- なんでも
- 塩白湯鍋
- 24/04/16 21:15:58
まだ2週間も経ってないのにネタ切れだし面倒だわ。これが3年間続き終わったら今度は下の子がお弁当になる。憂鬱すぎる。
世の中のお母さんたち尊敬するし自分の母にも改めて感謝する。
- 0 いいね
Pickup
まだ2週間も経ってないのにネタ切れだし面倒だわ。これが3年間続き終わったら今度は下の子がお弁当になる。憂鬱すぎる。
世の中のお母さんたち尊敬するし自分の母にも改めて感謝する。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
今年からお弁当1つ増えたけど、うち年中保温弁当だよ。
丼タイプのめっちゃらくだよー。
寝坊しても冷凍に作り置きあれば10分位温めタイムでその間朝ごはんとか他の段取り進めていける。
うち男の子だからほんと、ドーン!弁当。
夏場は冷やし中華とかうどんとか冷たいメニューもリクエストあればするけど、学校冷房効いて寒いくらいだからあったかいのがいいみたいで年中丼よ。
>>92
それ!自分もだったよ。友達の弁当がとても羨ましかったな~。
母親居なかったから作るとしたら祖母だけど作ってくれなくて。
無理やり頼んだら白米と佃煮三種類のみだった(笑)せめてウインナーと卵焼き欲しかった。
うちは上の子の時は週のうち2~3回は弁当で後は学食とかにしてたよ。本人が弁当は荷物になるから毎日は嫌だったみたいで私も楽だった
今下の子が中学生なんだけど中1の時は学校で取ってる弁当頼んでたけど、取りに行くのが面倒なのと弁当持参が多いから弁当にしてと言われ来月から弁当・・来年からやっと給食始まるから1年頑張ればいいかな
>>102
2~3回使って捨てたよ、使いこなせない。火加減~まさしくそれ。逆に時間かかった。
今はアルミカップにそれぞれ入れてオーブントースターに任せてる。
そっちの方が洗い物無くて終わったら取ればいいだけだから楽。
>>178え!なんで?わたしよく勝手に流れてくるけどめっちゃ目を奪われる。
>>113
友達は考えるのが嫌だから、曜日でメイン決めて3年間作ったって。
3年間毎週月曜唐揚げ 火曜生姜焼き 水曜ハンバーグ・・・みたいな。
すごく楽だったって~。
>>127
すごっっっ
弁当で栄養考えるんだ!腹満たせればいい!って考えの自分、ダメだわ(笑)
>>183
ちょっと!ヨーグルト凍らせて持っていくなんて考えたこともなかった!
大丈夫なの?本当に。
他にもやってるよ~って人、意見欲しい!安全ならやりたい!!!(笑)
ごめん、信用してないのではなく、ビックリが大きい(笑)
時間も短いし食堂ムリだよね
金なら出すんだけど。
2000人以上の学校だから到底無理だし、入学式の日に「勇気があるならどうぞ笑」って先生言ってたわ
弁当作り三年目。おかずがマンネリだし冷食がないと無理。これからの季節は自然解凍で食べられるのを保冷代わりに入れるのがいいね。週一でカフェテリアで買って食べてもらってる。
>>120
最初はそう思っていたんだけど始まって話聞いたら 私が想像していた学食と違ってラーメンうどんとかその場で作ってくれるんではなく 弁当スタイルで置いてあるやつをチンしてくれるだけらしい。しかも狭いから三年生が座ったらほぼ席ないから購入して教室で食べるんだと。短い昼休みの時間にそれはなんか時間かかるし作りたてじゃないなら と弁当持たせる事にしたよ。たまには活用するけど。
YouTubeで参考にしてるのある?私は
にぎりっ娘。
はるめし
マカロニ
まとめ買い主婦みいかわ
って人の動画よく観て作ってる
我が家の究極の簡単おかず、5分かからない。
手抜きしたい時に作るから「てぬ」と呼ばれている一品です。
①豚のしゃぶしゃぶ用の薄切りを茹でる
②醤油、練り辛子、青ネギを混ぜた中に入れて混ぜる
出来上がり
どんな手の込んだおかずよりこれがうちの子達は大好き。
茹でてるから脂が白く固まらないし、カラシ入ってるから防腐作用もあるし、何気に優秀です。
井上かなえさんの弁当本に載ってたんだけど
めっちゃリピートしてる。
>>170
同じく!夜ごはんと同じのを多く作ってちょっと冷凍したり、翌々日に回すように寄せてちょっと味変えたり。
卵焼きも前の日に作る、極力朝は詰めるのみにしたい(笑)
塩サバとか塩サケとか小さいサイズにしてまとめて焼いて冷凍するよ!
