反抗期 どんどん悪化

匿名

あいにくの雨

24/06/30 11:52:39

高校生の娘の反抗期が大変で困っています。

高校にはいってから何をしてもいいと勝手に
判断し言う事を聞きません。中学までは自分の気持ちを押し殺して親にも友達にも気を使って生きてきた。高校になったら変わると決めたと。

派手なグループに属し、遊びに夢中。親が注意をしても無視、態度が悪すぎるから注意をすると、自分(私)の態度まず変えてから言えば?など口もどんどん悪くなり私はストレスで、主人にはまだ話すようですが、夜中にお風呂もはいらず電気をつけたまま寝ていたので声をかけると 鬼畜みたいな事をやめろとまさかの驚くような発言をしたそうです。

主人に言うには友達付き合いもしんどいし、勉強も難しい、部活も大変とだからといって親に当たり散らされると親の心が折れます。

来月、現地集合で校外学習があるのですが、友達と前泊しようとなったからと言ってきたので、絶対にだめだと伝えると他の家はよくて家だけどうしてダメなんだと逆ギレ。高校生だけでホテルに泊まる家もあるかもしれませんがうちはそういう事はさせたこともなく、何があるかわからないからと伝えましたが関係が悪化で何も話しません。

主人とこんなに人格が変わると思っていなくどうすればいいのか本当にわかりません。

転校させるのも視野にいれています、本人が納得しないだろうから大変ですが。

本当に毎日大変すぎて涙がとまりません。泣いているところをみられて、自分だけ被害者ぶるのやめてこっちもしんどいと言われました。

春休みまで4月くらいまでは学校の話も楽しくしてくれて、買い物も一緒に行くし素直ないい子でした。
本人曰く気持ちを押し殺して作っていただけだったそうです。
中学からの友達も(賢くすごくいい子と私は思ってます)親が嫌いすぎて大嫌いだけど邪魔くらいから表面上は普通に付き合っている。だけど大嫌いと言ってる。私は中学までは押し殺していただけだと。

今までは演技だったのか、いろいろ支えてきたつもりがそんな風にみていたのかと聞かされなんの為にいるんだろうとなります。

うちは反抗期かもわかりませんがどのように接していますか?しんどすぎます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 宅配便リレー

24/06/30 11:57:59

子供が生活する最低限のことだけして、後は旦那さんに任せる。主が頑張れば頑張るほどメンタルやられるだけだよ。

• No.2 あいにくの雨

24/06/30 12:04:52

>>1

本当にメンタルやられる寸前です。胃も痛い。
    何をしているのか夜中ずっと起きていて睡眠時間3時間がつづいててこっちはしんどいのにと当たり散らします。主人に何をしているか探ってもらうと、いつまでも起きていられるのに早く寝るなんてアホらしいと。
    体調崩すと自分もしんどいし親も大変だと言うと高校になってから4時間以上寝てないけど体調崩してないからとの事だったそうです。
    注意しても部屋にくるなとか。

朝も食べないので私もせめてしっかり食べないとだめといってもパンを少しだけで、時間がないと化粧に大半の時間をかけます。疲れました。

• No.3 騎馬戦

24/06/30 12:07:19

ここまで酷いなら、学費も必要なお金も渡さない。
    辞めて好きに働けと言う。

• No.4 🤸‍♂

24/06/30 12:07:37

反抗期だね。
    他人や警察のお世話にならない、退学しない約束だけして放っとくしかないよ。
    今は楽しいから好きにしたいんだろうね。
    主は何であんないい子が…と思うだろうけど中学まで押さえつけられてたなら反動が大きくなってるんだよ。
    反抗期中に言ってる言葉は本心もあるけど、ほとんど売り言葉に買い言葉な勢いで言ってるから受け止め過ぎない。
    反抗期過ぎ去ったらそんな事言った?って本人覚えてないよ。

• No.5 あいにくの雨

24/06/30 12:12:35

>>3

先日も言ったことをずっとしないのであと三日以内にしないと来月お小遣いなしと言いましたが結局しませんでした。今までこんな事に思いもしなかったのですが派手になっているのでお小遣いをあげないと外で悪い事をするのではと心配になります。

