梅でジュース 手作り

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    • 21/06/15 12:49:47

    >>72
    大丈夫っていうかオススメ!

    • 0
    • 75

    ぴよぴよ

    • 21/06/15 12:47:52

    >>68
    瓶が煮沸可能かわからないから、それ以外で。
    とにかく素手で触らない、拭くのは布巾じゃなくキッチンペーパーで。
    洗ってキッチンペーパーの上に逆さにして自然乾燥
    乾いたら消毒(お酢、35℃以上のお酒・焼酎、消毒用アルコールなど)瓶に入れて満遍なく濡らしたら、また逆さにして自然乾燥、急ぐ場合はキッチンペーパーで拭く。
    消毒用アルコールが一番殺菌効果高いしすぐ乾くから楽かな。
    乾燥させてから消毒しないと効果半減。
    日本酒は消毒に向かないよ。
    うちはパストリーゼ使ってる。

    • 0
    • 21/06/15 12:25:57

    >>33
    さかのぼってみたら読んでないものがあり、すみませんでした。
    ご親切にありがとうございます。

    アルコール消毒はパストリーゼでも大丈夫ですか?

    • 0
    • 21/06/15 12:25:49

    >>33
    さかのぼってみたら読んでないものがあり、すみませんでした。
    ご親切にありがとうございます。

    アルコール消毒はパストリーゼでも大丈夫ですか?

    • 0
    • 21/06/15 12:20:08

    >>57梅の10ぶんの1だよ。

    • 1
    • 21/06/15 12:13:27

    梅でジュースも作るけど、我が家は赤紫蘇でジュースも作ります。
    さっぱりして夏に丁度良いと旦那も子供達も、冷水や炭酸で割って飲んでるわ。
    旦那は焼酎も多いか(笑)

    • 0
    • 69
    • シャトーブリアン
    • 21/06/15 11:51:32

    炊飯器でできるよ
    瓶とかめんどくさい

    • 0
    • 21/06/15 11:50:17

    瓶の消毒できをつける事あれば教えてほしいです。

    • 0
    • 21/06/15 11:43:21

    今回成功したら次は冷凍してみます

    • 0
    • 21/06/15 11:40:54

    >>63
    そうですね。ごめんなさい。先ほど間違えました

    • 0
    • 21/06/15 11:40:33

    >>62
    ありがとうございます!
    瓶で作るのに憧れてて

    • 0
    • 21/06/15 11:40:16

    >>61
    あっ、ごめんなさい。そうでした。80mlです

    • 0
    • 21/06/15 11:38:55

    ありがとうございます!
    レシピだと、300.300のお酢が30になってたので私は80cc入れて作りたいと思います!

    • 0
    • 21/06/15 11:37:54

    ジップロックに入れて1度冷凍する。
    その方が梅エキス出るよ


    瓶買ったり、氷砂糖買ったり
    何気に金掛かるよね…(笑)

    • 1
    • 21/06/15 11:32:13

    >>58
    80mlだよね?800入れたら大変なことにならない?

    • 3
    • 60
    • ウワミスジ
    • 21/06/15 11:24:13

    昨日梅10キロ買ったとこ
    梅干しにするんだけど
    梅ジュースいいですね!少し作ってみるかな
    うちは普通に梅干し作る過程でできる
    ウメズを薄めて飲んだりしてる(酸っぱしょっぱい)
    祖母が私が小さい時に腹痛に効くと言ってたな

    • 1
    • 21/06/15 11:22:05

    完全無農薬の梅だー。そんなんてに入っていいなぁ。

    • 2
    • 21/06/15 11:16:03

    >>57
    同じ量の800mlかな
    でも下にも書いたけど酢を入れなくてもそれだけでできるよ

    • 0
    • 21/06/15 11:10:32

    みなさんありがとうございます!
    初めて作るので心強いです。

    梅が800gありました
    氷砂糖も800g
    この場合お酢の割合はどのくらいがベストですか?

    • 0
    • 56
    • シャトーブリアン
    • 21/06/15 10:56:28

    私もお酒飲まないから梅ジュースつけてる!
    ここのみんな詳しいね!早く飲みたい!

    • 0
    • 21/06/15 10:49:41

    >>26
    ならないよ。梅の状態にもよるけど

    • 0
    • 21/06/15 10:48:05

    梅シロップジュースなら
    梅を洗ってひとつずつ拭いてヘタを取って
    ポリ袋に入れて一晩冷凍庫で凍らせて氷砂糖と交互にビンに入れて
    冷暗所において砂糖が溶けるように1日一度は揺すっておけば
    ひと月後に飲めるようになるよ

    私はこれから農家さんへ梅を買いに行って梅干しの支度を始めるよ

    • 1
    • 21/06/15 10:47:25

    みんな詳しいねーーー

    • 1
    • 21/06/15 10:46:59

    >>49
    あせって米酢追加してしまいました。。
    まあ失敗しても私が全部飲むからいいけどー次からはちゃんと作れそうです(笑)

    • 1
    • 21/06/15 10:44:40

    >>25 えっ?そんな事ないと思うよ?職場で仲良くしていただいてる方が、この時期に瓶に入れてお裾分けしてくれるけれど、すごく控えめな方だし、そんな自信ありまーす!みたいな感じ全くないよ?しかもめちゃめちゃ美味しい!
    ただただ感謝だよ!

