疎遠にしてた祖母が脳梗塞で入院中。会いにいく勇気をください。

匿名

あい

25/12/15 18:42:08

先ほど身内から祖母が脳梗塞で入院中で意識はあるが会話は不可との連絡がありました。

この祖母は父方の祖母で、私は父含めて父方の親戚が嫌いです。
二世帯でしたが男尊女卑の考え方が強く、嫁である母を虐げるし、父は今で言うモラハラだし経済的DVも少し入っていました。
叔母たちも性格が激悪で、外では嫁の立場なのに嫁の母に対して当たり強いしそれを少しも変だと思わなかったいとこたちも嫌でした。

父と母が離婚して私が母について行ってからは、少し距離ができてそれが良かったのか少し実家に帰ったりもしましたが、結婚すると夫から私に感じる優しさとか義両親がいい人で、うちの母が私の祖母から受けた仕打ちなんかと比較して以前より嫌悪感が増してや私に子供ができると余計に不快に感じて、もう数年会っていません。子供達も会わせていません。

でも身内から連絡がきて、祖母は孫に積立金をしていたそうでその解約をするのに孫の名義が必要なそうで近いうちに実家に来いと言われました。

正直お金は全くいらないのですが、身内から「顔見せてないんだから金目的だって憎まれ口叩かれるつもりでいけ」と言われたし、母には「最後に子供達見せに行った方がいい」と言われて覚悟は決めてるんですが、勇気が欲しいです。

祖母や父の理想の孫にはなれませんでした。
なりたくもありませんでした。
だから会いに行かなかったことは後悔はありません。
私の自業自得の部分も多いのはわかってるのですが怖いので、勇気くれたら嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.106 凧あげ

25/12/28 23:10:23

>>105
    お疲れ様でした。

• No.105 あい

25/12/28 21:26:00

ご無沙汰しています。
    結局銀行云々の答えを出す前に祖母が他界し先日葬儀に行ってまいりました。
    必ず電話するようにと父に言われたため、夫にそばにいてもらいながら電話をして実家に帰りたくなかった理由もここ十数年の鬱憤も全部ぶちまけてきました。

なんど話しても分かり合えないのは承知の上で全部話しましたが、案の定心底理解はしてなかったですが、歳でしょうか、以前では納得もしてくれなかったことも納得はしてくれたので

通夜はいかない
    私1人での参加(ここでは一悶着あり)
    親族に何か少しでも不快な言動行動が見られた場合はその時点で帰る(ここでも一悶着あり)

と約束し出席しました。
    結果ですが多分いとこ達はは私が何年も帰らなかった、会わなかった、連絡もしなかったことで縁を切りたがっているのを察していたのか私のことは空気扱いしてくれたおかげで楽に参加できました。
    (自分の兄弟と兄弟家族とは久々に話せました。)

父のきょうだいである叔母たちは、歳でこちらも丸くなったのでしょうか、今までだったら声もかけなかった私に「あ、あいだ」と言っているのを聞こえましたが、ちょうど父に呼ばれたことをいいことにスルーしてしまいました。

父には銀行手続きのこと言われましたが、以前とうってかわって私が電話でぶちまけたからか、気を使って「ちゃんと調べてから連絡するので協力してください、お願いします」と言われたので「わかった」と言っときました。
    (普通は最初からそれをするんだよ)と言いたかったですが、、、
    そんなこんなで平和に終わりました。
    皆様たくさんアドバイスいただきありがとございました。

• No.104 あい

25/12/18 10:21:13

>>76
    ありがとうございます。
    実家に一回私を呼び寄せたいのは確かですね。

今一回なんの手続きが必要なのか確認していそうです(遅)
    このまま連絡がこなければよし。来るならその内容を調べたりに相談して確認して慎重に判断したいと思います。
    祖母に会えないとわかった以上は実家に帰る理由もないので会わないようにしたいです。

