いつも輪の中にいない中学生息子

匿名

まもち

25/06/14 19:58:01

こんばんは。
中学2年生の息子を持つ者です。

小学校高学年から気になっていましたが、基本、学校でもプライベートでも、大勢で集まっている同級生の輪の中にはいません。
自分から話しかけることもしないし、ニコニコしてるだけです。
自己主張もしないので、部活や習い事の食事会の席決めでも、本来座りたかった席に人がいたら、あっち空いてるだろ、みたいな感じで余った席に回されます。

部活も学校も、真面目に通ってます。
部活に同級生はいますが、あまり親しく喋っているようには見受けられません。
大勢の輪があれば、その周りでニコニコ見てるだけです。
周りから喋りかけられることも少なく、休みの日やお祭りとかに誘ってくる子もいないみたいです。

以前、友達とお祭り行かないの?と聞きましたが、行きたいけどなーうーん、と言ってました。

私が息子の学校生活をよく見れるのは、部活の時ですが(送迎当番があるため)、送迎車の中では同級生と喋ったりしてますが、いつも嫌な席とかに回されてます。

部活の時しか見てないから分からないのですが、二者面談では担任の先生から、普段から友達と仲良くしていて、ひとりぼっちとかは全くないです!と言われました。
息子も、学校楽しい、部活楽しい、と言ってますが、当番等で一日中見てると、本当にそうなのかな?思ってしまいます。
みんなが持って行きたくない道具を息子ばっかりが持っていったり、いつも嫌な役をさせられたり、余った席にいつも回されたり、、

でも、本当に毎日楽しそうに学校にも部活にもいくのです。
私としてはそこが本当に救われている部分なのですが。

流行りには疎いし、ケータイも持ってるけど、ラインとかすぐ返すタイプでもないし、みんなでするグループ通話は絶対しないし。そういうタイプですから仕方ないのかな、と思う部分もあります。

本人が悩んでるように見えないのに、親が悩んでどうするの!と言われそうですが、いつも当番に行くたびにモヤモヤします。

いつも先生とか顧問に相談したらいいのか迷ってしまいます。楽しく行ってるならいいじゃない、と言われたらそれまでなのですが、、

みなさんだったらどうされますか??
長文失礼しました🙇‍♂️

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。