漫画家
我が子のせいで一人の子が学校休んだ。
1年生のとき
担任が合わない
と登校拒否になった子。
その兄も登校拒否。
今4年なんだけど1年から同じクラスで、それなりに仲良かった子
前日まで普通に会話とかしていたらしいけど、いきなり休んで、中休みに保健室に呼び出されたらしい。
手紙渡されて読んだら
言い方がキツイ時があった
テストカンニングされた
って書いてあったらしい。
もう一個何かあったらしいけど、その手紙うちのコが読んだの確認したらまた持ち帰ったから読み返せないし、もう一個思い出せないって。
言い方キツイ時があったかもしれない
でも前日まで普通に会話してたから何に対してか分からない
カンニングはしてない
本人には【疑われるようなことはするな】【捉え方は人によって違うから言い方に気をつけたほうが良い】って言ったけど、今度はそう言われたうちのコが参ってしまい学校行けなそう…
なんだかなぁ
その子の親まで出てきて保健室に親も居たらしく…
そんな親まで出てくる内容なのかな
と思うし、その子が担任に相談すれば済んだような感じするんだけど…
手紙を渡してその子はスッキリしたのか帰る時には普通に
【◯◯ちゃん、またね!】
って感じだったけど、うちのコが何も反応せず…
今度は【無視された】とかって親また出て来そう
カンニングしたかどうかはうちのコにしか分からないことだけど…本人はやってないって言うし、本当にやってないならこんな事言われて傷つくよなぁって思ってしまうのは過保護ですかね
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 自衛隊(空)
70db2e7621d89
24/12/08 04:11:44
そもそもそれを私が知ったのが前日に担任から電話がかかってきたんです。
◯◯さんから何か聞いてますか?
って。
そしたらその子と人間関係面で色々あって、その子が直接言いたいってことで中休みに呼び出したんですけど、その場になったら【あ〜やっぱり無理、言えない】ってなって◯◯さんにとっては
【呼び出されていったのに何も言われず帰されたから何なの?】ってなっているんじゃないかと思って連絡しました。明日手紙書いてくるそうなのでそう伝えてあげてください。
って。
明日子供が学校行ける状態なのか分からないですが、、、
担任に聞いたほうが良いですね…
返信
1件
No.4 主 自衛隊(空)
24/12/08 08:32:55
>>3
親とその子と担任がいたみたいです。
すごい問題なことなら恐らく担任から内容を言ってくる気もするんですが、金曜の帰りに
【〜さんとは一応解決したってことでいいんだよね?…いいのかな?】
と言われました。
とはいえ、2日間も別室に呼び出されたストレスは大きいだろうなと思います。
平気そうに装っていますが、様子が少し違うのも気になってします。空元気というか…
1、2年のときに娘が別の子に嫌なことをされることが数回あり、その際に担任や学年主任に相談する際、
【もしかしたらうちのコが先に何かしてしまったのかもしれないですが〜】
と聞いていたのですが、
【娘さんからそういう事をするというのは考え難いですので】
と言われたり、
個人面談の時も
【全く心配ないです】
と言われる子なので、物凄く何かをしたということはないと思います。
その子から誘ってきて遊びに行っても30分くらいしたら帰っちゃったりとか、自分の好きじゃない遊びたと帰っちゃったりする子なので警戒はしていたのですが…
カンニングを疑ってきたのは多分一回やそこらの事じゃないからこそ言われたんだろうなと思うと、やはりカンニングしてしまったのかな…
とも疑ってしまう部分もあるんですが…
返信
No.8 主 自衛隊(空)
24/12/08 09:37:02
親には
子供に聞いてほしい
と言われました。
今朝も連絡した時には
手紙は見せてもらえなかったから何が書いてあったのか私もわからないと言われました。
カンニングに関しては
前期から何回か聞いているので1回や2回じゃないと思う。
と。
ただ、娘のクラスは毎月席替えをするクラスで、娘に聞いたら
テストの際に隣になるのは今回が初めて。
前に斜め前や前の席になったことはある
と。
私からしたら【うちのコがそんなにカンニングしたと言うのはあなたの娘もうちのコを見ているから分かることじゃないの?】と思ったりも…
テスト自体はその子が近くに居ようが居まいが85-100の間なので考え難いかなと思うのですが、、、
逆にそんなに言われると、その子に限らず色んな子のテストをカンニングしてたのか(・・;)とも思ってしまったり…
