• No.1 自然観察指導員

24/09/08 09:10:17

ADHD持ちの小学生にいよいよ投薬する事になりそうです。
    その前に本人にADHDの事を打ち明けなくてはいけません。
    本人は薄々勘づいているようですが、
    なるべくポジティブに伝えたいと思っています。

皆さんはお子さんに発達障害の事を伝えたのは、お子さんが何歳の時でしたか?
    どのように伝えましたか?
    どんな反応でしたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.5 スーパーハッカー

24/09/12 00:33:45

>>1 息子が小1からお薬を飲んでいます。

年中さんから療育に通っていたので、支援学級や発達障害というものに、あまり抵抗がなく育っている気がします。

発達障害という言葉は教えていません。
    『特に苦手なこと』というニュアンスで説明しました。

勉強が苦手な子も、運動が苦手な子もいる。
    それと同じで、息子はじっと座ること、みんなのペースにあわせることが苦手。
    だから、先生たちの力を借りながら、落ち着いてがんばることができるクラスにいるんだよ、というかんじ。

薬については、効果を説明してから飲ませました。
    イライラしにくくなるお薬。ソワソワしなくなるお薬。自分の怪我も減るし、お友だちと仲良く過ごせるかも?と。

病気の薬じゃないので…息子の感覚を大事にしました。私からみた効果も、きちんと伝えました。
    話し合って薬の組み合わせも決めています。

そういえば、何かの課題図書で購入した『ねぇきいてみて』という本が、たまたま障害や病気に関する内容で…息子が読みながら『あ、ぼくといっしょだ』『この子は〇〇くんといっしょかも』と、熱心に読んでいました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。