• No.48 匿名

    25/06/26 09:39:03

    >>43

    少なくとも料理番組では言わないよ。
    味噌を入れた後に沸騰させたら香りが飛ぶじゃん。それに「えっ!味噌汁沸騰させてる!」ってツッコミ入るよこの時代笑 そして沸騰させなくても90℃以上あるんだし何かしらの細菌があっても死滅するでしょ。

  • No.53 一石二鳥

    25/06/26 09:42:58

    >>48
    90℃と沸騰では大分違うけどね
    別に沸騰させないと必ず食中毒になるってわけでもないんだから、あなたは昔のまま貫き通せばいい話
    ただ、食中毒予防の観点からは一度煮立たせるのがよしとされてるのも事実

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返信コメント

  • No.62 匿名

    25/06/26 09:51:43

    >>53
    食中毒予防の観点から、なんでしょ?

    じゃあ90℃もあったら十分だって話なんだけど読解力無い感じ?笑
    沸騰させないと危ないって森鴎外の生まれ変わりかな?

    じゃあおばさんはこれを見てどう思うの?

    「肉の食中毒を防ぐには、中心部の温度を75℃で1分以上加熱することが重要です。これにより、腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの食中毒菌を死滅させることができます。生焼けや加熱不足の肉は食中毒のリスクを高めるため、十分な加熱を心がけましょう。」

    肉と味噌汁は違うでしょって思う?
    75℃あれば食中毒菌を死滅させる事が可能、なのに味噌汁の具材は沸騰させるのって食中毒予防の観点からは有効なのは分かるけど90℃では無効だと思うの?まあおばさんは食べる物全てに十分以上の加熱して食べたら?お刺身なんて食べられないね。生野菜のサラダとかも。

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