでの対応には限界を感じており、専門機関への相談が必要だと考えています。ただ、本人を受診や入院にどうつなげるかが難しく、その点も含めて悩んでいます。
返信
No.13 今日クラスに何人お休みいた?
26/05/04 14:48:45
中学生まで野放ししすぎ。
もう無理でしょ。
同級生には要注意人物として有名で避けられるのは必至だしこれ以上人に迷惑をかけないように入院でもさせたら?
返信
No.12 全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)
26/05/04 13:09:44
スクールカウンセラーや自治体の窓口があると思うので、外部に相談したほうがいいと思いました。
親があれこれ言ったら、今度は虐待だと騒ぎ出しそう。
どうやってカウンセリングを受けさせるかを含めて、まずは主さんだけでも相談したほうがいいと思います。
返信
No.11 いい加減にしなさい
26/05/04 13:07:22
主さん、追加のコメント読みました。
まず、病的な嘘つきっています。親の育て方とか全く関係なく。
いわゆる境界性パーソナル障害、サイコパスと言われるタイプ(共感能力が著しく乏しい)の可能性を感じました。
このタイプは本人よりも周りが振り回され、疲弊してしまう可能性が指摘されています。
共感して励ますってアプローチが効かないんですよね。じゃあ、私の言うことを信じて!言うとおりにして!となる。
批判されると敵認定するんで孤立無援になりがち。
精神科につなげるしかないと思います。
虚言を本人が信じ込むし、無い話を作り上げちゃうから、どうしようもないです。
大変だと思いますが、家族や学校でアプローチしても実効性が薄いと言うか…。
頑張って欲しいです。応援してます。
返信
No.10 主 危ないからやめなさい!
26/05/04 12:48:57
皆さんありがとうございます。
追加で失礼します。
学校からは、言った言っていないのトラブル以外にも、他の子の物を自分の物だと言い張る、学祭のアイディアを自分が出したと言うなど、周囲が困っている具体的な事例が複数あると聞いています。
また、幼い頃から気に入った物を『自分のもの』と言い張る、本人が相手に言ったことを『自分が言われた』と受け取るような場面も見られてきました。
一方で、本人は『仲間外れにされた』『傷つけられた』という認識が強く、注意すると強く感情的になり、落ち着いて話し合うことが難しい状態です。
そのため、単に叱る・正すだけでは難しいと感じており、事実関係と本人の受け取り方のズレにどう関わるべきか、また本人を刺激しすぎずに支援につなげる方法について引き続きアドバイスをいただけると助かります。
返信
No.9 …何しにきたんだっけ?(連発)
26/05/04 12:06:24
私だったら⋯
①傷付いて悲しい気持ちは「うんうん」と、否定せず聞き、聞いていて相手に非が無かったり誇張と感じたら「悲しいよね。相手は、あなたを傷つけたくて言った訳じゃ無いかも知れないから、自分は言い方を気をつけようって思えるね。そこに気がつけるのは、あなたが優しいからだね。」
と、否定はせず、極力肯定的に話す。
②自分が傷つく事ばかり考えるのはある意味自傷だと思います。実際はそんな事が無いのに「みんなから排除されてる自分」なんて、考えても楽しい訳無いのに、その気持ちに囚われてる事が、同時にストレス解消でもあるのかと。
仲が良い友達が出来るのはそもそも奇跡で、みんなが自分を好きじゃ無いとしても大して重要では無いと思うんです。自分だって、その相手の事好きかと言ったら、そうでも無かったり。
まずは感情抜きにして「1ラリーの会話が出来る」それで上出来だと思うのはどうでしょう。
一人での楽しみ方を学校でも見つけられると良いのですが、学校って一人で居ることを許してくれない雰囲気ありますよね。
私はなんだか理由も無く中学休みがちでした。気分じゃない、そんな感じで。高校では好きなだけ一人で過ごしましたし、人といたい時は友達の輪に入ったり、自由で、そんな子ばかりでしたから、楽でした。高校生なら通信もありますし。先の楽しみの為に学校に行くだけでメリットがあると思えたら、時々学校に行く気になれませんか。
「学校で一人でも平気か」「お友達と一緒にいたいか」
で対策を一緒に練ってみてはどうかと⋯
③LINEとかネットの無料相談から始めてみるとかどうでしょう。
それで物足りなくなったら、軽く「もう少し詳しく分かる人と話してみない?」
と、誘ってみるとか。
他の友達からどう思われているか気になるのは実は、人と話すのが好きなのかも知れないなと。
長くなってすみません。娘さんが心の負担を持たずに過ごせる事を祈っています。
返信
No.8 主 危ないからやめなさい!
