まもち
こんばんは。
中学2年生の息子を持つ者です。
小学校高学年から気になっていましたが、基本、学校でもプライベートでも、大勢で集まっている同級生の輪の中にはいません。
自分から話しかけることもしないし、ニコニコしてるだけです。
自己主張もしないので、部活や習い事の食事会の席決めでも、本来座りたかった席に人がいたら、あっち空いてるだろ、みたいな感じで余った席に回されます。
部活も学校も、真面目に通ってます。
部活に同級生はいますが、あまり親しく喋っているようには見受けられません。
大勢の輪があれば、その周りでニコニコ見てるだけです。
周りから喋りかけられることも少なく、休みの日やお祭りとかに誘ってくる子もいないみたいです。
以前、友達とお祭り行かないの?と聞きましたが、行きたいけどなーうーん、と言ってました。
私が息子の学校生活をよく見れるのは、部活の時ですが(送迎当番があるため)、送迎車の中では同級生と喋ったりしてますが、いつも嫌な席とかに回されてます。
部活の時しか見てないから分からないのですが、二者面談では担任の先生から、普段から友達と仲良くしていて、ひとりぼっちとかは全くないです!と言われました。
息子も、学校楽しい、部活楽しい、と言ってますが、当番等で一日中見てると、本当にそうなのかな?思ってしまいます。
みんなが持って行きたくない道具を息子ばっかりが持っていったり、いつも嫌な役をさせられたり、余った席にいつも回されたり、、
でも、本当に毎日楽しそうに学校にも部活にもいくのです。
私としてはそこが本当に救われている部分なのですが。
流行りには疎いし、ケータイも持ってるけど、ラインとかすぐ返すタイプでもないし、みんなでするグループ通話は絶対しないし。そういうタイプですから仕方ないのかな、と思う部分もあります。
本人が悩んでるように見えないのに、親が悩んでどうするの!と言われそうですが、いつも当番に行くたびにモヤモヤします。
いつも先生とか顧問に相談したらいいのか迷ってしまいます。楽しく行ってるならいいじゃない、と言われたらそれまでなのですが、、
みなさんだったらどうされますか??
長文失礼しました🙇♂️
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 まもち
25/06/14 22:16:33
>>1
一年生の時は今以上に私も心配してました!相談とまでは行かなくても、職場に来てくださるカウンセラーさんに話してみたり、、
息子さんに少しでも異変があったり、助けてほしそうだったら次の行動に出ましょう、と言われましたが、息子からの異変もヘルプもなく、、、今に至ります。
返信
No.7 主 まもち
25/06/14 22:26:03
>>2
そういえば、うちの息子、ガツガツ系ではないことに今気付きました😦
物欲もありません。
お金もコンビニに行く時くらいしか欲しがりません。
争いごとも嫌います。
そして、気持ちが折れることがありません。
小学生の時から同じスポーツをしてますが、どれだけ監督から言われても、腐れることはなかったので、彼の中で何か芯があるのでしょうね。
したいことはしたい、したくないことはしたくない、と。、
私も中学の時は、みんなとつるんで楽しそうにしゃべってるのが1番!だと勘違いしてました、反省です、、
息子からのヘルプサインを見逃さないように、見守っていこうと思います。
返信
No.8 主 まもち
25/06/14 22:34:24
>>3
私は一度ストレートに、何か学校で嫌なことされてない?学校行きたくないなと思ったことない?と聞いたことがあります。
嫌だなって思う人はいるけど、学校行きたくないはまだなってない、と言われました。
そして次の日も普通の時間に起き、普通に登校しました。
3さんのように、何かいつもと違った言動というのを私が掴めてないだけかもしれませんが、息子はいたって普通で、、、
3さんの息子さんはしっかりヘルプを出せてますね!!ぜひ、そばにいて親御さんにできる助けをしていただけたら、と思います。
返信
No.9 主 まもち
25/06/14 22:43:29
>>5
はい、みなさんに相談したおかげで、そうしようと思えるようになりました。ありがとうございます。
元々の顔つきなのか分かりませんが、基本いつもニコニコしてるので、本当に心が読めなくて🧐
ニコニコはとても嬉しいことなのですが!
反抗期も未だ来ず、、、
素っ裸で歩くことはなくなりましたが、パンツとタンクトップの時に、傷とかアザとかがないかは確認したことがあります!
何もなかったですが、息子からのサインがあれば親としてできることをしたいと思います。
返信
No.10 主 まもち
25/06/14 22:50:43
>>6
二者面談で先生から言われたことが不安になってきました、、
返信
No.16 主 まもち
25/06/15 18:34:48
>>11
なるほど、少しうちの息子と似ている部分があるのですね!
なかなか親としてはもどかしく、気になりますよね、、高校選びはどのようなところにされる予定ですか??娘さんはどんなところを希望されてるんですか??
返信
1件
No.17 主 まもち
25/06/15 18:40:22
>>13
そうですね、心配かけないようにしている可能性もありますね!
優しい性格ではあります。
それが仇となっているかもですね。
二者面談が夏休みにありますので、またそれとなく相談してみますね。
高校選びも含めてですが、まずは学力ですね!