• No.103 飾り多すぎてごちゃごちゃ

25/12/18 10:19:08

とりあえず「プリンセスデイ」って何?
    で、私なら会いに行かないし、何か必要なら代理人をたてる。
    もちろん葬式にも行かないよ。

• No.102 あい

25/12/18 10:17:37

>>75
    ありがとうございます。
    似たようなご経験があるのですね。
    時間の無駄でしたか!!!私も無駄な時間を過ごすのかも知れませんね・・・

• 広告
  • No.101 あい

25/12/18 10:15:00

>>74
    ありがとうございます。
    放棄できるならそっちの方がありがたいです。
    最初は皆さんおっしゃる通りきっと嫌味言われるな嫌だな、と思っていたんですが今は嫌味を言われたところでそれに傷つくような、または怒るような生活送ってないな?と思ってるんでどうでもいいかもしれません。
    なんで後で面倒な手続きになるなら行ってもいいし、まあ会いたくはないので今不要な手続きなら行かなくていいか、みたいな感じのメンタルに戻ってきました。
    軽く調べた感じ、今行かなくても良さそうなので行かないとは思います。

• No.100 あい

25/12/18 10:08:53

>>73
    ありがとうございます。
    私には想像できないくらいお辛い経験をされたのですね。

私は反省とかするような人種じゃないと思っているので、というか悪いことをしたとかそういう概念ないというか。なので反省とかは別に求めていないのです。他の方もおっしゃっていますが、ただ私がもうこれだけやってやったんだぞ、という自己中心的な思いから祖母には会いに行こうかなと思っていたのかも知れません。

解約はまだしなくても良さそうなんで父のところへは行かないでおきます。
    会いたくないですし。

• No.99 あい

25/12/18 09:58:00

>>72
    ありがとうございます。
    上の子が生まれたころは子供の顔を見せろと言われて、「行かないといけないのかでも行きたくない」みたいな罪悪感がありましたが、会いたいと思った時に、もしくは子供があってみたいと言った時に会えば良いやみたいに腹落ちしてから存在をすっかり忘れてました。のでこないだ連絡がきてぶわーっと思い出して嫌悪感ましましって感じになっちゃってました。
    その時に最初のトピックを上げたので、「嫌だ嫌だ」が全面的に出ちゃってたと思うんですが少しずつ落ち着いてきてなんか嫌って言うか「どうでもいいな」みたいな感じになってきました。子供の顔は見せたいとは思いませんが、私1人だけならもうなんでもいいかな、別に私今幸せだしなみたいな。

• No.98 ポインセチア

25/12/18 00:04:48

葬儀だけ行って死顔見にいけば良いよ。
    内心笑ってやればいいわ。
    それか見舞いも葬儀も欠席して親戚とも一生会わない。

• No.97 あい

25/12/17 23:32:22

皆様ありがとうございます。
    返信がなかなか終わらなくて、、、
    でも読ませていただいてます。

お優しい方、私に寄り添ってくださってありがとうございます。とても励みになります。

お厳しい方、私の冷静さのなさを指摘していただいてありがとうございます。
    そうだよな〜…と思うことばかりです。
    でも人間って難しいですね。正論と感情が一致しないこともありますね。今回私人間やってんなーって思いました。
    皆様のご意見を参考にさせていただいてます。

一応社会人やらせてもらってるもんで、一旦今日はねてまた明日返信いたします。
    ありがとうございます。

• No.96 あい

25/12/17 23:24:54

>>71
    ありがとうございます。
    亡くなって誰からかその知らせをしてきたら葬式には出ようと思ってしました。
    でも最近私が行ったらみんなどんなリアクションするのかな、と想像してみたんですが多分父は色々言ってくるだろうけど、他は私のこと無視する気がしてきました。
    (兄の結婚式に数年前に出た時も無視する人いましたし)
    だからなんか、無視されすぎて逆に平和に終わるんじゃ…?みたいな前向きな気持ちなってきてます。