• 広告
  • No.6 借り物競走

24/06/30 12:12:57

最低限の世話(ご飯と洗濯)してあとは放置。
    お金に関しては追加で渡さないように旦那にも伝えてお財布は金庫にでも入れて隠してしまう。
    文句言われたら私の言う事聞かないのになぜ私があなたの言うことを聞く必要があるのか?と返す。
    たぶん一度、思いっきり痛い目に遭わないと終わらないと思う。

• No.7 父兄コケがち

24/06/30 12:14:42

必要最低限だけしてあげて、ほっといたら?金も身の回りのことも散々親の世話になってるくせに、親がうざい時期なんだよ。高校卒業したら一人暮らしさせれば?これからは全部自分でね、って。自由とはそういうこと。自分で責任持って頑張って~って。

• No.8 大玉転がし

24/06/30 12:16:17

>>4ほんとそれ!うちの子も言ったこと覚えてなくて驚愕だよ。
    なにか取り憑いてたの?ってレベルでおかしかった。だからまともなこと言っても響かないし、寧ろ逆のことを言ったりやりだすからほっとくしかないよ。少し話す旦那さんにあとは任せた方がいい。

• No.9 あいにくの雨

24/06/30 12:19:36

>>4

もともと文化部のおとなしいグループにずっといた子で休みの日にもほぼ家にいるし、親のほうが友達と遊びにいけばいいのにと思っていたくらいでした。

友達も優しい感じの子たちでたまにお互いの家で遊んだり、近所のショッピングモールに文房具を買いに行く。まわりの派手な子たちは化粧をして友達同士で都会の街なかに出かけカラオケやカフェ巡り。あの子たちはすごい。絶対に合わないと言っていたのですが、密かに憧れていたのか、今はいわゆるクラスの一軍グループで騒ぐようになっています。

高校デビューしたからか、180度違う環境に自分からいってそこに合わすのに必死かもしれません。まだまともに話せてた入学当初から男の子の話ばかりするようになりました。

• No.10 転倒するお父さん

24/06/30 12:36:29

うちも反抗期かな。
    高2。遅い反抗期だよね。
    放置しています。留年決定。

• No.11 ラジオ体操

24/06/30 12:43:55

思春期なんてカラオケ行きたいし夜遊びたいしって年じゃないの
    悪い子かっこいい的なw
    私は「よそは良くてもうちはダメなのよ」で大概のことは済ましてしまう
    そこで家出しちゃうタイプならまた心配だけど、文句言いながらも泊まらないし帰ってくるからそれでいいと思ってる
    言い方がなんかムカつく口調なのはYouTuberの受け売りだったりするわよ

• No.12 あいにくの雨

24/06/30 12:47:58

>>11

よそはよせ、家は家と言っても納得できる理由を説明しろと食ってかかってきます。
    どんな事でも納得できる説明がなければ無理としつこくストレスでやられそうです。

• No.13 紫陽花

24/06/30 12:50:24

私は成人した娘がいます。
    主さんがまずやらなければいけないことは
    娘さんに謝りましょう。

「中学までは自分の気持ちを押し殺して親にも友達にも気を使って生きてきた。高校になったら変わると決めた。」

3年間って長いですよ。。
    主は娘さんの気持ちに全く気づいてあげなかった。きっと娘さんは色々考え悩み辛い思いをして「お母さんに言ってもわかってもらえない」という結果で自分の気持ちを押し殺して気を遣っていきてきたんでしょうね。。

派手な友達と悪く言いますが派手な友達と一緒にいるってことは娘さんにとって居心地良い場所なんだと思います。

あとお風呂に入らないからって部屋に入って起こすとか監視してるようで嫌ですね。。
    私も母親だから主の気持ちもわかるけど共感はできません。
    自分で考えて行動しているのだから良い意味で子離れできたら良いですね。

• No.14 閉会式(副校長先生のお話)

24/06/30 12:53:08

>>2
    今は何言ってもうざいだけだろうね。
    監視されて、いちいち旦那さん経由で見守られるのも、娘さんからしたらイライラするんじゃないかな。

主は正社員やフルタイムで働いてる?