勉強は好きですね。スポーツも同じくらいの好きだそうですが、私から見て、今はスポーツが好きな方が勝ってるように見えます。
返信
No.18 主 まもち
25/06/15 18:45:26
>>14
そうですか、、そのクラスはとても大変ですね。
そのようなクラスがあるということも、今度二者面談で相談してみますね。
中学生って単純ですものね、、ニコニコ🟰何も気にしない(何言われてもオッケー)という風に解釈されますものね、矛盾ですよね。
14さんも、ニコニコはキモいね、と思ってらっしゃいますか??ご自分がそういう風に友達からキモいと思われてた時は、どういう行動を取ってますか??
返信
No.19 主 まもち
25/06/15 18:53:39
>>15
そうですね、コミュ力はそんなに高い方ではないかもですね!
それと同時に、好きではないこととか、気にならないことは、本当に関心0です。
なのでニュースや時事問題は、スポーツや歴史以外はからっきしダメです!
もっと関心持って欲しいのですがね!
コミュ力は人生に於いて本当に大事ですよね!
もっと色々喋って欲しいですねー!
コミュ力上げるために何かされてますか??
お子さんにどんな声かけされてます??
中学生って部活もして、勉強もして、友達づきあいもして、、、全部こなすの大変ですよね、、でも!失敗してでも全部頑張って欲しいなぁと思ってます。
返信
1件
No.28 主 まもち
25/06/18 22:56:02
>>20
私は結構ぺちゃくちゃ喋る方ですが、夫は寡黙な方ですので、家族団欒で今日あったことをみんなでしゃべる!というのは少ないですね。
みんな食事の時間がバラバラでして、、(下の子は小学生で、平日夜は社会体育をしております)
もっとみんなで話す機会を増やさないとですね。毎日は無理でも、週に何回か。
食事の時間でなくても、2人きりの時でも色々話せたらと思います。
コミュニケーションはとっていたつもりですが、中学生ともなると口数は減りますね。反抗期がまだなのが気になります。
返信
No.29 主 まもち
25/06/18 22:59:56
>>21
そうなんです、最近気づいたのですが、息子はガツガツタイプではありません。
小学生の頃からそんな感じでしたので、リーダータイプではありません。
でもクラス委員や特別講義への参加など、自分のしたいことは優先してやっているようなので、このまま息子の思うままに進んでもらえるようにサポートしなくては、、と思うようになりました。
下の子たちと全く性格が違うのですが、1番優しいですし、特に後輩に慕われる傾向にあることにきづきました。
返信
No.30 主 まもち
25/06/18 23:03:28
>>22
そうですね、気にすることではないですね!
ほっとしてます。
いつも楽しそうにしてるのが救いです。
私は学生時代、すぐに流行りに飛びつく騒がしいタイプでしたので、いつももっと学生生活楽しみなよーと、息子に思ってました。
自分の考えを押し付けるのはいけませんね!
申し訳ないことをしました。
返信
No.31 主 まもち
25/06/18 23:13:57
>>23
優しい子が多い学校!
素敵ですね。
うちの地域柄かもしれませんが、本当にみんな高校に対しての情報量が少ないまま3年生にあがります。
本人たちも特に気にすることなく、親がしびれを切らしてるような地域です。
うちの子も、早く高校について自分で興味を持って調べて欲しいと思ってます。
そして、親もある程度知識がないといけませんね。
勉強は好きな方なので、あまりガミガミ言わなくて済んでます。とてもありがたいです。
返信
No.32 主 まもち
25/06/18 23:22:31
>>24
24さんのお子さんもそうだったんですか。
うちに来る子ものんびりタイプの子が多かったです。いつも明るいですが、優しい空間でした😊
別件ですが、その中で、中学に入った途端、中学生デビューではないですが、いきなり路線が変わった子がいてびっくりしました。
とてもいい子だったのですこしショックでしたが、これも成長ですね☺️
でも、いまだにその子と遊んだり、一緒に帰ってきたりするので、なんだかんだで中身は変わってないんだなーと思って安心してます。
大人になるに連れて、確かに昔の友達とは遊ばなくなりますねー!
一生の友達って難しいかもですが、息子が中学校、高校と、素敵な友に出会ってくれたら、と願っています。
返信
No.33 主 まもち
25/06/18 23:25:45
>>25
そうですね!
最近はみなさんの意見を聞いて、これが息子なんだなーと思うようになりました。
私はぺちゃくちゃ喋って流行りにはすぐのっかって!というタイプでしたが、夫は今は寡黙ですが、ヤンキー集団に属してたそうです。(夫の友達を見ても然り)しかし、あんまり騒がしい方ではなく、口数は少なかったそうなので、すこし息子と似ているかもですね。
ちなみに息子はヤンキータイプは苦手なようですが、保育園からの友達のヤンキーくんとはよく喋ってます☺️
返信
No.34 主 まもち
25/06/18 23:29:31
>>26
ほんと、中学生って酷ですよねー
しっかり自分を出し、そして共通認識がないとやっていけないですよね。
大人になったら通用しないことも、中学ではまかり通ることもありますね。
また、頭の回転も早くなり、
先生のあだ名とかも的を得ていて秀逸なものばかりになりますね。
ボキャブラリーも増えますし。
腐らず素敵な仲間を見つけて欲しいです!
