- なんでも
- 塩白湯鍋
- 24/04/16 21:15:58
まだ2週間も経ってないのにネタ切れだし面倒だわ。これが3年間続き終わったら今度は下の子がお弁当になる。憂鬱すぎる。
世の中のお母さんたち尊敬するし自分の母にも改めて感謝する。
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まだ2週間も経ってないのにネタ切れだし面倒だわ。これが3年間続き終わったら今度は下の子がお弁当になる。憂鬱すぎる。
世の中のお母さんたち尊敬するし自分の母にも改めて感謝する。
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元々料理苦手な上に、朝から揚げ物とか無理だし、詰めるセンスも無い
インスタ見てるんだけど何一つ取り入れた事ないわって子供と話してたら、あんなの求めてないし、冷凍食品意外と美味しいよって言って甘やかしてくれる笑
>>209
これ数日前に小2の子供が自分で作ってたんだけど、蓋どうやってあげるのってパニクってた笑
夕飯のおかずを多めに作ってお弁当用にしてたよ。1品でもあるとだいぶ楽だった。衛生面が~という人もいると思うけど、9年間なんともなかったです。
チキンナゲットとか、甘酢ダレ上げてから漬け込むとか。野菜ものでも味付け変えるだけでなんとかしてた
スープジャー買おうか迷ってる。夏は冷凍うどん入れたら楽だよって会社の人から聞いたんだけど。
グラタンとか、オムライスとか
前の日に作ったなら大きめカップの耐熱に入れて冷凍するとか、
テレビでアスパラチーズを餃子の皮で巻いて焼くとかしてた。ハムチーズとかも餃子の皮で巻いて焼いてたよ。やったことないから美味しいか?わからないけど
>>191
家ではこれ作ってる。一度お試しあれ。
https://withnews.jp/amp/article/f0150702002qq000000000000000W00o0601qq000012179A
溶け方によってもうちょっとシャリシャリになるみたいだけど。
ちなみに無糖とか豆乳はあまり美味しくなくて、甘いやつがいい。
私も始まった。5.30起き。真冬はどうなるんだろう
インスタみてるとできる気がするのに盛り付け下手。 でもなんとか楽しみ見つけたい‼︎
世の中きっと色んな思いでお弁当を作ってるママさん沢山いると思うと泣けてくる、私もこの時期を楽しみたい。
時々お弁当動画見て気合いも入れる。例え体調悪くても、子供の事思うと勝手に身体がおきてくる。すごいよね。子供の力って改めて考えると。
何気に食材にお金もかかる事多々あるけど。
ある意味脳トレ。
めんどくさいよね。
でも最後のお弁当を詰めた時、寂しさが押し寄せたよ。
頑張ってね。
>>161
ひぃウザいw
今思えば贅沢なんだけどうちの母が冷食使わない人で、友達のお弁当の冷食が羨ましかったなぁ。
占いのグラタンとかさ。
冷食だって企業努力で美味しくなってるし、手抜きなんかじゃなく手間を省いてるだけだよ。
>>59
余裕のある家ほど健康志向、貧困層ほど食が貧しいのは万国共通よ
幼稚園の頃も高校生になっても思ったけど慣れるよ
うちもずっと冷食オンリーなんだけど!その変わり彩り重視で
冷食も十分な手作りだし
毎日豪華にしなくていいのよ
おかずの数も3品と決めておけば
楽ちんよ
鶏の照り焼き
ブロッコリーとベーコンの卵とじ
小松菜と油揚げの煮びたし
>>161
弁当冷食育ちだけど病気しにくい元気で高身長な体だよ
やかましいよねそういう人
>>59
イヤな言い方。それって時代遅れとか関係あるの?
変なこだわりでもないだろうし、個々の考え方であってアナタの嫌みのコメント必要ない。
今年からお弁当1つ増えたけど、うち年中保温弁当だよ。
丼タイプのめっちゃらくだよー。
寝坊しても冷凍に作り置きあれば10分位温めタイムでその間朝ごはんとか他の段取り進めていける。
うち男の子だからほんと、ドーン!弁当。
夏場は冷やし中華とかうどんとか冷たいメニューもリクエストあればするけど、学校冷房効いて寒いくらいだからあったかいのがいいみたいで年中丼よ。
>>92
それ!自分もだったよ。友達の弁当がとても羨ましかったな~。
母親居なかったから作るとしたら祖母だけど作ってくれなくて。
無理やり頼んだら白米と佃煮三種類のみだった(笑)せめてウインナーと卵焼き欲しかった。
うちは上の子の時は週のうち2~3回は弁当で後は学食とかにしてたよ。本人が弁当は荷物になるから毎日は嫌だったみたいで私も楽だった
今下の子が中学生なんだけど中1の時は学校で取ってる弁当頼んでたけど、取りに行くのが面倒なのと弁当持参が多いから弁当にしてと言われ来月から弁当・・来年からやっと給食始まるから1年頑張ればいいかな
>>102
2~3回使って捨てたよ、使いこなせない。火加減~まさしくそれ。逆に時間かかった。
今はアルミカップにそれぞれ入れてオーブントースターに任せてる。
そっちの方が洗い物無くて終わったら取ればいいだけだから楽。
>>178え!なんで?わたしよく勝手に流れてくるけどめっちゃ目を奪われる。
>>113
友達は考えるのが嫌だから、曜日でメイン決めて3年間作ったって。
3年間毎週月曜唐揚げ 火曜生姜焼き 水曜ハンバーグ・・・みたいな。
すごく楽だったって~。
>>127
すごっっっ
弁当で栄養考えるんだ!腹満たせればいい!って考えの自分、ダメだわ(笑)
>>183
ちょっと!ヨーグルト凍らせて持っていくなんて考えたこともなかった!