でも一旦放置することに決めました。

• No.95 あい

25/12/17 23:19:32

>>70
    ありがとうございます。
    無視すると兄弟に迷惑かかると思ったので、無視はできませんでした。
    お金は要らないとは一番最初に伝えました。
    が、来い来い言うのでだったら私が銀行に確認するって感じですが、返事来てないのでこのまま放置ですね。
    父には子供達会わせるつもりはないです。

• No.94 あい

25/12/17 23:15:34

>>69
    ありがとうございます。
    もともと仮に亡くなってそのことで誰からか連絡きたら葬式には出ようと思ってたんです。それまでは会いたいと思ったら会おうって思ってて。
    ただ、それが生前に連絡が来たので迷ってしまったって感じです。

会話もできないので会ったって意味ないのかもしれませんが私は確認したい気持ちがあります。
    具体的に何を確認したいのかは難しいのですが。
    まあ、「あなたたちと関わらなくても、関わらない方が私は幸せになったよ」とでも伝えたいのかもしれませんね。分かりませんが。

• No.93 あい

25/12/17 23:07:45

>>67
    あなた様のお言葉が一番私の言いたかったことと母の言いたかったことを代弁していただいている気がします。ありがとうございます。

最初投稿した時は本当に連絡が来てからあまり時間が経っていなかったのでごちゃごちゃなまま記載したのですが。その通りです。
    私が直接的にいびられていなくても、それを見せられていた側も苦しかったこと、その他もろもろ代弁してくれて嬉しいです。

今は行く必要ないかな、と思ってきているのでこのまま放置しようかなって思ってます。

• No.92 あい

25/12/17 22:54:01

>>66
    ありがとうございます。
    母子というより母がいびられてて、それを私が見てるって感じのニュアンスが近いですかね。
    男孫よりかはあまり好まれてなかったとは思いますが、最低限のお祝いとかはしてくれてたと思います。文句も言われることありましたが。

お詫びとか別にいらないです。
    でも確認はしてみたいです。具体的に何をって言われると難しいんですが、、、
    あーこんなもんか、なのか私の中でもう消えている祖母との思い出とか思い出されるのか、、、難しいですが。

そう考えると嫌いとも思うし嫌悪感もあるけど嫌いになりきれてないのかもしれませんね。

• No.91 あい

25/12/17 22:42:04

>>65
    ありがとうございます。
    夫にどうしたいの?って聞かれて自分でもどうしたらいいかわからないけど、いつか行けば良かったって後悔するくらいなら「ほらやっぱり行かなきゃ良かったね、バカだね学ばないね」で終われば良いかなって思ってました。
    会話はできないようですしね。
    父はまあ出来るだけ会いたくないですが、どうしようもなかったとしても親戚には全く会うつもりなかったですし。

• No.90 あい

25/12/17 22:37:12

>>64
    多分名義預金なんじゃないかと思います。
    保険は、確か同居してたころ父と兄と弟の分は祖母が入れてて、母と私は保険に入れてもらってなかったような話を聞いた気がします。もう曖昧ですが。
    名義預金なら、祖母の生前に私が祖母の口座に戻せば問題なさそうな感じでしたが、ちょっとまだ調べ切れてなくて。

親戚が横取りしてもらっても構わないですけどね。

• No.89 あい

25/12/17 22:31:45

>>63
    ありがとうございます。
    父にはもちろん子供たち合わせるつもりないですよ。祖母だけに会わせるつもりでした。
    祖母には会えないそうなんで、じゃいく必要ないよね?って感じです。

祖母はもう会話不可なんで嫌味言われることないし最後の情けという感じでした。
    嫌いですがお世話になったことは確かだと思います。

母は長年耐えたので、平和ボケしてて感傷に浸っててもいいし、都合のいいこと言ってても別に良いなと思います。
    別に行けと命令してるわけではなくそう思うよという意見を伝えてくれただけで「判断は任せる」と言っています。
    私よりどのくらい私が祖母にお世話になったのか記憶に残ってるからそう言ったんだと思います。

