• No.9 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/05/04 12:06:24

私だったら⋯
    ①傷付いて悲しい気持ちは「うんうん」と、否定せず聞き、聞いていて相手に非が無かったり誇張と感じたら「悲しいよね。相手は、あなたを傷つけたくて言った訳じゃ無いかも知れないから、自分は言い方を気をつけようって思えるね。そこに気がつけるのは、あなたが優しいからだね。」
    と、否定はせず、極力肯定的に話す。

②自分が傷つく事ばかり考えるのはある意味自傷だと思います。実際はそんな事が無いのに「みんなから排除されてる自分」なんて、考えても楽しい訳無いのに、その気持ちに囚われてる事が、同時にストレス解消でもあるのかと。
    仲が良い友達が出来るのはそもそも奇跡で、みんなが自分を好きじゃ無いとしても大して重要では無いと思うんです。自分だって、その相手の事好きかと言ったら、そうでも無かったり。
    まずは感情抜きにして「1ラリーの会話が出来る」それで上出来だと思うのはどうでしょう。
    一人での楽しみ方を学校でも見つけられると良いのですが、学校って一人で居ることを許してくれない雰囲気ありますよね。
    私はなんだか理由も無く中学休みがちでした。気分じゃない、そんな感じで。高校では好きなだけ一人で過ごしましたし、人といたい時は友達の輪に入ったり、自由で、そんな子ばかりでしたから、楽でした。高校生なら通信もありますし。先の楽しみの為に学校に行くだけでメリットがあると思えたら、時々学校に行く気になれませんか。
    「学校で一人でも平気か」「お友達と一緒にいたいか」
    で対策を一緒に練ってみてはどうかと⋯

③LINEとかネットの無料相談から始めてみるとかどうでしょう。
    それで物足りなくなったら、軽く「もう少し詳しく分かる人と話してみない?」
    と、誘ってみるとか。
    他の友達からどう思われているか気になるのは実は、人と話すのが好きなのかも知れないなと。

長くなってすみません。娘さんが心の負担を持たずに過ごせる事を祈っています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。