急上昇
時間が解決する
令和では食中毒予防に煮立たせるんだって
時代は変わりましたね
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全345件)
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No.345 他人のことをあれこれ言うな
25/07/28 19:01:08
>>344それな
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No.344 何事も一度に決めるな
25/07/28 14:38:33
リュウジ炎上してたんだね
言い方がね
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1件
No.343 富士山
25/07/09 11:17:53
338 習うより慣れろ
25/06/27 08:02:48
そうめんトピも立ててる自演キチ爺トピ
339 一日一善
25/06/27 08:26:21
>>338
このトピ主がそうなのか知らないけど、色んなトピに手当たり次第にそういう事を書きに来るお前もジジイと同等、否、それ以上に不快な存在だって気付けよ。
返信
No.342 富士山
25/07/09 11:15:27
320 人間万事塞翁が馬
25/06/26 18:06:51
味噌煮込み料理って知ってる?
味噌いれて煮込んじゃダメってまじで古臭いよ
今そんな事いうプロいない笑
おばあちゃんの教えなら知らないけど
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No.341 手を伸ばせば、届くところにある
25/07/09 11:09:48
味噌汁飲みたい
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No.340 うらら
25/06/27 11:46:40
>>333
だから
赤味噌は沸騰させても大丈夫
麦味噌や米味噌は沸騰させない
ってことやん
ちょっとは調べようよ
検索機能ないん?
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No.339 一日一善
25/06/27 08:26:21
>>338
このトピ主がそうなのか知らないけど、色んなトピに手当たり次第にそういう事を書きに来るお前もジジイと同等、否、それ以上に不快な存在だって気付けよ。
返信
No.338 習うより慣れろ
25/06/27 08:02:48
そうめんトピも立ててる自演キチ爺トピ
返信
2件
No.337 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/06/27 07:59:48
日付変更直後までトピ動いてたんだね。
お味噌汁の事でコメ数330以上も討論するなんて、みんな其々持論や価値観の相違はあれど、日本の食文化が蔑ろにされてないな、大切に思ってるんだなって、ちょっと嬉しくなってしまった。(其処まで重く考えてないわ、と言われちゃうかな笑)
返信
No.336 明日できることは明日やる
25/06/27 01:05:37
赤味噌文化圏出身だから言うけど、味噌汁も赤味噌よ?
で、確かに赤味噌はちょっと火を入れます
うちの母なんか最後の一煮立ちが甘いと、生味噌は嫌よ、って言ってたわ。
でもあくまで一煮立ちだから
ふつふつで止めるのがいいのよっていうのが、グラッといくとこまでいくよくらいの違いだからね
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No.335 言葉は力である
25/06/27 00:20:57
次の日に食べる場合は沸くくらいまで温度を上がるけど、煮立たせる必要はない。
煮立たせないものと煮立たせるものを食べ比べしてみたら分かると思うよ。
返信
No.334 二度あることは三度ある
25/06/27 00:16:53
毎度のことながら、変態ジジイ主の執念深さよ
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No.333 羊頭狗肉
25/06/27 00:16:16
>>331
八丁味噌も赤味噌も味噌汁に使いますよ。
貴女も知ったかぶりはやめて、勉強しましょうね。
返信
1件
No.332 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/06/26 22:17:57
先生が完璧な人間の訳ないよ。先生に色々求めすぎ。彼らも人間だということがわかる人の方がマシだと思う。
返信
No.331 うらら
25/06/26 22:04:03
>>320
味噌煮込みに使う八丁味噌や赤味噌と、普段使いの麦味噌や米味噌とは旨味の広がりとかも違うの知らんのかな。
もうちょっとお味噌について勉強してから語ろか。
返信
1件
No.330
No.329 一石二鳥
25/06/26 21:55:31
>>320
味噌汁と味噌煮込みは違うだろ、馬鹿なのか大雑把なのか。
返信
No.328 匿名
25/06/26 21:52:40
>>326
今の器具でも爆発する時は爆発するよ?
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No.327 持つべきは友
25/06/26 21:47:55
とりあえず麹味噌で味噌汁作って、煮立たせる前後で飲み比べをしてみたらどうかな?
味噌は生で食べても大丈夫で、作った直後なら煮立たせなくても問題ないから。
もし問題あるよって人がいたら、その人は味噌の管理方法を見直した方がいい。
返信
No.326 自分を超える挑戦をしよう
25/06/26 20:36:28
昔の片手鍋や雪平鍋で作る味噌汁は、味噌汁沸騰させると、ボコボコいって、爆発したからでしょ
返信
1件
No.325 何事も過ぎたるは及ばざるが如し
25/06/26 20:23:57
すぐに食べ切るのに煮立たせないとだめなの?
返信
No.324 羊頭狗肉
25/06/26 20:17:14
Hint−potのネタをタイトルだけ丸パクリしてるけど、元記事ちゃんと読んだ?
作ってる段階で火を通し切っていれば良いので、すぐに食べるなら味噌を入れた後に煮立たせる必要は無いって書いてあったよ。
主は煮立たたせてしまうと味噌の風味が飛んでしまうって知らない料理音痴さんかな?
返信
No.323 一歩踏み出す勇気
25/06/26 18:10:48
>>319
令和の小学生が習ってる家庭科が新しいとは限らない、とは思わない人?
公立小が基準にしてる学習指導要領って必ずしも時代最先端の教えに沿ってるわけじゃないよ?