返信
No.35 主 まもち
25/06/18 23:41:13
>>27
私の周りに、あまり娘さんのことに突っ込まずに、いつもドンと構えて堂々としてらっしゃるお母さんがいらっしゃいます。
授業参観も部活の当番も旦那さんでしたが、たまにくる試合観戦の時はいつも堂々として、明るいお母さんでした。
〇〇ちゃん(そのお母さん)みたいに、いっつも堂々としてて、子供のことに突っ込まずに過ごしたいーと言ったら、なんがよ!私毎日娘が心配で心配で、カウンセラーさんにも娘のこと相談してて、あんまり娘のこと気にしとるのバレたくないから、全部そういうフリしてるだけなんよ!
と言われました。
私もいちいち気にするのは私のいけないところだと自負してますが、気にしない親って意外といないもんだな
とその時は思いました。
ちなみに私は部活の当番以外では息子を見る機会はありません。
当番がなければこんなに心配する事もなかったかもしれません。
しかし送迎で県外に行かなくてはいけませんので、、、。送迎は楽しいです!試合を見るのも大好きです。
授業参観は一度も行ったことありませんが、今年度はPTA役員をしなくてはいけなくなったので、学校に行く機会はすこし増えそうです。
その時にすこし見れたら、、と思いますが、やめておきます。
返信
No.38 主 まもち
25/06/24 18:02:32
>>36
そうですね、気にしすぎてしまうことが多いので、子離れできてないかもですね!
気にしないというのは難しいですが、あまり突っ込みすぎないように日々気をつけています。
いろんな方の意見を聞いて、前向きにがんばってます☺️
お子さんはいらっしゃいますか?
中学生の時はどのように接してましたか??
みなさん、ちゃんとコメントでご意見されてるので、参考にしたいです。
若いママさんも働いて家事して育児して、それなのに気持ちに余裕があってすごいなーと思ってます。
返信
No.39 主 まもち
25/06/24 18:10:11
>>37
そうですね、理想像はありますね!
何か夢中になれるものを見つけてくれるのが1番の理想ですね。
37さんはお子さんに対して理想はありませんか?
元からワイワイガヤガヤタイプではないですね〜
ワイワイガヤガヤが苦手ではないんですが、みんなで一つに!というような協調性は薄いほうですね。
友達とはよく帰ってきてますが、あまり話さないのでよくわかりませんね、あんまり聞きすぎないことを今は徹底してます☺️
おかあちゃん、うざいですか!😆
どこのお母さんも子供のことになると、うざいくらい心配になるものだと思いますよ、声に出さないだけで。
私は少し離れて見守ることを心がけます😊
うざいと思われないようにしますね!
37さんのお母さんも、37さんのことが心配だったと思います。
返信
No.45 主 まもち
25/07/04 21:56:52
>>40
ほんとその通りですね😭
どしっと構えて待っていられるお父さんお母さん、本当にすごいです!
返信
No.46
No.47 主 まもち
25/07/04 22:02:56
>>41
勉強は好きな方です。
学年で上位にはいますが、差が激しいですね。
音楽と美術が苦手と、本人は言っています。
返信
1件
No.48 主 まもち
25/07/04 22:10:18
>>42
そうなんです、私自身がワイワイガヤガヤタイプだったので、気になっちゃって仕方ないんです。
でも、ほんとそうですね。
振り返ってみて、いいように周りを巻き込んで立ち居振る舞ってたんだな、と反省してます。
要領のいい子が常にいて、息子に対して、あなたいつも損してるじゃん、と言ったこともあります。
そんなことないよ、と言われました。
いろんなものの価値観がちがうのか、はたまた本当に気にしてないだけなのか、それとも私に悟られないように気丈に振る舞ってるだけなのか。
今の所は見守るだけで落ち着いてますが、日々悩みは尽きません。
私は、皆さんのように素敵なお母さんにはなれてません。度胸が足りないようです。
返信
No.50 主 まもち
25/07/04 22:13:35
>>43
一軍、ニ軍という響きが恐ろしいです🙇♂️
これから受験ですか。
受験は夏が大事ですもんね、がんばってくださいね!
返信
No.51 主 まもち
25/07/04 22:23:08
>>44
同じような方がいらっしゃって嬉しいです。
もっといろんな人と喋ってほしいなーと思っています。
まだ中学生だから、これからいろんな人と出会って、合う友達がみつかればいいな、とも思うようになってきました。
たしかに、知ってしまうから気になるんですよね。
日々反省です。
よそはいいなぁ、と思ってしまう自分も嫌ですね!
他にもいろんなことがあるので、いつもため息ついています。
子供云々より、私自身が強くならなくてはいけませんね!
健康で育ってくれていることに感謝です。
返信
No.52 主 まもち
25/07/04 22:25:35
>>49
それは絶対あります!
そして、本当に興味がないものには1ミリも近づきません!
なので、息子も今の状態に満足してるんだな、と少しずつ解釈するようになりました。
返信