時間が解決する
令和では食中毒予防に煮立たせるんだって
時代は変わりましたね
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ
25/06/26 00:52:12
昔から「一煮立ち」とはいうでしょ
変わるかよそんなもん
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No.2 苦あれば楽あり
25/06/26 01:12:03
昔から味噌汁煮立たせちゃダメだと言われているのはお味噌入れてからの話だけど、今ってお味噌入れてからも煮立たせるの?食中毒予防ならお味噌入れる前に煮立たせれば十分じゃないかと思うけど……
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No.3
No.4 喉元過ぎれば熱さを忘れる
25/06/26 01:24:40
具材に充分火を通して最後に味噌いれるんだよ
主は味噌入れてからグツグツ煮たたせてるのか
プッ
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1件
No.5 どんぐりの背比べ
25/06/26 01:26:00
頭わるすぎて言葉も出ない………
新しい事を知って嬉しくてトピ立てちゃったんだね。ただネットなどで知った情報は物事の一面しか説明してなかったり、誤った情報もあったりするので何でもかんでも鵜呑みにするのはやむましょう。
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No.6 百聞は一見に如かず
25/06/26 02:13:03
何日目の味噌汁ですか?
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No.7 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/06/26 02:13:37
煮立たせるって…味噌入れる前っしょ?
具材にはちゃんと火を通さないと
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No.8 匿名
25/06/26 02:32:04
馬鹿丸出し主
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No.9 愛は与えることで増す
25/06/26 02:45:21
味噌汁は毎日作るから具を先に煮といてから
味噌を入れて煮え花で出すんだよ。
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No.10 己を知る者は勝者なり
25/06/26 07:09:18
時代に関係なく味噌汁を煮立たせてはだめです。せっかく美味しく仕上がった味噌汁が台無しになりますよ。
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No.11 桜舞散る歩道を歩けば
25/06/26 07:11:14
プクプクっときたら止めている笑
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No.12 知識は力
25/06/26 07:12:32
具が柔らかくなるまで煮てます
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No.13 何事も第一歩が重要
25/06/26 07:12:56
食中毒防止って毎食作りたてだけど
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No.14 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/06/26 07:14:09
数日前のXだよね?
あれさ、押し付けがましいところが問題だったと思うよ
わざわざ職場で「味噌汁は煮立たせたらダメだよ」なんて言ってくるおばさんクスクスされて当然
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No.15 目の前のことに集中しろ
25/06/26 07:15:53
子供部屋おじさんは料理したことないんだな。
恥ずかしげもなくこんなトピたてるなんて…
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No.16 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/06/26 07:24:38
は?
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No.17 持つべきは友
25/06/26 07:37:05
プッ
知ったかハズぃね
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No.18 笑う門には福来たる
25/06/26 07:41:09
これ実際に若い人に言われてびっくりしてポストした人がいたんだよね。
ポストのコメント中には、煮立てるって言ってる人もいた。
今高校生の子供にそれ聞いてみたけど、子供が行ってた小中学校では味噌入れてからグツグツ煮立てるとは言われてないと言ってた。
でも、そう教える教師もいるのかね?
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1件
No.19 明日を信じて生きろ
25/06/26 07:46:16
飲めればいい、食べられればいいって感じの人増えたもんね。
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No.20 目先の利益を追うな
25/06/26 07:56:50
>>18
ぐつぐつ煮立たせる人は家で親が煮立たせてたんだよ。それを見て育ってるからそれがスタンダードだと思い込んでるだけ。
注意してくれる人が周りにいる事をありがたいと思う。最近は注意しても無駄と注意するのをやめる人が増えて非常識な行動をとる人が増えて問題も増えてる。
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No.21 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/06/26 08:11:03
私の母親(現在80代)は昔から煮立たせてたよ。バタバタしてておしとやかな家庭じゃなかったしね。中学の時友達の家に行って味噌汁は煮立たせては駄目って友達に言われたよ笑 母親は今でも煮立たせてるよ多分。
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No.22 猿も木から落ちる
25/06/26 08:11:50
沸騰はさせる
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No.23 覆水盆に返らず
25/06/26 08:13:48
それはあくまでも食中毒予防で煮立たせてるだけでしょ?
