• No.67 リボン

25/12/17 12:32:56

お金は別にいらない、ということなので無理に出向く必要はないと思います。
    最悪、解約できずに積立金が無駄になっても、元々は祖母のお金であなたの資産が減る訳じゃないので知らん顔してていいんですよ。
    「昔の母に対しての仕打ちが許せないから行く気はない。お金もいらないから勝手にすればいい」と連絡して放置してはいかが?

最後にあなたの子供達を見せた方がいい、というセリフはあなたのための言葉のようでいてあなたのための言葉ではありません。
    祖母とその周辺の人たちが、死にゆく人に対して最期にしてやれることは全部やってやったという自己満足と言い訳をしたいだけです。(お母様の場合は、一応あなたと祖母が血縁ではあるので一般論として後悔しないようにという意図だったのかもしれませんが。)
    あなたが最期まで「会いに行かないこと」に対して後ろめたさを抱えるなら行ったほうがいいと背中を押しますが、トピの文面をみる限り、一般的には行ったほうがいいんだろうけど行きたくないから行けるように自分を説得してほしいという内容に見えるので、個人的には「行かなくていい」と止めます。

時間が経っても会いたくないほど許せないということは、それだけのことをあちらがしていて、直接的にいびられた訳ではなくてもあなたも随分傷付いていたということ。
    厭々顔を見せに行って親戚から金目当てだと蔑まされに行って数十年ぶりに傷つけられに行くことはないんですよ。
    ご自分やお子さんの心を大事になさってください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.93 あい

25/12/17 23:07:45

>>67
    あなた様のお言葉が一番私の言いたかったことと母の言いたかったことを代弁していただいている気がします。ありがとうございます。

最初投稿した時は本当に連絡が来てからあまり時間が経っていなかったのでごちゃごちゃなまま記載したのですが。その通りです。
    私が直接的にいびられていなくても、それを見せられていた側も苦しかったこと、その他もろもろ代弁してくれて嬉しいです。

今は行く必要ないかな、と思ってきているのでこのまま放置しようかなって思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。