• No.43 一歩踏み出す勇気

    25/06/26 09:30:37

    >>41
    主擁護じゃないけど、
    味噌入れたあとに沸騰させるのは、食中毒予防からよく言われてることだよ

  • No.48 匿名

    25/06/26 09:39:03

    >>43

    少なくとも料理番組では言わないよ。
    味噌を入れた後に沸騰させたら香りが飛ぶじゃん。それに「えっ!味噌汁沸騰させてる!」ってツッコミ入るよこの時代笑 そして沸騰させなくても90℃以上あるんだし何かしらの細菌があっても死滅するでしょ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.52 蓼食う虫も好き好き

    25/06/26 09:42:22

    >>48
    どこでそんな話してんだって思うよね。笑

    上の子の調理実習でも、火を止めてから味噌いれるように教えてもらってたと思う。
    家でも何回か作ってくれてたけど、煮立たせるなんて教わってない。

  • No.53 一石二鳥

    25/06/26 09:42:58

    >>48
    90℃と沸騰では大分違うけどね
    別に沸騰させないと必ず食中毒になるってわけでもないんだから、あなたは昔のまま貫き通せばいい話
    ただ、食中毒予防の観点からは一度煮立たせるのがよしとされてるのも事実

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。