返信
1件
No.9 主 自衛隊(空)
24/12/08 09:42:03
要はその手紙は本人と娘しか分からない。
更にその手紙は本人が持って帰ったためその後どうなってるのかも分からない。
こっち側としては、せめて普通の手紙ではなくそういう人を傷つけるかもしれない内容であると想像できるのだから
親に見せられないのであれば渡すな
くらい言ってくれよ…
と思ってしまいました…
返信
No.13 主 動物園の飼育係
24/12/12 21:16:45
>>11
担任に言われたんじゃないんですよ…
その子が親に
◯◯(←うちのコ)がカンニングしてる
って前期から何回か言っていたらしいです。
誰かのを見ているのではなく、下敷きに何か書いてあってそれを見ている
と手紙に書いてあったと担任から言われました。
ただ、学年のはじめに全学年の総合テストみたいのがあって、それが3年までは95%以上の理解度を獲得していたので、3年と4年はまた違うとは思いますが、カンニングしているとはちょっと考え難いかなと。
学校休んで受けれなかった単元は悪い点も取ってきているし…
今週はもう本人も行きたくないと言っているので、行かなくていいと私も子供には伝えて、そのかわり学校の授業の時間は家で勉強することで落ち着いているのですが…
返信
1件
No.14 主 動物園の飼育係
24/12/12 21:30:19
>>12
その親とは前から知り合いでラインとかでもやり取りしているんですね。
担任からこういう事があった
と連絡が来たとき、私の方から
嫌な思いをさせてしまって申し訳ない
娘からも確認するけども、娘はやってしまった立場だからきちんと教えてくれるかわからないから何があったのか教えてほしい
という内容の連絡を入れたんです。
そしたら
私も詳細までは把握できていないけど、◯◯(←向こうの子)に自分で乗り越えさせたいから子供から子供に伝えるよう言ってある。
だから△△(←うちのコ)から話を聞いてほしい。
と連絡が来ました。
ただ担任が言うには手紙の内容は、とにかく
こんな事?
と言う内容だった。
だけども凄く沢山直して欲しいこと?が書かれていたから消化するのは時間かかるかもしれないですね。
その場では今後どうしていきたいか確認したら2人共今まで通りにしていきたいといって終わったんです。
意外と外で遊んだりすれば自然と戻っていくかもしれないんですけどね
と。
しかし、今の娘はもう
学校は行きたい
という気持ちは多分あるんです。
でもいけない。
遊びたい気持ちも絶対あると思うんですが家と下の子を迎えに行くために出る等用があるとき以外は出たがらなくなってしまっているんですよね…
毎日担任から電話は来ているんですけど、
明日は来れそうですか?
とか
◯◯さんに代わってくれ
と言われ、半強制的に行くことになり今より娘の状況が悪化するのが目に見える気がして
私も出るのを拒否している状態で…
返信
No.16 主 和菓子職人
24/12/13 06:51:43
担任はそもそもカンニングを疑っていなかった。
その子からのそういう手紙の内容を見て
どうなのか確認したらしてないと言っていたので、そうなのね
と言いました。
ただ疑われるようなことはしないほうがいいね
と伝えました
と言われました…
返信
No.19 主 デザイナー(インテリア)
24/12/14 05:49:27
>>18
ありがとうございます(ノД`)シクシク
担任は女です
しかも生活指導ですね…
校長が(女です)
とりあえず学校に来い
どういう状況でも来い
来ないと始まらない
というタイプなんですね
3年の時にうちもいじめっ子にターゲットにされたことがあり、行き渋りをした時何度か放課後担任に相談しに行ったことがあったんですが、校長自体がとにかく
【不登校】にさせないことだけに過敏で、上辺だけ解決して
はい、これで来れるわね
みたいな感じなのでどの学年も問題が起きても根本が解決していない感じなんですよね…
更に何かあったらすぐ校長室
という感じで、少しでも困ったら担任がみんなその子を校長室任せ、校長を呼びに行く
という感じで担任に解決する力がないのかなと。
今の生活指導の担任も今日子どもあてに連絡入ったのですが
何か引っかかるのであればあなたも◯◯さんのように伝えてみたらどうですか?
伝え方は色々あると思います。
考えてみてください。
月曜日待っています。
読んだら必ず返信してください
ときていてなんかズレてる気がしてならないんです…
でも私が動かないと状況変わらないですね
期待せずやるべきことをやってみます
返信