• No.88 あい

25/12/17 22:16:33

>>62
    ありがとうございます。
    借金は流石に無いと思います。
    金には困ってないはずです。金は持ってるはずです。

• No.87 あい

25/12/17 21:49:50

>>61
    ありがとうございます。
    父にこないだ確認したところ、祖母は面会謝絶とのことで、いく必要なくね?と少し前からなっていましたが、みなさんのアドバイスでより行かなくていいなとなって放置しようと思ってます。

祖母はもし万が一亡くなることがあれば葬式の連絡だけは誰かから来るだろうともともと思っていて、その葬式の連絡がきたら顔は出そうとは以前から思ってました。
    (自分1人で行くつもりでした。)

だから積立金の件とかでこんな連絡が来るとは予想外で変に迷いが生まれちゃったりしてました。
    会話が不可ということは祖母から嫌味を言われることはないし、まあ最後の情けと言うんでしょうか、そのくらいはしてもいいなという感じで祖母には子供達の顔見せてあげてもいいかな、くらいでした。
    子供達を父や親戚たちには合わせるつもりは全くなかったです。

• No.86 あい

25/12/17 21:15:33

>>60
    ありがとうございます。
    私も皆様からのアドバイス聞いたり少し調べたりしていく必要はないんじゃないかと思ってきました。

• No.85

ぴよぴよ

• No.84 あい

25/12/17 21:12:57

>>59
    ありがとうございます!
    今みなさんからたくさんアドバイスいただいて自分でも調べて今行く必要はないかな?と思って一旦は放置しようと思ってます。

別に絶縁宣言とかしたわけでもなく私が一方的に避けてただけなんです。たまーに連絡来ても無視したりしてたから、気にならなくなってと言うか連絡先あったの忘れててというか連絡も普段来ないのですっかり連絡拒否をしてたことも忘れてたと言うか。

父の時の相続については、もう私は全てを放棄するし老後の面倒は任せたと兄に伝えてます。その分母の分は全部やるからって感じです。

• No.83 あい

25/12/17 21:01:01

>>58
    すみません。
    もともと自分の性格が捻くれてるんで嘘でも幸せを願うほどの相手でもないかな?って思ってます。別に不幸になれ、とも思ってないですが。

• No.82 あい

25/12/17 20:56:38

>>57
    ありがとうございます。
    実は疎遠にしてたのは私が一方的に連絡を無視していただけで、父には子供の顔を見せに来いったら言われてたんです(上の子が生まれた時に連絡が来たのが最後ですが)。
    まあ返事してないですが。

あっちは多分嫌われてるから顔を見せに来ないとか全然思ってないと思います。
    めんどくさがって会いに行っていないと思っているだろうから「金目的で〜」みたいな話をしたんだと思います。

あれから自分でもちょっと調べてみて、今すぐ解約しなくても良いやつなんだなと思っているのでひとまず放置しようと思いました。

• No.81 シュトーレン

25/12/17 20:21:18

ストレスになるから、放っておきましょう

• No.80 チキン

25/12/17 19:40:55

離婚した父親は生きてるんでしょ だったら 孫に相続させるんだったら贈与税対象になるんじゃない? 自分の気持ちにケリつけるために会いに行けとかコメントしてるバカがいるけどそんな甘くねえだろうよ ほいほい 金につられて 顔を見せに行って 何が起こるか知らねえろくでもねー 親族 なんか シャットアウトでいいでしょう 死んだ後 金があるならそれもらえばいいだけのこと 意味ないね

• No.79 クリスマスイヴ

25/12/17 18:35:32

行っておいでよ
    お祖母さんに対する愛情は1ミリも無くても、取り敢えず最期のお別れだけはしといた方がいいよ
    それで祖母を始めとする父方の親戚たちとは縁が切れるわけだから。主さん自身もケリがつくよ?