26/05/04 12:05:05
トピを立てた者です。
皆さんありがとうございます。
補足になります。
娘は親や友人に対しても、注意されるとすぐ泣いたり怒鳴ったりして話し合いが難しい状態です。思えばこの年までずっとこの調子で、いつか直るかなと思っていましたがもう癇癪というレベルではない気がします。
また学校側からは、周囲の子達から複数のトラブル報告(娘が加害者のような口ぶりでした)があり、関係がうまくいっていないとの説明も受けています。
本人は『仲間外れにされた』と感じているようですが、親としても事実関係と本人の認識にズレがある可能性を感じています。
そのため、どう関わるのがよいか悩んでいます。
返信
No.7 お母さんもう知らないからね
26/05/04 11:11:27
娘さんは少しの事でも傷付きやすい気質なのかもしれませんね
繊細というか過敏というか
だから周りは大げさだと思ってしまうのかも
でも本人は本当に傷付いてて辛いんだと思います
そこは認めてあげながらも、その生き辛さを改善する方法を相談に行こう、と相談機関に導けるといいですね
返信
No.6 主 危ないからやめなさい!
26/05/04 11:06:56
こんなに早く返信を頂けると思っていませんでした。ゴールデンウィーク真っ只中の忙しい時にすみません。
1の方>一番に返信ありがとうございます。受診も検討はしていますが、今の状態だと伝え方が難しく、タイミングを見ながら進めたいと思っています。
2の方>返信をありがとうございます。娘は現状かなり感情的になりやすく、何か指摘すると逆効果な状態ですぐ私とも喧嘩になります。まずは落ち着いて話せる関係を優先したいと思っています。
3の方>ありがとうございます。具体的でとても参考になります。事実と認識を分けて整理する点、まず実践したいです。話していると娘の中では空想も事実になっているのかなと思います。
4の方>貴重な体験談をありがとうございます。診断については必要性も感じていますが、本人の状態を見ながら慎重に考えたいと思います。きっとまた泣き、怒鳴り散らします。
返信
No.5
No.4 なんで言ってくれなかったの?
26/05/04 10:35:26
実際にそのようなお子さんがいました。
主のお子さんがそうだとは言えないけど、適応障害と診断されたそうです。
他の人も言っているように、一度診断を受けた方が良いと思います。
返信
No.3 電気消して~
26/05/04 10:28:58
①親として今優先すべき対応
まず事実関係や状況の把握、担任の先生や友人「虚偽・誇張」がどんな事だったか聞く
それができないようだったら、親として娘の「虚偽・誇張」がどんなシチュエーションで
どんな内容であったかを思い出せるかぎりノートなどにまとめる
②本人の認知や言動への関わり方
医療機関などにてどう接するかを教示いただいたようにするのが一番だけれど
否定的な態度はせず、一旦受け止めて冷静に判断していく
③抵抗されにくい形で医療・相談機関につなぐ方法
本人が親にも話しにくいことや胸のうちを話できるカウンセリングにいくようなイメージ
で伝えてみる。連れていくことが難しいようだったら一度専門の方にお母さんご本人で相
談に行かれて、連れてくることがハードルが高いことを相談してみると良いアドバイスを
いただけるかも
友人が同じように娘さん(高校生)の不登校で悩まれていて
お風呂に入らない、部屋から出てこないなど専門機関もはじめ行きたがらなかったようですが連携しながら何度か行けるまでになっていました。
主さんの心持ちも相談者がいるだけでも違うと思うので、早目に動かれてみてください
返信
No.2 前見て!走らない!
26/05/04 10:27:51
①②嘘ついてるのって結構すぐバレてるし、見栄はってもバレるからただ恥かくだけで恥ずかしいことなんだよと教える
③下手に病名つけるとそれを言い訳にして「私は病気なんだから仕方ないじゃん!」になるから機関には連れて行かず性格を叩き直す
返信
No.1 なんで今頃言うの(図工の材料)
26/05/04 10:21:52
周りの人があなたの言い分を誇張や虚偽だと言い張っていて、あなたには虚言癖があるとまで言われている。
あなたの主張が間違っていないことを証明する為にも、一度精神科のお医者さんに行ってあなたには何の問題もないという診断書を貰ってこよう。
とかなんとか言えばいいんじゃないの?
返信