自家製の冷凍は危険!っていうけど、今まで何十年やってるけど、お腹壊した事ないよ~。
かと言って安全!って言える立場ではないから、自己責任で決めてね!
卵焼き、ウィンナー、唐揚げは鉄板だね。
夏場は腐らないように考えたり大変
>>180
カップのヨーグルトもいけるよ!
ただカップが硬いプラスティックはやめたほうがいいけど(凍らせたら固くなって落としたら自分自身の硬さで割れたらしい)
ダノンの4個パックみたいなソフトなのがオススメ。
夏場はスクリュータッパに生野菜入れて、小さい文房具用のジップロックみたいな袋に入れて凍らせておいたドレッシングやポン酢を保冷剤代わりにしてる。
夏場は本人希望で、つめたいミネストローネや冬瓜と豆腐とひき肉の煮たのとかランチジャーに入れていく。
フルーチェのときもあった😅
(学童時代にやったらすごく喜ばれたからたまにやってしまう)
お疲れ様〜!
私はそんなに苦ではなかったけど
それでもたまにはお金を渡して
「ごめん 今日はパンでも買って」って
お弁当休んだ日もあったよ
冷食やレトルトも使ったし。
大丈夫 なんとかなる!
お弁当、本当に嫌よね。
毎日4個、冷凍野菜は使うけど、冷凍食品が損してる気分で余程入れるものが無い限り使えない貧乏性です。
何より!!!ブロッコリーの冷凍、上手く使えないのはなぜ???ベチョベチになる。。。
保冷材~四角い板みたいな保冷剤(100均で売ってる白いの)を弁当下に1個敷いて後は両サイドに挟むように適当なの入れてる。
男子弁当は本当、大きくて大変。肉野菜炒めどーーーん!
場所取るように卵焼きではなく、ゆで卵(笑)
よくやってたのが、半額になった総菜のカツを冷凍ストックしてそれアレンジしてたよ。
繊維が壊れて柔らかくなって美味しいらしいよ。
>>166
それやる。ゼリーやプリン凍らせたり。小さいゼリー何個か入れたり。
>>167
野菜の副菜は前日の夕ご飯に多めに作ってとりわけ
朝は卵焼きと肉類焼いたり揚げたりするだけ
インスタで思い出したけど「ききべん詰めていきまぁす!」ってやつ腹立つ
>>167
してる。ただ、作り置きした時に小分けタッパにいれてしまって、朝詰め直すことすらしない。
にんじんレーズンとか無限ピーマンとかきんぴらとか。
肉系は朝温めて詰め直すけど。角煮とか煮卵とか。
>>174
インスタだからね
たまに工藤静香的な人が紛れてるけど
私が学生の頃なんか今みたいに冷食もそんなになかったはずだし、実家の親のありがたみがよく分かるよ。
>>172
あきらかにインスタ用にやってるだろって弁当ある
毎回ドタバタだよ。お弁当の綺麗な写真撮ってる人本当にすごい
>>155インスタ見たら別世界だったわ笑
>>166
それいいね、やってみるわ
ありがとう!