それと、孫(主さんの事だよね?)名義で積み立て金があるのなら、主さんには相続権があるのだから、堂々と受け取ればいいの
    主さん自身は「あんな酷い人が積み立てたお金なんて、要らない!」と思うかもしれないけど、そのお金は「長い間虐げられて来たお母さんに対する慰謝料だ」と思おうよ
    向こう(父方の親戚たち)が相続放棄を迫って来たら「細かいことは代理人弁護士に依頼してますので、今後は弁護士と話して下さい」と言って帰って来ればいい。そして、改めて弁護士に依頼するの
    その後の事は、法律の専門家にお任せする。それが一番早くて、後腐れなく解決するよ

• No.78 ケーキ焦がす

25/12/17 17:11:56

法律の事は詳しくない者の浅知恵なのですが、お金のことに関する事だけならば弁護士や司法書士(?)を間に挟んだらどうですか?
    もしくは、子供の顔を最後に見せるだけであっても、法律に強い第三者に同行してもらとか。
    お祖母さんとの面会の場には第三者は同席しなくてもいいけど、積立金云々の話だけには同席してもらう感じで。

まあ、私だったらすべての連絡をシャットアウトしちゃいますけど。

• No.77 ソリ

25/12/17 16:01:13

主さんが行くことを決断した理由はわからないけどもし積立金の件を身内の方から言われてしかたなく?とおもっているなら・・・孫名義って主さんの事よね?

祖母に呼ばれているならまだしも、主(孫)名義の積立を解約することを理由にされているなら、もらってないのに、税金がかかるかもしれないよ?要するに贈与関係ね。

身内の人が孫名義だからって主さんを呼ぶのは、ただ解約させた後にそのお金をもらいたいから・・・だとおもう。会いに来ていないことを口実にね。口座にあるうちは、贈与であって解約したら贈与されてたお金がそのまま身内って人たちに分けられて主さんは解約したことによって、税務署からおたずねがあるかもしれない・・額によるけどね。

主さん・・・行き損にならなければいいけど・・。その辺をきちんと考えてから行動するべきだと思う事案に感じます。

• No.76 ラッピング紙ビリビリ

25/12/17 15:57:14

来いと言ってきた理由はさておき、行かなくてくていいのでは?その後の法的手続きは専門家に相談&対面することない方法をとっていくことをお勧めします。何がしたいんだかレベルの相手方ですわ。

• No.75 クリスマスキャロル

25/12/17 15:37:48

私も同じ様な事あったけど、行かない方がいいよ
    時間の無駄

• No.74 サンタさん見るためになかなか寝ない

25/12/17 15:31:00

行ったら行ったで、なんだかんだと理由つけて相続放棄させられたりしそう。
    わざわざ嫌味言われに行くようなもんじゃない?
    逆にもう会わないし、一言くらい嫌なこと言ってやりたい!っていうかんじなら行くのもアリだと思うけど…

• No.73 アグリーセーター

25/12/17 13:37:52

実母に長いこと嫌な目に遭わされて縁切ったものです。が彼女が危篤の時弟に言われて会いにいきましたが、ずっと後悔しています。
    彼女は私が仲直りしたがってやってきたと言ってたそうで自分のした酷いことは反省してなかった。

このまま見捨てたら自分が極悪人みたいに思われるって、体面気にしてたのです。でもそんな自分を今後悔しています。あのまま忘れて生きればよかった。

何かの参考になればと思います。

• No.72 オーナメント壊す

25/12/17 13:36:22

行かなくていいんじゃないかな?積み立て金の解約に必要だからってあなたの罪悪感をも利用するつもりでしょ。行ったら行ったでイヤミ三昧。これ以上心が疲弊するような奴らと繋がり続ける必要ないと思うよ?

