我が子も悪いけど… へのコメント(No.18

• No.13 動物園の飼育係

70db2e7621d89

24/12/12 21:16:45

>>11
    担任に言われたんじゃないんですよ…

その子が親に
    ◯◯(←うちのコ)がカンニングしてる
    って前期から何回か言っていたらしいです。

誰かのを見ているのではなく、下敷きに何か書いてあってそれを見ている
    と手紙に書いてあったと担任から言われました。

ただ、学年のはじめに全学年の総合テストみたいのがあって、それが3年までは95%以上の理解度を獲得していたので、3年と4年はまた違うとは思いますが、カンニングしているとはちょっと考え難いかなと。

学校休んで受けれなかった単元は悪い点も取ってきているし…

今週はもう本人も行きたくないと言っているので、行かなくていいと私も子供には伝えて、そのかわり学校の授業の時間は家で勉強することで落ち着いているのですが…

• No.18 師走は忙しい

7fe9460917e3b

24/12/13 19:58:23

>>13
    そういうことなんですね。大変な状況なのに返信ありがとうございます。

子どもが「同級生のこういうところが嫌だ」って話をしたら、親子で話し合って相手の立ち場に立って一緒に考えたり、別の視点から捉えてみるとかすると思うんだけどなあ。子ども自身で乗り越えてほしいと言って詳細を把握してないって相手の保護者にびっくり。そして子どもの他責思考を何とも思ってないのが怖いです。

自分のせいで不登校になったらどうしようと担任の先生も必死なんでしょうね。
    私なら月曜日に電話してアポを取ったうえで学校に相談しに行くかな。
    ・このままでは不登校になるかもしれない(または、行き渋りがまたあるかもしれない)と感じている。こういった場合の学校の対応方針も聞きたいので是非、教頭先生も同席してほしい。教頭先生にご都合を聞いていただけますか?(決して担任を頼りないと思っているわけではないことを強調)
    ・お子さんが今回のことをこう感じている(ウチの子が傷付いたとかではなく、このように捉えているようだみたいな感じで伝えると先生を批判する感じに聞こえない)と伝える。
    ・協力的な親と思われた方が味方になってもらいやすいと思うので学校からの電話が来たら「気にかけて頂いてありがとうございます」とか「お忙しいなかすみません」「今後も学校と協力していきたい」と思ってなくても言う。

うちも長男が問題児にロックオンされ大変な目に遭いましたが、悪い状況を脱したきっかけがクソガキをクソガキと認識した時です。主さんのお子さんは相手の子をどう思っているんでしょうか?
    優しい子ほど許してしまったり相手の行動に対して怒りの感情を表さなかったりして親はやきもきしますよね。

あと担任の先生はもしかして男性ですか?女の子がいるお母さんが「男性の先生だと女子特有のネチネチしたのに気付いてくれない」と言ってました。手紙で相手の気に入らないことを羅列して見せる、更にその手紙を回収するって相当ネチネチしてると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 デザイナー(インテリア)

70db2e7621d89

24/12/14 05:49:27

>>18
    ありがとうございます(ノД`)シクシク

担任は女です
    しかも生活指導ですね…

校長が(女です)
    とりあえず学校に来い
    どういう状況でも来い
    来ないと始まらない
    というタイプなんですね

3年の時にうちもいじめっ子にターゲットにされたことがあり、行き渋りをした時何度か放課後担任に相談しに行ったことがあったんですが、校長自体がとにかく
    【不登校】にさせないことだけに過敏で、上辺だけ解決して

はい、これで来れるわね

みたいな感じなのでどの学年も問題が起きても根本が解決していない感じなんですよね…

更に何かあったらすぐ校長室
    という感じで、少しでも困ったら担任がみんなその子を校長室任せ、校長を呼びに行く
    という感じで担任に解決する力がないのかなと。

今の生活指導の担任も今日子どもあてに連絡入ったのですが
    何か引っかかるのであればあなたも◯◯さんのように伝えてみたらどうですか?
    伝え方は色々あると思います。
    考えてみてください。
    月曜日待っています。
    読んだら必ず返信してください

ときていてなんかズレてる気がしてならないんです…

でも私が動かないと状況変わらないですね
    期待せずやるべきことをやってみます

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。