• No.3 電気消して~

26/05/04 10:28:58

①親として今優先すべき対応
     まず事実関係や状況の把握、担任の先生や友人「虚偽・誇張」がどんな事だったか聞く
     それができないようだったら、親として娘の「虚偽・誇張」がどんなシチュエーションで
     どんな内容であったかを思い出せるかぎりノートなどにまとめる

②本人の認知や言動への関わり方
     医療機関などにてどう接するかを教示いただいたようにするのが一番だけれど
     否定的な態度はせず、一旦受け止めて冷静に判断していく

③抵抗されにくい形で医療・相談機関につなぐ方法
     本人が親にも話しにくいことや胸のうちを話できるカウンセリングにいくようなイメージ 
     で伝えてみる。連れていくことが難しいようだったら一度専門の方にお母さんご本人で相  
     談に行かれて、連れてくることがハードルが高いことを相談してみると良いアドバイスを 
     いただけるかも

友人が同じように娘さん(高校生)の不登校で悩まれていて
    お風呂に入らない、部屋から出てこないなど専門機関もはじめ行きたがらなかったようですが連携しながら何度か行けるまでになっていました。
    主さんの心持ちも相談者がいるだけでも違うと思うので、早目に動かれてみてください

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。