    • 2
    • 21/06/15 10:38:19

    気を付けることは絶対に人におすそ分けしないこと。迷惑だから

    • 4
    • 21/06/15 10:37:08

    >>43
    防腐目的なら純りんご酢がベストだけど
    風味づけなら瓶なりしっかり殺菌してあれば希釈タイプを使っても大丈夫だよ
    出来上がり楽しみだねー!

    • 1
    • 21/06/15 10:35:26

    私は炊飯器で作ってるよ。
    梅と氷砂糖を対等の量にして保温でだいたい1日くらい。手軽なんだけど炊飯器が使えないから、作る日は麺類とかになっちゃう。

    • 2
    • 47

    ぴよぴよ

    • 46

    ぴよぴよ

    • 21/06/15 10:31:43

    私は梅干しにしています
    出来上がりが楽しみだよね

    • 0
    • 21/06/15 10:29:18

    わー
    みなさんありがとうございます!
    まだ捨ててないので、作ります。
    今から瓶を買ってきます。
    またわからない事があった時は教えてください!!

    • 7
    • 21/06/15 10:23:00

    >>40
    そうかーどうしよう知らないで希釈して飲むタイプで作ってしまった。今日で一週間目だけど料理用のリンゴ酢入れたら間に合いますか?

    • 1
    • 42
    • シキンボウ
    • 21/06/15 10:19:06

    >>34本物を知らないなんてあなたがかわいそう

    • 5
    • 21/06/15 10:13:40

    友達のお母さんが作っててよく頂いてたけど美味しかったなぁ。夏!って感じ。

    • 3
    • 21/06/15 10:12:52

    >>35
    希釈して飲む用のお酢は、飲みやすいように甘味とか色々添加されてるからでは?
    殺菌目的なら、料理に使うりんご酢を使うように言ってくれてるんだと思います。

    • 4
    • 21/06/15 10:12:44

    >>27
    カロリーはさほど気にしなくていいよ
    お酢を入れるので腐らないんだよね

    • 0
    • 21/06/15 10:11:58

    ポツポツしてるのは大丈夫。知らないで捨てちゃうなんて勿体ない。皆んなもすてないでくれ。

    • 3
    • 37

    ぴよぴよ

    • 21/06/15 10:11:24

    >>27
    夏バテとか疲労回復にいいよ。今年は家族に飲んでもらおうと思ってる。梅サイダーってあんまないし。

    • 0
    • 21/06/15 10:09:35

    >>33
    希釈して飲むような物はなぜだめなんですか?

    • 0
    • 34
    • シャトーブリアン
    • 21/06/15 10:08:03

    ひどい梅だね。

    • 0
    • 21/06/15 10:05:00

    斑点のは使って大丈夫
    傷があるのは×
    容器を煮沸かアルコール消毒して、毎日瓶を上下にかえす。
    傷むのが心配ならお酢入れておけばいい。りんご酢がオススメ(希釈して飲むようなやつじゃないよ)


    梅と同じ重さの氷砂糖
    必要なら、梅の重さの1/10の重さのお酢

    • 3
    • 21/06/15 10:04:33

    >>31農薬使えば斑点は出ないんだよ。だから、スーパーの梅は綺麗なの。
    画像は多分収穫前に雨が多かったんじゃないかなぁ、、そうすると斑点が多く出るんだよね。

    • 7
    • 21/06/15 09:55:10

    ぼつぼつ、大丈夫なんだね。
    いつもスーパーで買ってるから比較的きれいな梅しかなくて、勉強になったわ。

    • 8
    • 30
    • サーロイン
    • 21/06/15 09:54:40

    手づくり気持ち悪い。

    • 3
    • 21/06/15 09:53:39

    >>25それはあなたの周りの梅ジュースを作る人だけだよ

    • 6
    • 21/06/15 09:53:15

    >>23
    冷凍すると出来上がりは早いけど、香りも味も薄くなるよ

    • 1
    • 21/06/15 09:52:39

    私も作りたいけどカロリー高そうで作れない。
    すごい量の砂糖をいれるよね。
    普段からジュース飲まないからなぁ。
    誰かから1杯だけ飲ませて欲しいわ笑

    • 0
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