反抗期 どんどん悪化

匿名

あいにくの雨

24/06/30 11:52:39

高校生の娘の反抗期が大変で困っています。

高校にはいってから何をしてもいいと勝手に
判断し言う事を聞きません。中学までは自分の気持ちを押し殺して親にも友達にも気を使って生きてきた。高校になったら変わると決めたと。

派手なグループに属し、遊びに夢中。親が注意をしても無視、態度が悪すぎるから注意をすると、自分(私)の態度まず変えてから言えば?など口もどんどん悪くなり私はストレスで、主人にはまだ話すようですが、夜中にお風呂もはいらず電気をつけたまま寝ていたので声をかけると 鬼畜みたいな事をやめろとまさかの驚くような発言をしたそうです。

主人に言うには友達付き合いもしんどいし、勉強も難しい、部活も大変とだからといって親に当たり散らされると親の心が折れます。

来月、現地集合で校外学習があるのですが、友達と前泊しようとなったからと言ってきたので、絶対にだめだと伝えると他の家はよくて家だけどうしてダメなんだと逆ギレ。高校生だけでホテルに泊まる家もあるかもしれませんがうちはそういう事はさせたこともなく、何があるかわからないからと伝えましたが関係が悪化で何も話しません。

主人とこんなに人格が変わると思っていなくどうすればいいのか本当にわかりません。

転校させるのも視野にいれています、本人が納得しないだろうから大変ですが。

本当に毎日大変すぎて涙がとまりません。泣いているところをみられて、自分だけ被害者ぶるのやめてこっちもしんどいと言われました。

春休みまで4月くらいまでは学校の話も楽しくしてくれて、買い物も一緒に行くし素直ないい子でした。
本人曰く気持ちを押し殺して作っていただけだったそうです。
中学からの友達も(賢くすごくいい子と私は思ってます)親が嫌いすぎて大嫌いだけど邪魔くらいから表面上は普通に付き合っている。だけど大嫌いと言ってる。私は中学までは押し殺していただけだと。

今までは演技だったのか、いろいろ支えてきたつもりがそんな風にみていたのかと聞かされなんの為にいるんだろうとなります。

うちは反抗期かもわかりませんがどのように接していますか?しんどすぎます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。