保育園お迎え時の対応

匿名

コート

25/12/21 23:04:02

今年から保育園に通わせてる娘がいます。1才クラスです。
初めての保育園ママです。
送りはいますが、お迎えの時担任は毎日いなくて毎日違う先生が対応してくれます。
毎日「元気に過ごしてました」としか言われなく娘が1日何していたのかは分からずです。連絡帳はアプリで毎日更新されますが、毎日同じような内容で先生との直接のやりとりはなく。
こんなものですかね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 銀色

25/12/22 00:45:50

子ども2人同じ保育園に通わせたけど、上の子を受け持ってくれた先生は園での様子を詳細に、たまに簡単なイラスト付きで書いてくれてすごくわかりやすかった。逆にこちらが書くことワンパターンすぎて申し訳ないぐらい。でも下の子は卒業したばかりの新卒の先生で一生懸命やってくれてたとは思うけど、リーダーの先生に言われたまま書いてるんだろうなという感じで毎日ほぼ同じ内容だった。だから先生の経験値とか人によるのもあると思う。ちなみにその新任先生は一年で辞めてた。保護者にも厳しめのリーダーに萎縮しまくってたからまぁそうなるよねと思った。
    お迎え時に先生が変わるのは仕方ないね。シフトあるから。うちは年度初めに懇談あったけど、やらないところもあるのかな?

• No.4 ジンジャーブレッド

25/12/22 00:23:13

第1子のとき認可に空きがなく、まず認証保育園に入園し、1年後に認可保育園に転園した者です。
    両者ともアプリの連絡帳+アプリの写真掲載で、前者の保育園はお迎えの際に先生は異なるものの、「今日は~して、○して遊んでたんですが、自分から◎したのに職員も驚いて~」のように体感2分くらいはお話してからの降園、後者の保育園は、毎日違う先生が日報?みたいなのを見て「元気でしたー」で秒で引き渡しという感じです(現在第2子が最初から後者の認可保育園)。

認証保育園の対応を経験していたので主さんのトピック文のように「ん?なんかあっさりでは…?」と最初の頃は物足りなさのようなものを感じていましたが、第2子が通うに至った今ではこちらもさっさと帰りたいし、自然と丁寧な伝達を求めなくなったので、特に不満はありません。

長くなりましたが、結論、『園による』です。

• No.3 フルーツケーキ

25/12/22 00:19:35

そんなもんだね~。
    連絡帳も、逆に毎日毎日なにかしら特記事項がある方が心配でしょ。
    自分の普段の生活考えてみなよ、毎日そんなにイベント起こる?子どもは目まぐるしく成長はするけど、特殊な出来事っていうのはそんなに起こらないでしょ。

• No.2

25/12/21 23:26:08

そんなもんじゃないかなー。
    私もうちの園しか知らないからなんとも言えないけど。
    うちも、今日は昼すぐ寝ました、とかしか言われないよ笑。
    なんなら朝も担任に会わない日あるしね。
    お迎えよく被る親子いるけど、そこも今日はズボン濡らしちゃいました、今日は大丈夫です、みたいなのしか言ってないと思う。
    いろいろ喋って長々相談っぽい事してる人は毎回同じ人かな。

でもこっちが朝伝えた事は一応帰りの人にも伝わってて関連した事教えてくれるし、逆にこっちが気になって帰りに聞いた事とか翌日とかに伝言の伝言、みたいにはなっても一応返答くれるし、であんまり気にしてないよ。
    伝達事項伝わらなくて困ってるなら問題だけどあんまり細かい事気にしてたらしんどいかなっていう。
    気になる事があるなら普通に聞けばいいと思う。

• No.1 イルミネーション

25/12/21 23:21:30

早番遅番があるからね
    帰りに担任いなくても仕方ないかな
    ケガとケンカさえしてなきゃ毎日の申し送りなんていらんやろ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。