• No.19 獣医師

24/10/03 10:50:23

>>17
    よかったじゃん。少しモヤモヤが晴れたね。
    うちは小2の終わりにASDとADHDと診断された。
    実は私も子供が3歳頃疑って調べたりしたんだけど、周りが違うよ気にしすぎと言うからなあなあにしてた。健診も引っかかった事なくて。
    言葉も早く意思疎通も取れるからわかりにくかった。
    学校に入ってから友達とのトラブルや身の回りの整頓ができないと先生からの電話がたくさん来るようになり、スクールカウンセラーに相談してという感じで辿り着いたよ。
    うちの子は勉強はまあまあできて運動は結構得意なんだけど、とにかく天の邪鬼で反抗的。やりたくない事は手をつけず声をかけると言い訳ばかりで嘘もつく。何度言ってもなおらない。施設に預けたいと思った事が何度もあるよ。まったく片付けもできないしさ。旦那もそうなんだけど😂
    毎日お掃除屋さんみたいになってるよ。

• No.24 自然観察指導員

24/10/04 14:57:12

>>19
    コメントありがとうございます!
    うちも幼児期はそんな感じでした。
    医者は「まだ診断するには早すぎる」、
    夫や義母は「子供はこんなもの」、
    実母やら幼稚園の先生からは暗に「躾が悪い」。
    メンタルやられました。
    発達障害に明るい小学校の先生に出会わなければ鬱病まっしぐらだったと思います。

うちも基本的に私だけが片付けします😂
    ADHDは実行機能能力が弱いので仕方ない面もありますが、できるだけ最低限の事はできるようにさせてあげないとなぁとは思ってるんですが😅

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。