- なんでも
- シンシン
- 21/06/15 07:55:29
- 0 いいね
Pickup
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>79 梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順で入れていく、でも量もそんなにないみたいだから、適当で大丈夫。どうせすぐ揺らして馴染ませるし。
そんなに神経質にならなくても大丈夫だよー
>>79
合ってまーす!
パストリーゼがなかなか乾かなかったらキッチンペーパーで拭いても大丈夫だよ
手も腕の方までパストリーゼで消毒してから作業するといいよー
>>78
これセラーメイトで、梅酒も作るけど漏れたことないかも。
4L瓶に梅一キロ、焼酎1.8L+氷砂糖で。
一晩逆さにしたり、上下返すと言っても一瞬だし
八の字に回すくらいだからかもしれないけど
レモンシロップなんかは冷蔵庫で横に保存してても大丈夫だったよ
梅酒はやっぱり心配で横にしたことないけど
金具の不具合かもしれないし、パッキンも劣化するよね。。
内圧がかかると脱気する機能もあるみたいだから、それで漏れる可能性もある
パルフェってパッキンがオレンジの知ってるかな?
あれは漏れる率高いー
私も毎年作ります。
実家が近所の方から青梅をもらうので、だいたい5~6キロ漬けます。
青梅1キロ、上白糖1キロ、米酢100ccで作ります。
>>74
ありがとうございます!
洗って、乾燥させ、パストリーゼをかけて乾いてから梅を入れたらいいですか?
あってますか?
>>74
横からごめん。
このタイプの密閉瓶で梅酒作ってるけどパッキンのところから少し漏れるのはパッキンがダメだから?
今年は色々なお酒で作っててこのタイプの瓶を使ったら少し漏れるんだよね。
凍らせるのは、果汁が出き切らないらしいから、瓶で作った方がいいよー
一瓶もう作ったけど足りないから、さっき梅と氷砂糖を買ってきた。
>>72
大丈夫っていうかオススメ!
ぴよぴよ
>>68
瓶が煮沸可能かわからないから、それ以外で。
とにかく素手で触らない、拭くのは布巾じゃなくキッチンペーパーで。
洗ってキッチンペーパーの上に逆さにして自然乾燥
乾いたら消毒(お酢、35℃以上のお酒・焼酎、消毒用アルコールなど)瓶に入れて満遍なく濡らしたら、また逆さにして自然乾燥、急ぐ場合はキッチンペーパーで拭く。
消毒用アルコールが一番殺菌効果高いしすぐ乾くから楽かな。
乾燥させてから消毒しないと効果半減。
日本酒は消毒に向かないよ。
うちはパストリーゼ使ってる。
>>33
さかのぼってみたら読んでないものがあり、すみませんでした。
ご親切にありがとうございます。
アルコール消毒はパストリーゼでも大丈夫ですか?
>>33
さかのぼってみたら読んでないものがあり、すみませんでした。
ご親切にありがとうございます。
アルコール消毒はパストリーゼでも大丈夫ですか?
>>57梅の10ぶんの1だよ。
梅でジュースも作るけど、我が家は赤紫蘇でジュースも作ります。
さっぱりして夏に丁度良いと旦那も子供達も、冷水や炭酸で割って飲んでるわ。
旦那は焼酎も多いか(笑)
炊飯器でできるよ
瓶とかめんどくさい
瓶の消毒できをつける事あれば教えてほしいです。
今回成功したら次は冷凍してみます
>>63
そうですね。ごめんなさい。先ほど間違えました
>>62
ありがとうございます!
瓶で作るのに憧れてて
>>61
あっ、ごめんなさい。そうでした。80mlです
ありがとうございます!
レシピだと、300.300のお酢が30になってたので私は80cc入れて作りたいと思います!
ジップロックに入れて1度冷凍する。
その方が梅エキス出るよ
瓶買ったり、氷砂糖買ったり
何気に金掛かるよね…(笑)
>>58
80mlだよね?800入れたら大変なことにならない?
昨日梅10キロ買ったとこ
梅干しにするんだけど
梅ジュースいいですね!少し作ってみるかな
うちは普通に梅干し作る過程でできる
ウメズを薄めて飲んだりしてる(酸っぱしょっぱい)
祖母が私が小さい時に腹痛に効くと言ってたな
完全無農薬の梅だー。そんなんてに入っていいなぁ。
>>57
同じ量の800mlかな
でも下にも書いたけど酢を入れなくてもそれだけでできるよ
みなさんありがとうございます!
初めて作るので心強いです。
梅が800gありました
氷砂糖も800g
この場合お酢の割合はどのくらいがベストですか?
私もお酒飲まないから梅ジュースつけてる!
ここのみんな詳しいね!早く飲みたい!
>>26
ならないよ。梅の状態にもよるけど
梅シロップジュースなら
梅を洗ってひとつずつ拭いてヘタを取って
ポリ袋に入れて一晩冷凍庫で凍らせて氷砂糖と交互にビンに入れて
冷暗所において砂糖が溶けるように1日一度は揺すっておけば
ひと月後に飲めるようになるよ
私はこれから農家さんへ梅を買いに行って梅干しの支度を始めるよ
みんな詳しいねーーー
>>49
あせって米酢追加してしまいました。。
まあ失敗しても私が全部飲むからいいけどー次からはちゃんと作れそうです(笑)
>>25 えっ?そんな事ないと思うよ?職場で仲良くしていただいてる方が、この時期に瓶に入れてお裾分けしてくれるけれど、すごく控えめな方だし、そんな自信ありまーす!みたいな感じ全くないよ?しかもめちゃめちゃ美味しい!
ただただ感謝だよ!
気を付けることは絶対に人におすそ分けしないこと。迷惑だから
>>43
防腐目的なら純りんご酢がベストだけど
風味づけなら瓶なりしっかり殺菌してあれば希釈タイプを使っても大丈夫だよ
出来上がり楽しみだねー!
私は炊飯器で作ってるよ。
梅と氷砂糖を対等の量にして保温でだいたい1日くらい。手軽なんだけど炊飯器が使えないから、作る日は麺類とかになっちゃう。
ぴよぴよ
ぴよぴよ
私は梅干しにしています
出来上がりが楽しみだよね
わー
みなさんありがとうございます!
まだ捨ててないので、作ります。
今から瓶を買ってきます。
またわからない事があった時は教えてください!!
>>40
そうかーどうしよう知らないで希釈して飲むタイプで作ってしまった。今日で一週間目だけど料理用のリンゴ酢入れたら間に合いますか?
>>34本物を知らないなんてあなたがかわいそう
友達のお母さんが作っててよく頂いてたけど美味しかったなぁ。夏!って感じ。
>>35
希釈して飲む用のお酢は、飲みやすいように甘味とか色々添加されてるからでは?
殺菌目的なら、料理に使うりんご酢を使うように言ってくれてるんだと思います。
>>27
カロリーはさほど気にしなくていいよ
お酢を入れるので腐らないんだよね
ポツポツしてるのは大丈夫。知らないで捨てちゃうなんて勿体ない。皆んなもすてないでくれ。
ぴよぴよ
>>27
夏バテとか疲労回復にいいよ。今年は家族に飲んでもらおうと思ってる。梅サイダーってあんまないし。
>>33
希釈して飲むような物はなぜだめなんですか?
ひどい梅だね。