疎遠にしてた祖母が脳梗塞で入院中。会いにいく勇気をください。

匿名

あい

25/12/15 18:42:08

先ほど身内から祖母が脳梗塞で入院中で意識はあるが会話は不可との連絡がありました。

この祖母は父方の祖母で、私は父含めて父方の親戚が嫌いです。
二世帯でしたが男尊女卑の考え方が強く、嫁である母を虐げるし、父は今で言うモラハラだし経済的DVも少し入っていました。
叔母たちも性格が激悪で、外では嫁の立場なのに嫁の母に対して当たり強いしそれを少しも変だと思わなかったいとこたちも嫌でした。

父と母が離婚して私が母について行ってからは、少し距離ができてそれが良かったのか少し実家に帰ったりもしましたが、結婚すると夫から私に感じる優しさとか義両親がいい人で、うちの母が私の祖母から受けた仕打ちなんかと比較して以前より嫌悪感が増してや私に子供ができると余計に不快に感じて、もう数年会っていません。子供達も会わせていません。

でも身内から連絡がきて、祖母は孫に積立金をしていたそうでその解約をするのに孫の名義が必要なそうで近いうちに実家に来いと言われました。

正直お金は全くいらないのですが、身内から「顔見せてないんだから金目的だって憎まれ口叩かれるつもりでいけ」と言われたし、母には「最後に子供達見せに行った方がいい」と言われて覚悟は決めてるんですが、勇気が欲しいです。

祖母や父の理想の孫にはなれませんでした。
なりたくもありませんでした。
だから会いに行かなかったことは後悔はありません。
私の自業自得の部分も多いのはわかってるのですが怖いので、勇気くれたら嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。