• No.15 閉会式(副校長先生のお話)

24/06/30 12:57:27

>>12
    何か、娘が何でそうなるか真剣に考えたことある?
    自分ばかり大変でしんどい、ストレスになる、反抗期で片付けてしまって

結局娘より自分のストレス解消したいがために、中学の時の良いちゃん子に戻って!って感じにしかみえないよ。

悲劇のヒロインぶるのやめようよ、主が100%悪いし、毒親なんじゃないかな。
    何か質問、コメント見ても思う。

• No.16 大玉送り

24/06/30 13:01:48

無理なものは無理、で
    譲歩できるとこは譲歩案を出してみたら?
    子供だけど、大人として扱ってみても良いのかも。
    うちにも高校生の娘がいるけど、やっぱり私にキツク当たる時もあるよ。ママだからぶつけられるのかもしれないけどねーママだって人間なんだから、無理な時は無理!って言っちゃえば良いと思う。

• No.17 間違えて我が子ではない子をビデオに撮ってる

24/06/30 13:12:58

今まで1人で育ってきたような態度で腹立つよね。付き合う友達が変わって、その子達の影響が大きいんだろうね。
    本質的に素直だからこそ、家族のことを友達に話して、「親と買い物行くなんてあり得ない、キモッ!」的な感じで言われて、「うちはおかしいんだ、毒親なんだ」って思い込み、親に反抗的な態度をとってるとか。
    とりあえず、様子見するしかないよね。
    校外学習の前泊のこととか、ダメなことはダメって突っぱねて良いと思う。
    まだ親の庇護のもとにいるわけだし、子どもの言う通りにしなくて良いよ。
    クドクド言わず、ダメなものはダメって言って、あとはシカトで良いと思う。

• No.18 デカパン競走

24/06/30 13:24:37

>>13私も、レス主さんに賛成だな。
    子どもに寄り添った考えで、まさにこれだと思う。親に抑えこめられた子ほど、反抗期すごいよ。。間近でこのパターン何回も見てきたけど、親が変なプライドとへそ曲がりの人ほど、子どもに謝らないよね。

• No.19 あいにくの雨

24/06/30 14:02:16

>>13

毒親と書かれてる方もいらっしゃいましたがそうなのかもしれません。

ただ中学時代はいろいろ相談にものっていました。勉強の事もガミガミ言ってなくて、友達は勉強しなさいって怒られるって言ってるけどうちは勉強しなさいって言われないのが不思議だけど有難いとも言ってました。普通の成績はとれていたので、行きたい高校があるか聞いてその中で自分が行きたい高校にいけばいいくらいに思っていて、もちろん一緒にどの高校にはこんな部活があるとかは調べたりもしました。友達は親に高校を決められていて押し潰されそうで安定剤を飲んでいる。うちに連れてきて話を聞いてあげてほしいと3人でTVやはやりの事普通の会話をした事もあります。
    中学まで子供はうちは親に恵まれていると友達にも話していたようで、お母さん経由で聞かされた事もあります。それも嘘だったのかいまになってはわかりません。

ただ春休みから受験が終わりあまりにも生活態度が悪くなり生活態度の面ではすごく怒るようになりました。
    お恥ずかしいのですが、他の家はわかりませんがゴミの日に生理ナプキンはトイレのゴミ箱から自分でゴミ袋にいれる決まりがあり中学の時はやっていたのにやらなくなり、お風呂にも入らない日もある、ナプキンのゴミが部屋にある。1週間以上前のアイスのゴミが床に散乱、ご飯も食べず部屋でユーチューブを見ながらお菓子、1日スマホ10時間以上、髪の毛を春休みは茶色にしたい化粧品代を欲しい、服を持っと買えと生活面での注意が多くなり毎日怒るようになりました。

