• No.45 シェフ

24/11/12 23:33:06

次男が発達障害かもしれない。3歳児検診の時に検査してみないかって言われたけど、それが彼にとっていいことなのか悪いことなのかわからずにそのままにした。癇癪を起こしたり他害は全くない。だけどもの凄くマイペース。気になったらそっちの方へ勝手に行ったり触っちゃったり。あと何回同じこと注意されてもきけない。普段は喋れるけど、注意された時とかのなんでどうして?に対して説明ができない。勉強はできる。年少の時に先生にちょっときいてみたら、そう言われればグレーな部分があるのかもと言われた。今小2だけどまだ学校の先生からは何も言われてない。でも居眠りが多くて、今日も学校の帰りが遅かったのでなんで遅かったの?ってきいたら寝ながら帰ってたって言った。ネットで調べてたら、発達障害の子に睡眠障害や居眠りが多いって書いてあった。やっぱりそうなんだよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 アニメーター

24/11/14 04:32:05

>>45

コメントに時間が空いちゃってごめんなさい!

特に日常生活で大きな困りごとはないけど、グレーかなと思う部分がある、ということですね。
    規則正しい生活して夜もちゃんとたっぷり睡眠時間をとってるのに居眠りが多いということでしょうか?
    マグネシウム不足だと眠りが浅くなることがあるので、食事に海藻やほうれん草を多めにするのも良いかもしれません。

心配なら診断を受けに行くのをお勧めします。
    発達障害は脳の機能の働き方の違いなので、早めに対処すればするほど後々生きやすくなります。放っておくと成長するにつれ二次障害を抱えてしまうこともあります。
    診断をうけて何もなければ「心配しすぎちゃったね」っていう笑い話になるし、本当にそうなら後々「あの時行動してよかった」と思うはずです。

もしも診断がつかずグレーのままだとしても、発達障害の子はどういうふうに困りごとに対処しているかを調べると暮らしのヒントになるかと思います。

個人的には診断前が一番ヤキモキして苦しかった時期でした…。

お子さんにとってもママさんにとっても過ごしやすい日々が迎えられますように。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。