大丈夫なの?本当に。
他にもやってるよ~って人、意見欲しい!安全ならやりたい!!!(笑)
ごめん、信用してないのではなく、ビックリが大きい(笑)
時間も短いし食堂ムリだよね
金なら出すんだけど。
2000人以上の学校だから到底無理だし、入学式の日に「勇気があるならどうぞ笑」って先生言ってたわ
弁当作り三年目。おかずがマンネリだし冷食がないと無理。これからの季節は自然解凍で食べられるのを保冷代わりに入れるのがいいね。週一でカフェテリアで買って食べてもらってる。
>>120
最初はそう思っていたんだけど始まって話聞いたら 私が想像していた学食と違ってラーメンうどんとかその場で作ってくれるんではなく 弁当スタイルで置いてあるやつをチンしてくれるだけらしい。しかも狭いから三年生が座ったらほぼ席ないから購入して教室で食べるんだと。短い昼休みの時間にそれはなんか時間かかるし作りたてじゃないなら と弁当持たせる事にしたよ。たまには活用するけど。
YouTubeで参考にしてるのある?私は
にぎりっ娘。
はるめし
マカロニ
まとめ買い主婦みいかわ
って人の動画よく観て作ってる
我が家の究極の簡単おかず、5分かからない。
手抜きしたい時に作るから「てぬ」と呼ばれている一品です。
①豚のしゃぶしゃぶ用の薄切りを茹でる
②醤油、練り辛子、青ネギを混ぜた中に入れて混ぜる
出来上がり
どんな手の込んだおかずよりこれがうちの子達は大好き。
茹でてるから脂が白く固まらないし、カラシ入ってるから防腐作用もあるし、何気に優秀です。
井上かなえさんの弁当本に載ってたんだけど
めっちゃリピートしてる。
>>170
同じく!夜ごはんと同じのを多く作ってちょっと冷凍したり、翌々日に回すように寄せてちょっと味変えたり。
卵焼きも前の日に作る、極力朝は詰めるのみにしたい(笑)
塩サバとか塩サケとか小さいサイズにしてまとめて焼いて冷凍するよ!
自家製の冷凍は危険!っていうけど、今まで何十年やってるけど、お腹壊した事ないよ~。
かと言って安全!って言える立場ではないから、自己責任で決めてね!
卵焼き、ウィンナー、唐揚げは鉄板だね。
夏場は腐らないように考えたり大変
>>180
カップのヨーグルトもいけるよ!
ただカップが硬いプラスティックはやめたほうがいいけど(凍らせたら固くなって落としたら自分自身の硬さで割れたらしい)
ダノンの4個パックみたいなソフトなのがオススメ。
夏場はスクリュータッパに生野菜入れて、小さい文房具用のジップロックみたいな袋に入れて凍らせておいたドレッシングやポン酢を保冷剤代わりにしてる。
夏場は本人希望で、つめたいミネストローネや冬瓜と豆腐とひき肉の煮たのとかランチジャーに入れていく。
フルーチェのときもあった😅
(学童時代にやったらすごく喜ばれたからたまにやってしまう)
お疲れ様〜!
私はそんなに苦ではなかったけど
それでもたまにはお金を渡して
「ごめん 今日はパンでも買って」って
お弁当休んだ日もあったよ
冷食やレトルトも使ったし。
大丈夫 なんとかなる!
お弁当、本当に嫌よね。
毎日4個、冷凍野菜は使うけど、冷凍食品が損してる気分で余程入れるものが無い限り使えない貧乏性です。
何より!!!ブロッコリーの冷凍、上手く使えないのはなぜ???ベチョベチになる。。。
保冷材~四角い板みたいな保冷剤(100均で売ってる白いの)を弁当下に1個敷いて後は両サイドに挟むように適当なの入れてる。
男子弁当は本当、大きくて大変。肉野菜炒めどーーーん!
場所取るように卵焼きではなく、ゆで卵(笑)
よくやってたのが、半額になった総菜のカツを冷凍ストックしてそれアレンジしてたよ。
繊維が壊れて柔らかくなって美味しいらしいよ。
>>166
それやる。ゼリーやプリン凍らせたり。小さいゼリー何個か入れたり。
>>167
野菜の副菜は前日の夕ご飯に多めに作ってとりわけ
朝は卵焼きと肉類焼いたり揚げたりするだけ
インスタで思い出したけど「ききべん詰めていきまぁす!」ってやつ腹立つ
>>167
してる。ただ、作り置きした時に小分けタッパにいれてしまって、朝詰め直すことすらしない。
にんじんレーズンとか無限ピーマンとかきんぴらとか。
肉系は朝温めて詰め直すけど。角煮とか煮卵とか。
>>174
インスタだからね
たまに工藤静香的な人が紛れてるけど
私が学生の頃なんか今みたいに冷食もそんなになかったはずだし、実家の親のありがたみがよく分かるよ。
>>172
あきらかにインスタ用にやってるだろって弁当ある
毎回ドタバタだよ。お弁当の綺麗な写真撮ってる人本当にすごい
>>155インスタ見たら別世界だったわ笑
>>166
それいいね、やってみるわ
ありがとう!
>>167
夜下拵えしたりするよ。作り置き出来るものはたくさん作って冷凍してる。
>>154
スマホ(大)くらいの大きさの2つで、お弁当箱を挟むように入れてる。
>>163
学食あっても昼休みは行列出来てたりするみたいで時間的に厳しいらしい。購買も同じで上級生に気を遣うって言ってた。
みんな朝から作ってるの?
作り置きしようと思ってるんだけど、してる人いる?
>>154
うち、凍らせたパックのジュースいれてる。
飲んで帰ってこれるから帰りは重くないし。