服代化粧品代は合格祝いを兼ねて考えて使いなさいと渡したものの、まだまだ欲しがる買わなければ他の家は持っと買っている。友達同士で韓国に行ってるのにうちはだめというなど、到底わかったと言い難い内容ばかりです。こんな事を押さえつけて育てられたと言われても私もどうすればいいかわかりません。ごめんねと謝って、私が身の回りの世話をすればましになるのでしょうか?
    本当にわかりません。

• No.20 白組優勝

24/06/30 14:21:31

>>19
    散らかしてるのが自分の部屋だけなら、わざわざ部屋にナプキンあるとか、何か色々チェックしてないで、ゴミ袋だけ渡して放置で良いじゃん。
    極端な話、ゴミ溜めになた部屋だろうと死なないし、お風呂入らずとかも外出する時は入るんでしょ?

もう干渉し過ぎな気がする。
    部屋汚くて困るのは娘なんだし、お風呂入らず臭いのは娘だし
    しばらくは干渉せず放置させたら?
    母親がとにかく大嫌いになってしまったんだよ。

• No.21 紫外線カットのためフル装備お母さん

24/06/30 14:24:08

今までの信頼関係
    育て方失敗した
    あんたら親の責任

• No.22 あいにくの雨

24/06/30 14:28:37

>>20

喘息をお持ちでなければ理解していただけないと思いますがひどいハウスダストアレルギーと喘息持ちで救急に行く事も多々で主治医よりうるさく親子で注意されているので私が過敏になってしまっています。
    決められた吸入もしない日もあり咳こみ、発作が起きてないかずっと気になります。
    そういう体質でなければ放置しておくのですが仰られるように干渉しすぎですよね。

• No.23 あいにくの雨

24/06/30 14:30:00

>>21

本当に思います。私がうるさく言い過ぎて子育て失敗してしまい今に至ります。親というか私のせいです。

• No.24 ハチマキ交換

24/06/30 14:30:19

反抗期と言えば反抗期なんだと思う。
    でも明らかに原因は親に有るし、一度時間を作ってもらって誠心誠意謝るのが一番だと思うよ。

意識的か無意識のうちにかは分からないけど、自分(親)の為に他人(子供)を抑圧して快適に過ごしてきた結果じゃん。
    相手が気を遣ってくれる事に胡座をかいて自分の思うままに生きるのは無礼極まりない。

泣いて事を収めようって考えが娘さんの言う通り、相手をしんどくさせて諦めさせようとしてるのが見え見え。

• No.25 棒倒し

24/06/30 14:31:54

あの、心配かもしれないけど
    家追い出したら?
    娘さんもそう望んでるかもしれない。
    主さんもしんどくないでしょ。

そうじゃないよ、ってツッコミきそうだけどね。

本気で向かい合えないなら子離れするしかない。

• No.26 みんなでゴール

24/06/30 14:35:15

何言われようが、学費出してるのは親なのよ
    スマホ代も
    服も食費も
    言うこと聞かないならそれ全て出さない
    退学しろでいいのよ

• No.27 あいにくの雨

24/06/30 14:37:47

>>24

仰られるとおりです。
    私の関わり方が間違っていたのだと思います。春休みに言ってきた要求、一部は承認しましたが、時代は違うのに外泊認めてる家もあるのに、理由もなくだめ、髪の毛染めたい、お金を持っとほしいなど私基準でだめと決めた結果うちには自由がないと言いこんな風になってます。謝って離れようと思います。

主人も私がおかしいから何かが起きてからじゃ遅いからマンションを探すと言ってます。

厳しいご指摘有難うございます。
    有難うございます。

• No.28 🌞

24/06/30 14:42:45

私は主のみ読んで、ひどく過干渉だったとは思えないんだけど、おかしいのかな
    自分が不安だわ

• No.29 大玉送り

24/06/30 14:47:16

えー主さん、すごく頑張ってると思った…
    私も高校生の娘いるけど、勉強のやり方に口出すし、友達付き合いも門限厳しめだと思う
    生活面なんて口出すよー
    携帯を触るのも、日常でも時間制限設けてるしリビング管理だよw
    これ、毒親なの?普通じゃないの?
    我慢してた!とかさ…分からなくはないけど、みんな完璧じゃないんだからお互いに譲歩しあってるもんでしょ。ほんまに我慢してたら鬱病発症してるって。悲劇のヒロインぶる年頃なのも分かるけど、主さんは毅然とした態度で良いと思う。
    高校生なんだから、高校生らしい行動を促すのは親として当たり前だよ。