>>167
夜下拵えしたりするよ。作り置き出来るものはたくさん作って冷凍してる。
>>154
スマホ(大)くらいの大きさの2つで、お弁当箱を挟むように入れてる。
>>163
学食あっても昼休みは行列出来てたりするみたいで時間的に厳しいらしい。購買も同じで上級生に気を遣うって言ってた。
みんな朝から作ってるの?
作り置きしようと思ってるんだけど、してる人いる?
>>154
うち、凍らせたパックのジュースいれてる。
飲んで帰ってこれるから帰りは重くないし。
上の子6年、下の子6年で、合計12年間弁当作る予定です。
そして今8年目。
最初は辛かったしマンネリ化に悩んだけど、今では弁当作りは趣味の一つとなっています。
苦行じゃなくなったのは、上の子が褒め上手だったおかげかもしれません。
フルタイム勤務なので朝は4時半起きだけどね。
最初はしんどかったけど、ばばあだから今は早起きは全然苦にならないw
我が家では週4で私が作るけど、週の中で1日は子供が自分で弁当を作るルールにしています。
毎回同じおかずでもいいから自分で作ることで、時間を考えて段取りを組んだり、作ってくれる人への感謝などが生まれたらいいなぁ、と。
>>160
うちの息子か?って思うほど同じだわ。
高3の今は、ごぼうサラダうまい!とか言うようになりました。
男子なんかさ、ものすごく食べる時期だし、成長期だし、学食完備にしたらいいのにね。
未成年なんだし、どんな家庭の子でも給食みたいに1食は確実にまともなモノ食べられるように社会で面倒見るべきだと思う。
>>160
ソーセージ毎日はどうなんだろ?毎日数本食べてると発癌リスクあがると発表されてるよね。
子供のクラスの子の母親がいちいち文句言ってくる。その子と一緒に弁当を食べた日に、うちが冷食入れてたことを親に話したみたいで。
「冷食なんか入れてるの?不味くない?うちは買ったことないわ。これならすぐだし作って入れてあげれば?うちの子が好きなやつ」ってネットのレシピをいくつもラインで送ってくる。
すっっっごいウザい。他人の弁当にケチつけんなよ。忙しい朝は冷食にどれだけ助けられてるか。
今の冷食は美味しいんだよって返事返した。
なんなんだろ。「冷食は悪」みたいに、いまだに決めつけてる人。そっちは手作りオンリーかもしれないけど、他人にまでその考えを押し付けんな。
我が家も高1男子
昨日聞いたら、ご飯大量・鮭・ソーセージ・アスパラのがいいらしい
「毎日?それでいいの」
「毎日それがいい」
しばらく毎日これにしてみる
>>138
それダメなんじゃなかったっけ?
>>154
真夏は夏休みだし、私は保冷剤とか入れた事ない。
>>154
ケーキ屋の小さいやつなら2つ3つくらいは入れてる。
野菜のおかず一つ、あとは冷凍に頼ってたけど反省してもう少し頑張る‥
ちゃんと作れる人すごい
うちは冷食頼りまくりだから全然苦じゃない。みんなめちゃ手の込んだお弁当なのかな。
4月からお弁当始まったんだけど、今はケーキ屋でもらった保冷剤一つお弁当箱の上に入れてるんだけど、真夏って皆何個くらい入れてるの??
>>147
職場では電子レンジで温めてるの?子供は冷たい弁当そのまま食べてるの?
冷凍食品は本当にありがたいよね。凍ったまま入れられるなんて。これを考えてくれた人、本当にありがとう!ってなった。
>>149冷凍のほうれん草とかカップの野菜系は使えるよね。うちも安売りのときまとめて買ってる
>>145
冷凍のひと口ゼリーが保冷剤代わりになるとか一時流行ったけどならないよね。一瞬でとけるのに。
>>140
冷凍のほうれん草6パック入りのやつ。
凍ったまま入れるだけ、これは常備してる。