あいにくの雨
高校生の娘の反抗期が大変で困っています。
高校にはいってから何をしてもいいと勝手に
判断し言う事を聞きません。中学までは自分の気持ちを押し殺して親にも友達にも気を使って生きてきた。高校になったら変わると決めたと。
派手なグループに属し、遊びに夢中。親が注意をしても無視、態度が悪すぎるから注意をすると、自分(私)の態度まず変えてから言えば?など口もどんどん悪くなり私はストレスで、主人にはまだ話すようですが、夜中にお風呂もはいらず電気をつけたまま寝ていたので声をかけると 鬼畜みたいな事をやめろとまさかの驚くような発言をしたそうです。
主人に言うには友達付き合いもしんどいし、勉強も難しい、部活も大変とだからといって親に当たり散らされると親の心が折れます。
来月、現地集合で校外学習があるのですが、友達と前泊しようとなったからと言ってきたので、絶対にだめだと伝えると他の家はよくて家だけどうしてダメなんだと逆ギレ。高校生だけでホテルに泊まる家もあるかもしれませんがうちはそういう事はさせたこともなく、何があるかわからないからと伝えましたが関係が悪化で何も話しません。
主人とこんなに人格が変わると思っていなくどうすればいいのか本当にわかりません。
転校させるのも視野にいれています、本人が納得しないだろうから大変ですが。
本当に毎日大変すぎて涙がとまりません。泣いているところをみられて、自分だけ被害者ぶるのやめてこっちもしんどいと言われました。
春休みまで4月くらいまでは学校の話も楽しくしてくれて、買い物も一緒に行くし素直ないい子でした。
本人曰く気持ちを押し殺して作っていただけだったそうです。
中学からの友達も(賢くすごくいい子と私は思ってます)親が嫌いすぎて大嫌いだけど邪魔くらいから表面上は普通に付き合っている。だけど大嫌いと言ってる。私は中学までは押し殺していただけだと。
今までは演技だったのか、いろいろ支えてきたつもりがそんな風にみていたのかと聞かされなんの為にいるんだろうとなります。
うちは反抗期かもわかりませんがどのように接していますか?しんどすぎます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 あいにくの雨
24/06/30 12:04:52
>>1
本当にメンタルやられる寸前です。胃も痛い。
何をしているのか夜中ずっと起きていて睡眠時間3時間がつづいててこっちはしんどいのにと当たり散らします。主人に何をしているか探ってもらうと、いつまでも起きていられるのに早く寝るなんてアホらしいと。
体調崩すと自分もしんどいし親も大変だと言うと高校になってから4時間以上寝てないけど体調崩してないからとの事だったそうです。
注意しても部屋にくるなとか。
朝も食べないので私もせめてしっかり食べないとだめといってもパンを少しだけで、時間がないと化粧に大半の時間をかけます。疲れました。
返信
1件
No.5 主 あいにくの雨
24/06/30 12:12:35
>>3
先日も言ったことをずっとしないのであと三日以内にしないと来月お小遣いなしと言いましたが結局しませんでした。今までこんな事に思いもしなかったのですが派手になっているのでお小遣いをあげないと外で悪い事をするのではと心配になります。
返信
No.9 主 あいにくの雨
24/06/30 12:19:36
>>4
もともと文化部のおとなしいグループにずっといた子で休みの日にもほぼ家にいるし、親のほうが友達と遊びにいけばいいのにと思っていたくらいでした。
友達も優しい感じの子たちでたまにお互いの家で遊んだり、近所のショッピングモールに文房具を買いに行く。まわりの派手な子たちは化粧をして友達同士で都会の街なかに出かけカラオケやカフェ巡り。あの子たちはすごい。絶対に合わないと言っていたのですが、密かに憧れていたのか、今はいわゆるクラスの一軍グループで騒ぐようになっています。
高校デビューしたからか、180度違う環境に自分からいってそこに合わすのに必死かもしれません。まだまともに話せてた入学当初から男の子の話ばかりするようになりました。
返信
No.12 主 あいにくの雨
24/06/30 12:47:58
>>11
よそはよせ、家は家と言っても納得できる理由を説明しろと食ってかかってきます。
どんな事でも納得できる説明がなければ無理としつこくストレスでやられそうです。
返信
1件
No.19 主 あいにくの雨
24/06/30 14:02:16
>>13
毒親と書かれてる方もいらっしゃいましたがそうなのかもしれません。