• No.30 ハチマキ交換

24/06/30 14:51:03

>>27
    そういの本当に辞めた方が良いよ。
    今は良くてもいずれ周りの人全員が疲れて離れてくよ?
    他人を操作する為に自分を演出するんじゃなくて、他人の為に自分を操作する事も必要なんだってば。

娘さんだって子供なりに色々有ったんだろうけど、精一杯自分を操作して平和に暮らそうとしてたんだしさ。
    主が今本当に辛いなら、それを今まで娘さんの仕事にしてた事に気付かなきゃ。

• No.31 あいにくの雨

24/06/30 14:52:25

>>28

私もこちらでご指摘されるまで思っていませんでした。
    赤ちゃんの頃から喘息がひどいので体調面に関してはとても過干渉は間違いないです。ですので生活面体調を崩すと悪化しやすいやのでガミガミ春休みから言ってしまってました。

門限とかもそんなにしばっていなく、夜ご飯いるかいらないかはラインするように、19時半を過ぎるときは必ず連絡すると言う風に決めていて信用していたし、その連絡はありました。過ぎる時には誰と遊んでいるから何時までに帰ると連絡もきます。

帰り道駅からの道が暗い場所があるので駅につく時間に主人か私が駅まで迎えに行ったりしてましたがそういうのも過干渉なんでしょうね。

• No.32 あいにくの雨

24/06/30 14:58:44

>>30

マンションを探す事をやめたほうがいいという事ですか?

私は自分がなんとなくおかしいのかなと思う事は少しあったのですが、毎日なぜか泣きながら出勤したり(職場では泣きません)抜け殻みたいになっているて言われて、主人が離れたほうがいい、一回ストレスから離れてリセットしようとマンション探しを勝手にしてます。
    私にだけ恨みがあるようなので主人にはまだ話すので主人もしばらく身の回りの世話、お弁当とかもするからゆっくりしてほしいといってくれて探しています。
    この行動はみんな離れてしまいますか?わからないです。

• No.33 紫陽花

24/06/30 18:53:26

>>19

「ナプキンのゴミが部屋にある。1週間以上前のアイスのゴミが床に散乱、ご飯も食べず部屋でユーチューブを見ながらお菓子、1日スマホ10時間以上、髪の毛を春休みは茶色にしたい化粧品代を欲しい、服をもっと買え」

さっきコメントしましたが、、
    ゴミ箱の中までチェックするんですか?
    部屋の掃除は娘さんにやらせましょう!
    ゴミを溜めてもお風呂に入らないでも良いんですよ。干渉しすぎです。
    化粧品なんていくらでも欲しい年頃。
    今は安くって可愛いのもたくさんあるし高いのもあるけどせっかくお洒落に興味を持ったんだから良いと思いますが。
    髪の毛も校則に違反していないなら茶色だろうが夏休み限定なら金髪だろうが私は全然良いと思います。なぜいけないのですか?

あと多分だけど彼氏がいるんじゃないかな?

• No.34 サッカー

24/06/30 19:17:14

>>32

え。。依存し過ぎじゃない?

娘さんからしたら思春期だから、もう嫌で嫌で仕方ないよ。部屋のナプキンとか自分で捨てないのが悪いけど、母親にでも指摘されたら嫌になるだろうし。ゴミチェックする姑ぐらいに思ってるかもしれない。

難しいだろうけど、注意することより、まずは仲良くしてみる事意識したら?
    一緒に2人でクーポン使って、エステの顔マッサージでも予約して行ってみたら?
    美容に興味あるんだろうし。

• No.35 紫陽花

24/06/30 19:46:26

一番しんどいのは娘さんだよ。

• No.36 リレー(靴脱げる)

24/06/30 19:48:16

前もトピ立ててたよね?

