• No.22 言語聴覚士

24/10/03 22:27:59

診断は受けていないですが、おそらくADHDです。
    小1で普通学級に通っていますが行き渋りがあります。
    みなさんのお子さんはどんな様子ですか?
    勉強は出来るほうではないけれど、周りを見渡せば息子より出来ない子もいる。
    友達もいるけど、周りのテンションに合わせるのが苦手なのか、輪に入っていくのが下手。
    支援級に入るほどではないけど、普通学級だと浮き気味という、いわゆるグレーゾーンみたいな状況で母子共に辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 19です

24/10/04 13:24:17

>>22
    うちも一年生の頃が一番学校に行きたがらなかった。ガラッと環境が変わって幼稚園みたいに優しい先生が見てくれるわけでなく、自分で考えてやらなきゃいけない事が増えて、色々上手くいかないんじゃ辛いわ。
    グレーって親もモヤの中にいるみたいに辛いよね😭
    なんでそうなのよ???と言いたくなる事毎日でさ、ほんと疲れるよ。
    うちも支援級に入れる感じではないと言われてる。筆記用具、お道具箱の補充率がやばい😂

• No.26 自然観察指導員

24/10/04 15:23:55

>>22

行きしぶり、辛いですね。学校には親がついて行けないですもんね。

支援級ではなくても合理的配慮を得られたりするので、まずは無料で相談できる専門機関に相談してみてはいかがでしょうか。
    困りごとをそのままにしておくと、後々二次障害を引き起こしてしまうことがあるし、親としてもそのままでは辛いと思うので…。

発達障害は知的な遅れが伴う場合と、そうでない場合があるので、勉強の出来不出来はあまり判断基準にならなかったりします。

WISC検査できると色々分かると思います。

もう十分調べていらっしゃるかもとは思うのですが、リタリコが良いサイトなので念の為に貼っておきますね。
    https://junior.litalico.jp/about/hattatsu/institution/

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。