• No.71 クリスマスキャロル

25/12/17 13:13:05

私も祖母大っ嫌いだったので、葬式にも行かなかったし線香あげにも行ってない
    わざわざ嫌な思いして行かなくても良いのでは
    「そんな端金いらないし、顔を見せに行ってやる義理もないんで!」で終了でヨシ

• No.70 クリスマスソングがずっとリピート

25/12/17 13:06:29

行かなくていいんじゃない?無視すりゃいいじゃん。
    孫の積立も要らないなら「要らない」言えばいいだけじゃない?
    孫名義になってるなら最悪、亡くなってからの手続きでどうにでもなるよ。
    「顔見せてないんだから金目的だって憎まれ口叩かれるつもりでいけ」も意味分からんすぎだわ。憎まれ口叩かれながら必要ないお金受け取る必要ある?
    今まで子供(孫)を会わせてないんでしょ?それがあなたの答えだよ。

• No.69 銀色

25/12/17 13:04:45

うちは、嫁姑問題で母と祖母が大喧嘩して結局祖母が出て行きそのまま数年後死亡したって事後報告で葬式すら誰も行かなかったけど、特になんのわだかまりも後悔もないし「行けばよかった」なんて微塵も思ってないのでそんなありもしない感情に左右される必要ないと思う。
    私にとっては別に嫌な祖母ではなかったけど、母親のほうが大事だから。お母さんをいじめるならおばあちゃんなんていらないって感じです。お金もいらないならなおさら会ったってなんの意味もないので、行く必要ないでしょ。悩む意味がわからん

• No.68 サンタ服

25/12/17 12:53:37

>>58
    ただの精神論ですね

• No.67 リボン

25/12/17 12:32:56

お金は別にいらない、ということなので無理に出向く必要はないと思います。
    最悪、解約できずに積立金が無駄になっても、元々は祖母のお金であなたの資産が減る訳じゃないので知らん顔してていいんですよ。
    「昔の母に対しての仕打ちが許せないから行く気はない。お金もいらないから勝手にすればいい」と連絡して放置してはいかが?

最後にあなたの子供達を見せた方がいい、というセリフはあなたのための言葉のようでいてあなたのための言葉ではありません。
    祖母とその周辺の人たちが、死にゆく人に対して最期にしてやれることは全部やってやったという自己満足と言い訳をしたいだけです。(お母様の場合は、一応あなたと祖母が血縁ではあるので一般論として後悔しないようにという意図だったのかもしれませんが。)
    あなたが最期まで「会いに行かないこと」に対して後ろめたさを抱えるなら行ったほうがいいと背中を押しますが、トピの文面をみる限り、一般的には行ったほうがいいんだろうけど行きたくないから行けるように自分を説得してほしいという内容に見えるので、個人的には「行かなくていい」と止めます。

時間が経っても会いたくないほど許せないということは、それだけのことをあちらがしていて、直接的にいびられた訳ではなくてもあなたも随分傷付いていたということ。
    厭々顔を見せに行って親戚から金目当てだと蔑まされに行って数十年ぶりに傷つけられに行くことはないんですよ。
    ご自分やお子さんの心を大事になさってください。

• No.66 プレゼント希望の手紙が読めない

25/12/17 10:30:58

自分ならどんな言葉を並べ立てられでも行かないなぁ。母子共にイビリ出されて離縁した家に今更顔を出す義理も無いし慕う相手でも無いじゃない?父にしても父方祖母にしても。
    金欲しさに云々は相続の話の時に相続放棄したら済むでしょうし。まぁ百歩譲って会いに行くとしても子供は夫か夫義家族に預けて自分だけで病院に直接行けば良い。ただ意識があっても会話不可の状態の疎遠な祖母と会ってもどうにもならんと思うけどね。今更祖母から昔の事を詫びて貰えるようにも思えないし。
    元々親の離婚で疎遠になった相手と疎遠でも絶縁でも問題なく平穏に暮らせているのに災いの目に飛び込む必要あるんですか?
    や,遺産が目的なら行くのかな?

