梅でジュース 手作り

  • なんでも
    • 74
    • ウチモモ
      21/06/15 12:47:52

    >>68
    瓶が煮沸可能かわからないから、それ以外で。
    とにかく素手で触らない、拭くのは布巾じゃなくキッチンペーパーで。
    洗ってキッチンペーパーの上に逆さにして自然乾燥
    乾いたら消毒(お酢、35℃以上のお酒・焼酎、消毒用アルコールなど)瓶に入れて満遍なく濡らしたら、また逆さにして自然乾燥、急ぐ場合はキッチンペーパーで拭く。
    消毒用アルコールが一番殺菌効果高いしすぐ乾くから楽かな。
    乾燥させてから消毒しないと効果半減。
    日本酒は消毒に向かないよ。
    うちはパストリーゼ使ってる。

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