【発達障害児の子育て】相談・愚痴

匿名

自然観察指導員

24/09/08 08:57:32

発達障害児を子育てしてる人のみが参加できるトピックです。
診断はされてないけどその傾向があったり、グレーゾーンのお子さんをもつママでもOK。

匿名で相談や情報交換したり、
愚痴もらしたり励ましたりできる場になれば良いなと思っています。

見つからなかったので作ってみました。
既にあったらすみません。

健常児母は御遠慮下さい。

誹謗中傷はスルーしましょう。
顔が見えないネットでも
向こうには育児を頑張るママがいます。
発達障害と一口で言っても千差万別です。
思いやりを忘れず、荒れないように心がけて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 自然観察指導員

24/09/08 09:10:17

ADHD持ちの小学生にいよいよ投薬する事になりそうです。
    その前に本人にADHDの事を打ち明けなくてはいけません。
    本人は薄々勘づいているようですが、
    なるべくポジティブに伝えたいと思っています。

皆さんはお子さんに発達障害の事を伝えたのは、お子さんが何歳の時でしたか?
    どのように伝えましたか?
    どんな反応でしたか?

• No.10 自然観察指導員

24/09/21 08:29:11

>>2

初コメントありがとうございます!
    トピ立てしたくせに日々の生活に追われて放置してしまいました。🙇‍♀️すみません!

まだ本人もあまり困ってなくて周囲からも浮いてなければまだ話さなくても大丈夫ですよね☺️

うちは小3なのですが、仲良くしてたお友達から避けられたり、先生からの要求が厳しくなったりして落ち込む事が増えてきて、本人が「自分はADHDだと思う」と言い始めたので今週末に打ち明けます。

• No.11 自然観察指導員

24/09/21 08:42:37

>>4

大丈夫です。たまには弱音吐き出してすっきりしましょう。そのためのこのトピです。

私たちの親の世代は偏見が根強くありますよね…。
    うちは義母(話を聞くからにADHD家系)に孫がADHDとは言えてません。すごく怒り狂うのが目に見えてるから。

• No.12 自然観察指導員

24/09/21 08:50:36

>>5

具体的なアドバイスありがとうございます!
    そうですよね、みんなそれぞれ大なり小なり特性はありますもんね。
    本も探してみます!

• No.15 自然観察指導員

24/09/26 11:55:19

>>13

経験談ありがとうございます!
    中学生ならしっかり受け入れられそうですね
    やはり子供自身も特性を把握していると生活しやすそうですね

• 広告
  • No.16 自然観察指導員

24/09/26 12:00:20

>>14

いいセリフですね…!
    ちゅらさん観てみようかなぁ。
    つい比べたりして落ち込んじゃったりするけど、それで何が変わるわけでもないですもんね。

うちの実母も義母もそんな言葉かけてくれないです。笑
    診断前は実母に散々ダメな母親扱いされたし、義母にいたっては「子供ってこういうものよ」で終わりでした。
    ちなみに発達障害は義母の家系経由でした。

• No.17 自然観察指導員

24/09/26 12:21:14

週末に子供にADHDことをなるべくポジティブに話してきました。
    夫は未診断ですが確実にADHDで、子供が診断されてからようやく自覚がでてきたようです。
    それで夫が「これはスーパーパワーみたいなもので、強みもあれば弱みもある」と話してくれて。
    子供自身はけっこうな間、自分が他の人とは違うと悩んでいたらしく、「謎が解けた」とむしろホッとしていました。
    尊敬する父親と同じ、というのも嬉しかったみたいです。

ちなみに私は子供の乳幼児期からずっと発達障害を疑ってたんですが、夫にはずっと「心配しすぎ。どうして自分の子供を障害者にしたいのか理解できない」となじられ、長い間ずっと独りで悩みながら育ててきました。
    もちろん夫から遺伝した事もかなり前から私は確信していましたが、指摘すると夫が激怒すると分かっていたのではっきりとは言いませんでした。
    だから子供の特性を通じて遠回りに自覚するように夫を誘導してきました。

昨日、「以前私をおかしな母親扱いしたことについて謝罪をして欲しい」と冗談半分で言ったら、夫がちゃんと謝ってくれました。
    これで墓に持っていく恨みが一つ浄化されました。長かった…。