煮立たせた味噌汁の方がおいしいってのが令和になって解析されたなら、昭和かってバカにしてもいいけど、理由が違うのにそういうことを言っちゃう人は表面しか見れない人なんだねえ。
ちなみに栄養士だけど、作るときは食材煮たものを止めてから味噌入れる。残ったのを食べるときは煮立たせるけどね。
ちゃんと温度管理してれば食中毒にならないですよ。そういう理屈理解できない人多いから、一律で煮立たせましょう、その方が安心ってなるんだよね。
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No.24 耳にタコができるまで言え
25/06/26 08:21:54
無知なキモオヂ主が無理して煽るなっていう話
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No.25 早起きは三文の得
25/06/26 08:30:27
あぁ、主は食育の面でろくな育ち方していないね。舌や香りを嗅ぐ器官が未発達なんだわ。
味噌は発酵食品、基本沸騰の熱で風味が飛ぶんだよ。煮立ててO.K.なのは赤味噌や八丁味噌などなんだよ。基本のキ。
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No.26 覆水盆に返らず
25/06/26 08:32:18
食中毒予防のために味噌を煮立たせてる人は、刺身の時の醤油はどうしているんだろう。
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No.27 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/06/26 08:35:13
元ネタはこちら
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1件
No.28 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/06/26 08:35:53
>>27
職場は介護関係
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2件
No.29 明日できることは明日やる
25/06/26 08:37:33
これXで見かけた時、味噌いれる前に煮立たせりゃいいだけでは…?としか思えなかった
まあ庶民の使う味噌だし、少し煮立たせたところで大して変わらん気もするけど
5分以上ボコンボコン沸かしちゃったとかでなければね
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No.30
No.31 覆水盆に返らず
25/06/26 08:44:23
>>28
介護が必要な人に熱々の味噌汁飲ませるのか…
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No.32 まずはやってみること
25/06/26 08:47:08
批判覚悟ね。煮立たせて、香りも飛んで、具材もクタクタの二日目の味噌汁に卵いれて、さらに煮立たせるのが好き。
誰もいない昼にそれにお餅を入れて、ゆずごしょう入れて食べるの、美味しいよー。
もちろん、品がないので家族にすら出せません。
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No.33 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/26 08:48:16
地域によって使ってる味噌が違うのにみんな自分の使ってる味噌を基準に話すからいつまでもわかりあえないんだよね
実家が豆味噌エリアだからうちの親は白味噌も煮立たせちゃう
返信
1件
No.34 案ずるより産むが易し
25/06/26 08:59:14
風味が飛ぶらしいけど、煮立たせる前と後で味の違いわからないんだよね…
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No.35 自分を信じて、前に進め
25/06/26 08:59:27
味噌煮込みする味噌は良いってこと?
どんな味噌でも気にしないけどね。
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No.36
No.37 時は金なり(でも寝る時間も貴重)
25/06/26 09:15:50
テレビでやってたけど、昔の味噌と違って煮立たせた方が野菜にも味がついて野菜嫌いな子供でも食べやすくなるって
特別何処かで手作りした美味しい味噌じゃなくてスーパーに売ってる味噌は煮立たせても風味どうとかの違いはないみたいよ
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No.38 千里の道も一歩から
25/06/26 09:15:57
味噌を煮立たせてはいけない理由は、風味と栄養の2つあるよね
風味の面では豆味噌は煮込むほど旨味が増すから煮込めば良いけど、栄養の面ではどの味噌も煮立たせると酵素や乳酸菌が死滅してしまう
風味と栄養を気にするかどうかで、好きにすれば良いんじゃない?
いずれにしても、時代で変わる話じゃない
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No.39 笑うことは最良の薬
25/06/26 09:17:38
こうした方がいい!!以前に煮立てると鍋の周り味噌がこびり付くから嫌
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No.40 早起きは三文の得
25/06/26 09:19:53
>>33
私は白味噌地域だから赤味噌や八丁味噌が苦手だったけれど、煮込むと味噌汁も美味しいと最近わかった。二日酔いに効くってわかるような味。味噌によって調理の仕方が違うだけよね。
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No.41 蓼食う虫も好き好き
25/06/26 09:29:04
は?聞いたことないな…
あれかな、味噌汁作り置きする派?
どのタイミングで味噌汁つくってるの?
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1件
No.42 一歩踏み出す勇気
25/06/26 09:29:47
昔から沸騰させてる
というか、気の緩みから沸騰させちゃってた笑
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No.43 一歩踏み出す勇気
25/06/26 09:30:37
>>41
主擁護じゃないけど、
味噌入れたあとに沸騰させるのは、食中毒予防からよく言われてることだよ
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2件
No.44 桜舞散る歩道を歩けば
25/06/26 09:31:09
>>28
なるほどねー
煮立たせないとするとヌルくてええんかな?と低能な人が思う可能性
それを出して免疫力ヨワヨワのご老人がお腹を壊してもあれなんで
風味とかどうでもええ沸かせろと教えるようになったんかもね
今時って程よくが出来ない人が増えたやん?だからかも笑
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No.45 蓼食う虫も好き好き
25/06/26 09:32:58
これって、作り置きする場合の話じゃない?
その日のうちに食べきれば問題ないと思う。
味噌汁の作り置き、真似してやってみたけど…
私は2日目の味噌汁苦手だな…
味噌汁の味じゃない、変な味。
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No.46 蓼食う虫も好き好き
25/06/26 09:35:05
>>43
それ、一部の界隈で言われてることじゃない?
そもそもそんなんで予防になるの?
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1件
No.47 自分を信じて、前に進め
25/06/26 09:36:51
キャベツや根菜って味が染み込んでないと美味しくないよね。
出汁の味ではなくて、味噌の味が染み込んでる方がいいな。
だからと言って味噌汁って長時間置いとくと味が落ちるから、そんなことしないけど。
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No.48 匿名
25/06/26 09:39:03
>>43
少なくとも料理番組では言わないよ。
味噌を入れた後に沸騰させたら香りが飛ぶじゃん。それに「えっ!味噌汁沸騰させてる!」ってツッコミ入るよこの時代笑 そして沸騰させなくても90℃以上あるんだし何かしらの細菌があっても死滅するでしょ。
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2件
No.49 一歩踏み出す勇気
25/06/26 09:40:11
>>46
一部の界隈とは?理屈考えたら分かるけどね
もちろん沸騰させたら万全てわけではないよ?
返信
2件
No.50 一石二鳥
25/06/26 09:41:20
新しい情報を受け入れられないのは婆さん特有のあれだから仕方ない
うちの母親もそうだから
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