• No.65 シュトーレン

25/12/17 09:45:43

そんなに嫌いな 父方の祖母なら 疎遠でいいよ。
    このまま会いに行ったら 向こうの気分を良くするだけ。

• No.64 プレゼント売り切れ

25/12/17 09:35:33

保険なら保険屋とのやりとりでいいよね。

祖母が会話ができない状態だから親族がその保険金を言いくるめて横取りしようとしてるんじゃないの?

• No.63 アドベントカレンダー

25/12/17 09:34:12

行ったら行ったで金目的だって言われるだろうね
    そこまで極悪だってこと知ってるのにわざわざ火中の栗を拾いに行く意味は?

欲しいのは「疎遠だった孫が会いに来てくれた」って体面だけでしょ
    そしてあなたも「会いに行かないと後味悪い」って理由だけ。

何言われるか分かんないのにそれに子供を連れて行って巻き込む意味も分かんない。
    行くならあなた一人でどうぞ。子どもの顔を見せるってのは単なる自己満足です。

>いびられていた母でさえ「お世話になったから会いに行きなさい」、「あれだけ元気だったおばあちゃんが、と考えると寂しくなるね」と言っているので

この様子じゃ母親は顔見せに行かないんでしょ?
    平和ボケして感傷に浸ってどんだけ都合のいい話並べ立てるのか、冷静になった方がいいよ

• No.62 オーナメント壊す

25/12/17 09:28:09

ごめん追加
    もしかしたら あなたの名義で借金を作るのが目的かもしれない。だから必要書類なんて要らないし。あなたの公的身分証明(運転免許証やマイナンバーカード)さえあれば
    何度も書くけど、ガッツリ絶縁すべきだよ

• No.61 モミの木

25/12/17 09:27:19

入院中なんでしょ?今の時期は感染症対策で面会人数決められてたり、15歳以下は病棟に入れないとか誓約あるんじゃないかな?いずれ、主さんだけは祖母に会いに行った方が良いと思うよ。多分、一生「あの時行っていたらどうだったんだろう」ってわだかまりが残る。顔見たら嫌な思い出も蘇るかもしれないけど、会いに行くことでスッキリするかもよ。

お金に関しては今どうこうする必要ないんじゃない?実家には行かず、病室だけ訪ねるのが良いと思う。母がいびり出された過去があるのに、親族にあれこれ嫌なことを言われるのは納得いかない。

• No.60 ホットワイン

25/12/17 09:20:36

うーん、行かない方がいいと思うけどなぁ。

• No.59 オーナメント壊す

25/12/17 09:19:50

>>14
    コメントした後読んだんだけど
    行ったらダメだよ! 父親は あなた名義の積立金を奪うのが目的なんだから
    誰から あなたの連絡先が知られたのか分からないけど、着信拒否して(公衆電話発信も含む)関係を絶つべき
    何年か先に父親の相続の連絡が届くだろうけど、即、相続放棄すればいい
    声を大にして言う。絶対行っちゃダメ!!

• No.58 オーナメント

25/12/17 09:16:48

嘘でも相手の幸せを祈ると楽になるかも
    愛は恐れを取り除くから

• No.57 オーナメント壊す

25/12/17 09:07:29

ごめんだけど、私には危険な気持ちしか湧かないなあ
    祖母さんは入院中なのに、なぜ実家に来させるのか?
    あなた名義の積立金を解約って、相続になるんだから今解約する必要はないんだし
    「顔見せてないんだから金目的だって憎まれ口叩かれるつもりでいけ」
    言ったのは誰? 何であなたが憎まれ役になってまで行かなきゃならない?そもそも来させる理由が不純だよ
    あなたの自業自得の部分が強いって、そう仕向けたのは父親を含む義実家の人たちでしょ
    ま、どうしても行くならご主人や義父さんに同行してもらうべきだね。お子さん連れて1人で行くのは危険でしかない
    ・・・個人的には無理はするものではないと思うけど。希望に添えないコメントでごめんね

1件~50件 ( 全106件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。