• No.24 自然観察指導員

24/10/04 14:57:12

>>19
    コメントありがとうございます!
    うちも幼児期はそんな感じでした。
    医者は「まだ診断するには早すぎる」、
    夫や義母は「子供はこんなもの」、
    実母やら幼稚園の先生からは暗に「躾が悪い」。
    メンタルやられました。
    発達障害に明るい小学校の先生に出会わなければ鬱病まっしぐらだったと思います。

うちも基本的に私だけが片付けします😂
    ADHDは実行機能能力が弱いので仕方ない面もありますが、できるだけ最低限の事はできるようにさせてあげないとなぁとは思ってるんですが😅

• No.25 自然観察指導員

24/10/04 14:59:25

>>21

お子さんがお母さんにちゃんと言ってくれて良かったです。
    解決しますように!

• No.26 自然観察指導員

24/10/04 15:23:55

>>22

行きしぶり、辛いですね。学校には親がついて行けないですもんね。

支援級ではなくても合理的配慮を得られたりするので、まずは無料で相談できる専門機関に相談してみてはいかがでしょうか。
    困りごとをそのままにしておくと、後々二次障害を引き起こしてしまうことがあるし、親としてもそのままでは辛いと思うので…。

発達障害は知的な遅れが伴う場合と、そうでない場合があるので、勉強の出来不出来はあまり判断基準にならなかったりします。

WISC検査できると色々分かると思います。

もう十分調べていらっしゃるかもとは思うのですが、リタリコが良いサイトなので念の為に貼っておきますね。
    https://junior.litalico.jp/about/hattatsu/institution/

• No.30 建築家

24/10/17 12:15:13

>>29

書類をどのように扱うかは学校によってちがうようなので、それとなく聞いてみてはどうでしょうか

検査結果は学校とも共有したほうがより良い支援になると思うので、うまく共有できるといいですね。

他の方からも何かレスがつくと良いのですが

• No.32 声優

24/10/26 00:41:03

>>31
    こんにちは!
    2歳になったばかりということで、判断しにくいのかとお察しします。

でもママ自身が心配であるなら、セカンドオピニオンをもらう感覚で専門医に診てもらっても損はないと思います。
    少しだけ会う専門家と、毎日一緒にいるママとでは、ママの方がよく分かっている場合もあるので。

さらに調べてみて何もなければ「心配しすぎちゃったね、あはは」でスッキリするし、何かあれば「あの時、早く行動して本当に良かった」と後々思うはずです。
    何もせず悶々と悩むなら行動したほうがママとしても気が晴れるのではないでしょうか。

ママにとってもお子さんにとっても良い道が開けると良いですね。

• No.52 アニメーター

24/11/14 04:32:05

>>45

コメントに時間が空いちゃってごめんなさい!

特に日常生活で大きな困りごとはないけど、グレーかなと思う部分がある、ということですね。
    規則正しい生活して夜もちゃんとたっぷり睡眠時間をとってるのに居眠りが多いということでしょうか?
    マグネシウム不足だと眠りが浅くなることがあるので、食事に海藻やほうれん草を多めにするのも良いかもしれません。

心配なら診断を受けに行くのをお勧めします。
    発達障害は脳の機能の働き方の違いなので、早めに対処すればするほど後々生きやすくなります。放っておくと成長するにつれ二次障害を抱えてしまうこともあります。
    診断をうけて何もなければ「心配しすぎちゃったね」っていう笑い話になるし、本当にそうなら後々「あの時行動してよかった」と思うはずです。

もしも診断がつかずグレーのままだとしても、発達障害の子はどういうふうに困りごとに対処しているかを調べると暮らしのヒントになるかと思います。

個人的には診断前が一番ヤキモキして苦しかった時期でした…。

お子さんにとってもママさんにとっても過ごしやすい日々が迎えられますように。

• No.53 アニメーター

24/11/14 04:39:06

>>46

すごい、数年でかなり伸びましたね!!!
    お子さんも頑張っただろうし、ママさんも沢山頑張ってらしたんじゃないでしょうか。

進学、悩ましいですよね。
    うちもこれから考えなきゃです…。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。