時代錯誤なものはたくさんある
返信
No.322 石の上にも三年
25/06/26 18:08:53
>>319
別に矛盾シテなくない?読解力なさすぎでしょ
返信
No.321 明日は明日の風が吹く
25/06/26 18:08:20
>>319
令和の小学校の家庭科が最新にアップデートしてると思ってるの?
あんなのずっと変わってないよ
返信
No.320 人間万事塞翁が馬
25/06/26 18:06:51
味噌煮込み料理って知ってる?
味噌いれて煮込んじゃダメってまじで古臭いよ
今そんな事いうプロいない笑
おばあちゃんの教えなら知らないけど
返信
3件
No.319 七転び八起き
25/06/26 18:01:40
>>317
令和のって言ってるのに小学生が習ってるのは古いって矛盾してない!?
返信
3件
No.318 一石二鳥
25/06/26 17:50:19
調理実習基準はさすがに笑う
小学校でこんな最新の考え教えてくれたら苦労しないわ
身体に悪いと言われてる体育座りも一向にやめない
のに
返信
No.317 一歩踏み出す勇気
25/06/26 17:48:36
>>315
小学校の調理実習なんて、いちばん古典的考えじゃん
文科省がそんなにスピーディに世の中変化取り入れると思う?
返信
1件
No.316 七転び八起き
25/06/26 17:46:38
だからなに?
返信
No.315 七転び八起き
25/06/26 17:43:40
発端調べたけどそんなこと言ってるの超少数派じゃん
6年生の子供この前調理実習でみそ汁作って、家でもしてくれたけど、火を止めて味噌入れてたよ
もちろん再沸騰もしない
返信
1件
No.314 馬の耳に念仏
25/06/26 17:34:34
>>311
要するに
中途半端に加熱されて味噌の話だよ
返信
No.313 努力すれば報われる
25/06/26 17:18:11
>>275
きのこは旨味成分が出るから、最初から炒めたり煮たりする具材だよ
後からさっとだとほぼ生だから危険
生食できるのはマッシュルームだけ
返信
No.312 努力すれば報われる
25/06/26 17:12:54
>>301
ウェルシュ菌でつね
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No.311 一歩踏み出す勇気
25/06/26 17:09:05
冷蔵庫の味噌自体に食中毒リスクあるということ?
なら醤油酢ソース砂糖塩コショウも必ず火を通してから使ってるのかな…
返信
1件
No.310 七転び八起き
25/06/26 16:53:42
味噌は食中毒起こすの?昨日マヨと味噌できゅうり食べたんだけど。
返信
No.309 言わぬが花
25/06/26 16:33:21
それよりもマンカスとばしてウンコした手をちゃんと洗って調理したか?
返信
No.308 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/06/26 16:29:09
プッ言った時、みそ汁に絶対ツバ入ったやろ
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No.307 明日を信じて生きろ
25/06/26 16:28:33
作りたてなら煮立たせなくてもよくない?
次の日もとか大量に作るなら煮立たせた方がいいかもだけど。
煮立った味噌汁って熱すぎて嫌だわ。
返信
No.306 一歩踏み出す勇気
25/06/26 16:28:05
>>281
めっちゃ土井善晴推してくる婆さんいるじゃんw
返信
No.305 一度失敗しても、それが学びになる
25/06/26 16:23:32
令和の次はどうなるの?
時代が変わると、味噌汁も変わるん?
返信
No.304 やればできる
25/06/26 16:11:14
味噌汁作らないからどうでも良いかなw
味噌煮込みうどんだって沸騰させて煮込むんだろうし
返信
No.303 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
25/06/26 16:03:22
味噌汁の煮立たせないは、味噌入れてからのことね
味噌入れる前はしっかり煮る
食べれる分だけ作って残ったら冷め次第即冷蔵庫
返信
No.302 変化を恐れるな
25/06/26 15:58:11
プッ
って りますけさんがよく使う気がする
返信
No.301 一つを得るために一つを捨てる
25/06/26 15:46:13
>>292
肉よりもジャガイモ。
だから味噌汁もイモ類やレンコンを入れたら気をつけてね。
返信
1件
No.300 思い立ったが吉日
25/06/26 15:23:26
うちの旦那も煮立たせるからムカつく。
塩っ辛くなる。
返信
No.299 高嶺の花
25/06/26 15:08:01
>>282
元彼のお父さんが、お鍋に入ってた椎茸で食中毒になったの思い出したわ。
返信
No.298 三日坊主
25/06/26 15:06:00
>>292
でもカレーって、意外にすぐ冷まして冷蔵・冷凍しなくても食中毒なんて起きないよね。
夕飯で食べて、2〜3時間常温で冷ましてそれから冷蔵・冷凍する事がよくあるんだけど。翌日普通に食べられるよ。
普段から料理する時に野菜を切ってから、これでもか!って、ぐらいジャブジャブ洗うから、かなぁ?
返信
No.297 バカ現るw
25/06/26 14:43:22
プッ、今の若い子は本当頭悪いんですか?どうして煮立たせてはダメか説明できないでしょうw 味噌の栄養がなくなるから。肉使ってんじゃないんだから味噌汁で食中毒はありえないから。ねえ、バカなの?
返信
No.296 荒唐無稽
25/06/26 14:42:08
家族全員一斉にご飯食べる家庭ばかりじゃないからね
返信