ただ中学時代はいろいろ相談にものっていました。勉強の事もガミガミ言ってなくて、友達は勉強しなさいって怒られるって言ってるけどうちは勉強しなさいって言われないのが不思議だけど有難いとも言ってました。普通の成績はとれていたので、行きたい高校があるか聞いてその中で自分が行きたい高校にいけばいいくらいに思っていて、もちろん一緒にどの高校にはこんな部活があるとかは調べたりもしました。友達は親に高校を決められていて押し潰されそうで安定剤を飲んでいる。うちに連れてきて話を聞いてあげてほしいと3人でTVやはやりの事普通の会話をした事もあります。
中学まで子供はうちは親に恵まれていると友達にも話していたようで、お母さん経由で聞かされた事もあります。それも嘘だったのかいまになってはわかりません。
ただ春休みから受験が終わりあまりにも生活態度が悪くなり生活態度の面ではすごく怒るようになりました。
お恥ずかしいのですが、他の家はわかりませんがゴミの日に生理ナプキンはトイレのゴミ箱から自分でゴミ袋にいれる決まりがあり中学の時はやっていたのにやらなくなり、お風呂にも入らない日もある、ナプキンのゴミが部屋にある。1週間以上前のアイスのゴミが床に散乱、ご飯も食べず部屋でユーチューブを見ながらお菓子、1日スマホ10時間以上、髪の毛を春休みは茶色にしたい化粧品代を欲しい、服を持っと買えと生活面での注意が多くなり毎日怒るようになりました。
服代化粧品代は合格祝いを兼ねて考えて使いなさいと渡したものの、まだまだ欲しがる買わなければ他の家は持っと買っている。友達同士で韓国に行ってるのにうちはだめというなど、到底わかったと言い難い内容ばかりです。こんな事を押さえつけて育てられたと言われても私もどうすればいいかわかりません。ごめんねと謝って、私が身の回りの世話をすればましになるのでしょうか?
本当にわかりません。
返信
2件
No.22 主 あいにくの雨
24/06/30 14:28:37
>>20
喘息をお持ちでなければ理解していただけないと思いますがひどいハウスダストアレルギーと喘息持ちで救急に行く事も多々で主治医よりうるさく親子で注意されているので私が過敏になってしまっています。
決められた吸入もしない日もあり咳こみ、発作が起きてないかずっと気になります。
そういう体質でなければ放置しておくのですが仰られるように干渉しすぎですよね。
返信
No.23 主 あいにくの雨
24/06/30 14:30:00
>>21
本当に思います。私がうるさく言い過ぎて子育て失敗してしまい今に至ります。親というか私のせいです。
返信
No.27 主 あいにくの雨
24/06/30 14:37:47
>>24
仰られるとおりです。
私の関わり方が間違っていたのだと思います。春休みに言ってきた要求、一部は承認しましたが、時代は違うのに外泊認めてる家もあるのに、理由もなくだめ、髪の毛染めたい、お金を持っとほしいなど私基準でだめと決めた結果うちには自由がないと言いこんな風になってます。謝って離れようと思います。
主人も私がおかしいから何かが起きてからじゃ遅いからマンションを探すと言ってます。
厳しいご指摘有難うございます。
有難うございます。
返信
1件
No.31 主 あいにくの雨
24/06/30 14:52:25
>>28
私もこちらでご指摘されるまで思っていませんでした。
赤ちゃんの頃から喘息がひどいので体調面に関してはとても過干渉は間違いないです。ですので生活面体調を崩すと悪化しやすいやのでガミガミ春休みから言ってしまってました。
門限とかもそんなにしばっていなく、夜ご飯いるかいらないかはラインするように、19時半を過ぎるときは必ず連絡すると言う風に決めていて信用していたし、その連絡はありました。過ぎる時には誰と遊んでいるから何時までに帰ると連絡もきます。
帰り道駅からの道が暗い場所があるので駅につく時間に主人か私が駅まで迎えに行ったりしてましたがそういうのも過干渉なんでしょうね。
返信
No.32 主 あいにくの雨
24/06/30 14:58:44
>>30
マンションを探す事をやめたほうがいいという事ですか?
私は自分がなんとなくおかしいのかなと思う事は少しあったのですが、毎日なぜか泣きながら出勤したり(職場では泣きません)抜け殻みたいになっているて言われて、主人が離れたほうがいい、一回ストレスから離れてリセットしようとマンション探しを勝手にしてます。
私にだけ恨みがあるようなので主人にはまだ話すので主人もしばらく身の回りの世話、お弁当とかもするからゆっくりしてほしいといってくれて探しています。
この行動はみんな離れてしまいますか?わからないです。
返信
1件