急上昇
欲をかいても得られぬ
私は、おでんを年に2回ぐらい。
あと、骨まで食べれる魚料理が年に数回。
昔はカレーとか煮豆とか角煮もやってたけど、もうやってない。
ちなみにアサヒ軽金属の活力鍋。
今のゼロ分加圧じゃなくて、昔の1分加圧のタイプ。
みんなは、どのぐらい何を作ってる?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 時間が解決する
25/06/07 09:32:44
牛すじ煮込み、鶏肉と大根の煮物、魚の煮物をそれぞれ年に2、3回くらい。
冬になればビーフシチューをイベントの時に作ったりするくらいかな。
うちは懸賞で当たったVMFのやつ使ってる。
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No.2 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/06/07 09:34:10
牛すじカラー
牛すじの完熟トマトのハヤシライス
角煮
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No.3 何事も時間が解決する
25/06/07 09:34:18
同じく角煮やビーフシチュー
でも小さいんだよね 2回しないと家族4人分出来ない
場所取るし捨てようと常々思ってる
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No.4 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/06/07 09:41:04
たまにカレーとか手羽元のさっぱり煮みたいなのとか。
あれさ、いいんだけど、微妙にデカくて洗うのが面倒なんだよね(笑)
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No.5 自分を超える挑戦をしよう
25/06/07 09:48:37
頻度は月に1回使うかなーくらい
牛スネ、スジやほほ肉、スペアリブ、豚軟骨、牛豚ブロック、鰯や秋刀魚、大根料理くらいでしか使ってない。けど、ないと困る。
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No.6 幸せは自分の手のひらにある
25/06/07 09:55:35
角煮
牛すじ煮込み
カレー
サムゲタン
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No.7 まずはやってみること
25/06/07 10:02:24
茶碗蒸、五目煮、ぜんざいやオハギ作る時の豆を煮る時に一番使う。
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No.8 羊頭狗肉
25/06/07 10:04:46
大根の下茹で、角煮や牛すじ、ビーフシチュー系の煮込み。以前は茶碗蒸しを作ったから、週1くらいで利用したけれど、今は電子レンジに変えた。(電子レンジの方が仕上がりが良い。)
冬場は活躍するけど、夏は使わないよ。
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No.9 知らぬが仏
25/06/07 10:04:57
豚の角煮、カレー(じゃがいものみレンチンで後から加える)、中華粥、ポトフ、筑前煮、シチュー類等無くてはならない鍋
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No.10 何事も第一歩が重要
25/06/07 10:11:02
カレー、シチュー、おでん
肉じゃが、カボチャなどの煮物料理に使うよ
重い(ウチのはフィスラーの古いタイプ)のが難点で、棚から出すのも苦労するけど、やっぱり普通の鍋で作る煮込み料理とは、味しみが違うからね
圧力鍋だと、根菜類の美味しさも引き出してくれる(気がするw)から、手放せないわ
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No.11 一歩踏み出す勇気
25/06/07 10:12:43
カレー、ハヤシライス、肉じゃが、手羽元の煮物、おでん、角煮
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No.12 案ずるより産むが易し
25/06/07 10:26:19
カレー
おでんの時の下茹で
牛すじ煮込み
煮魚
大は小を兼ねると思って買った大きめ圧力鍋はほとんど使わなかったけど
食洗機にも入れられるぐらいの大きさの圧力鍋は
かなり使ってる
圧力鍋だけは重いから小さい方が良いと悟った
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No.13 覆水盆に返らず
25/06/07 10:46:10
出てないとこだと、スペアリブの煮込みかな。
甘辛くしてもいいし、トマトソースで煮込んでもいいし。
肉が骨からホロって離れて美味しいんだよね。
近所のちょっとお高めスーパー、よくスペアリブの安売りしてるから買って来ちゃう。賞味期限今日で50%オフでも帰宅して鍋に放り込んで酒と調味料ぶち込んで加圧すれば延命できるし。
屑野菜(キャベツやブロッコリーの芯、大根の先っぽとかを入れて圧力かけて、ハンドミキサーで粉砕してポタージュ作るのも好き。そのままカップスープの素で味付けしてポタージュにしてのむのもいいし、カレーやビーフシチューにするもよし。(面倒だけどうらごしすると口当たりがいい)冷凍しておけるしね。
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No.14 花より団子
25/06/07 10:47:19
おでんの時のおかず何する?