• No.37 リレー

24/06/30 19:58:41

娘さん気をつけないと、「るな」や「りこ」みたいになっちゃうよ。
    お金がなくなって万引きで捕まって学校停学or退学なったほうが目が覚めるかも。

• No.38 わんわんレース

24/06/30 20:12:23

主さん過保護かなあ、私はそうは思わないけど。
    泊まりをさせないとか、家庭それぞれの方針だと思うし、主さんがダメと思うなら貫き通せば良いと思う。
    それに主コメを読んで感じた印象は、娘さんはお母さんに不満があったから反抗的になったのではなく、お友達の影響を受けたからのような気がする。

娘さんが中学生までの自分から脱却したかったのは確かかも知れないけど、高校生になり派手グループに入ってその子達に
    「あんたのお母さんヤバいよ!うざくないの?お子さまだねー」とか言われたら、ちょっと背伸びをしたい年頃だし、流されやすい子ならすぐに影響を受けてしまうよ。

とは言え、今は何を言っても娘さんには響かないよね。少し離れたところから娘さんを見守るしかないのかな。

• No.39 間違えて我が子ではない子をビデオに撮ってる

24/06/30 21:33:25

なんで主が謝るってことになってるのか意味不明。
    友達の影響と反抗期だろうけど、生活態度悪いのは注意して何が悪いの?
    毅然とした態度で良いと思うけど。

• No.40 大玉送り

24/06/30 21:36:10

わたしも風呂入れとか言うよ。
    過干渉とも思わないけど。中学我慢しすぎた反動かね

• No.41 徒競走

24/06/30 22:34:14

今まで良い子だった子が豹変したらショックだよね。
    無理して派手な子と付き合ってもそう長くは続かないんじゃないかな。また元の素直な娘さんに戻ると良いね。

• No.42 よさこい

24/06/30 23:01:38

主さんも自分を卑下さすがじゃない?
    厳しいコメントにばっかりレスしてるし、ここの人たちなんて、真剣に向き合ってるわけじゃなく、所詮他人事で主さんを攻撃して楽しんでるだけだよ。真に受けないほうがいいよ。

反抗期は、ホルモンの関係で生理的に親に反発してるだけだし、友達の影響受けやすい年齢だし、主さんは何歳か分からないけど、更年期で精神的にも不安定になってるのかも。
    家のルールなどは守らせつつ、ある程度スルーして時期が来るまでやり過ごすしかないと思う。

• No.43 匿名

24/07/01 00:50:01

娘さん、主さんが優しいのいいことに調子のりすぎだよ

うちの次女もずっといい子してましたが、SNSで知り合ったちょい悪めな子たちとつるみだしてから、進学校を中退し家出しミテコでガールズバーの寮に入って夜の世界へ
    家出する前すごく反抗していたので、何かやらかす前に戸塚ヨットスクールに入校させようかと夫婦で考えてました
    住み込みのキャバからデリやって、売春で警察のお世話になったことも
    ODして閉鎖病棟に入院し、退院してからは家でめんどうみてます
    風俗やってたと思うと最初は次女のこと気持ち悪すぎて、しんどかった
    一人暮らししていた部屋を片付けに行きましたが、汚部屋でした
    あの汚部屋を綺麗にしたとき、次女本体も浄化した気持ちになったな
    17歳から21歳の、女の子として一番キラキラしてるはずの時間、学生生活を楽しめばよかったと本人少し後悔してるようです
    一人暮らしのおかげで、世話してくれる人のいるありがたさを知ったそう

今の時代、スマホで何でも情報入手しちゃうから怖いです
    最近は何でも毒親にするのがはやってるのかな
    友達からドラッグなんかも回ってくるし

子ども3人同じように育ててきたつもりでしたが、次女だけなんで?です
    本人が気づくまで、主さんもしんどいのが続くと思います
    でも、主さん、家庭のルール曲げて娘さんに合わさなくてもいいと思う
    どんな対応したって娘は気にいらないんだろうし
    主さんが家出しちゃいなよ

1件~43件 ( 全43件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。