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No.15 少しの勇気が大きな変化を生む
25/06/07 10:54:12
年末昆布巻き作るときしか使わないなー
たま〜に数年に一度豚の角煮作りたくなった時
使うくらい
買ったばっかりの時は色々やってたよ
ちなみにティファールのやつ
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No.16 花より団子
25/06/07 11:00:13
普段は角煮、煮豚、鶏の手羽元やスペアリブ煮たり、カレー、シチュー位かな。お正月料理の準備には大活躍してるよ。煮豆、昆布巻、お煮しめ、煮豚、ニシンの甘露煮って感じでフル回転。主さんと同じ物を使ってます。
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No.17 働かざる者食うべからず
25/06/07 11:06:08
カレーのルーをいれて圧力したら
ブッコわれた😇
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No.18 覆水盆に返らず
25/06/07 11:31:08
あと、リゾットは圧力鍋でつくるかな。
オーブンより早いし。
小さい丸いさつまいもやレンコン、じゃがいもを大量に蒸したい時も使う。1、2本なら炊飯器でいいけど。
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No.19 恩を忘れるな
25/06/07 11:36:21
皆色んなレパートリーあるね。
ウチはカレー、シチュー、親子丼、
牛丼、くらいだわ。
圧力鍋買ったばかりの頃は、
赤飯、ピラフ、とご飯物も作ったな。
今は炊飯器でできるし。
角煮、手羽元煮、は気になるな。
下茹でとかしなくていいのかな?
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No.20 笑うことは最良の薬
25/06/07 11:37:02
電気圧力鍋だけど
カレー、シチュー、煮物全般、煮込み料理、ミートソース、しゅうまい、おでん
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No.21 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い
25/06/07 11:42:25
うちも昔の1分加圧の活力鍋使ってるよ。そういえば私も角煮は最近してない。茹でた時はトロトロだけど味付けの段階でお肉が硬く締まってしまうしまうんだよね。
私は煮豆、カレーやシチューの具を炊く、野菜スープ、ポトフ、とかかな。お節料理にも使ってる。
イワシなどの煮魚も骨まで食べられて良いよね。
やっぱり春夏より秋冬の方がよく使ってるかな。
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1件
No.22 笑うことは最良の薬
25/06/07 15:58:50
骨付き肉を煮込む時によく使う。
普通の鍋で、骨から簡単に身がほぐれるくらい煮込もうと思ったら、2時間くらい煮込まなきゃいけないけど、圧力鍋なら10分弱で済む。
あとは、牛すじとか豚バラ肉の塊とか、そういう筋張った肉を短時間で柔らかく煮込むのにも有効。
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No.23 目先の利益を追うな
25/06/07 16:06:37
昔はシチューをよく作ったけど最近洗うのが面倒で使ってない。
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No.24 富士山
25/06/07 16:13:46
重たい
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No.25 主 欲をかいても得られぬ
25/06/07 17:54:28
すごい!
みんな色々と作ってるねー!
牛すじとかスペアリブとか、全くやったことない。今度やってみよう。
カレーとかシチューとかも久しぶりにやってみようかな。
お正月料理、作ってる方もすごい!
でもやっぱり重たかったり、大きかったり、洗うの面倒だったりするね。
小さめのサイズ、ほしいなぁ。
懸賞で当たったって方、羨ましい!
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No.26 主 欲をかいても得られぬ
25/06/07 17:57:13
>>21
そうそう!角煮、かたくなっちゃうんだよね。
なんでだろ…と、ずっと思ってた。
味付ける時にかたくなるのかぁ。
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No.27 人生は一度きり
25/06/07 18:01:31
ご飯炊いてます。
無洗米浸水なしで25分で炊ける。
安い炊飯器で炊くよりずっと美味しい。
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No.28 耳にタコができるまで言え
25/06/07 18:02:53
頻度はまあまあ使ってると思う。
同じく活力鍋 深型、浅型両方
あんこ
カレー
大豆煮
煮込み料理
前はご飯炊いてた 今は炊飯鍋にしてる
あとは、麺ゆがいたり、蒸籠蒸しの鍋に使ってる笑
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No.29 耳にタコができるまで言え
25/06/07 18:04:26
>>28
付け足し
黒豆も作るわ
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