- なんでも
- シンシン
- 21/06/15 07:55:29
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私は炊飯器で作ってるよ。
梅と氷砂糖を対等の量にして保温でだいたい1日くらい。手軽なんだけど炊飯器が使えないから、作る日は麺類とかになっちゃう。
>>43
防腐目的なら純りんご酢がベストだけど
風味づけなら瓶なりしっかり殺菌してあれば希釈タイプを使っても大丈夫だよ
出来上がり楽しみだねー!
気を付けることは絶対に人におすそ分けしないこと。迷惑だから
>>25 えっ?そんな事ないと思うよ?職場で仲良くしていただいてる方が、この時期に瓶に入れてお裾分けしてくれるけれど、すごく控えめな方だし、そんな自信ありまーす!みたいな感じ全くないよ?しかもめちゃめちゃ美味しい!
ただただ感謝だよ!
>>49
あせって米酢追加してしまいました。。
まあ失敗しても私が全部飲むからいいけどー次からはちゃんと作れそうです(笑)
みんな詳しいねーーー
梅シロップジュースなら
梅を洗ってひとつずつ拭いてヘタを取って
ポリ袋に入れて一晩冷凍庫で凍らせて氷砂糖と交互にビンに入れて
冷暗所において砂糖が溶けるように1日一度は揺すっておけば
ひと月後に飲めるようになるよ
私はこれから農家さんへ梅を買いに行って梅干しの支度を始めるよ
>>26
ならないよ。梅の状態にもよるけど
私もお酒飲まないから梅ジュースつけてる!
ここのみんな詳しいね!早く飲みたい!
みなさんありがとうございます!
初めて作るので心強いです。
梅が800gありました
氷砂糖も800g
この場合お酢の割合はどのくらいがベストですか?
>>57
同じ量の800mlかな
でも下にも書いたけど酢を入れなくてもそれだけでできるよ
完全無農薬の梅だー。そんなんてに入っていいなぁ。
昨日梅10キロ買ったとこ
梅干しにするんだけど
梅ジュースいいですね!少し作ってみるかな
うちは普通に梅干し作る過程でできる
ウメズを薄めて飲んだりしてる(酸っぱしょっぱい)
祖母が私が小さい時に腹痛に効くと言ってたな
>>58
80mlだよね?800入れたら大変なことにならない?
ジップロックに入れて1度冷凍する。
その方が梅エキス出るよ
瓶買ったり、氷砂糖買ったり
何気に金掛かるよね…(笑)
ありがとうございます!
レシピだと、300.300のお酢が30になってたので私は80cc入れて作りたいと思います!
>>61
あっ、ごめんなさい。そうでした。80mlです
>>62
ありがとうございます!
瓶で作るのに憧れてて
>>63
そうですね。ごめんなさい。先ほど間違えました
今回成功したら次は冷凍してみます
瓶の消毒できをつける事あれば教えてほしいです。
炊飯器でできるよ
瓶とかめんどくさい
梅でジュースも作るけど、我が家は赤紫蘇でジュースも作ります。
さっぱりして夏に丁度良いと旦那も子供達も、冷水や炭酸で割って飲んでるわ。
旦那は焼酎も多いか(笑)
>>57梅の10ぶんの1だよ。
>>33
さかのぼってみたら読んでないものがあり、すみませんでした。
ご親切にありがとうございます。
アルコール消毒はパストリーゼでも大丈夫ですか?
>>33
さかのぼってみたら読んでないものがあり、すみませんでした。
ご親切にありがとうございます。
アルコール消毒はパストリーゼでも大丈夫ですか?
>>68
瓶が煮沸可能かわからないから、それ以外で。
とにかく素手で触らない、拭くのは布巾じゃなくキッチンペーパーで。
洗ってキッチンペーパーの上に逆さにして自然乾燥
乾いたら消毒(お酢、35℃以上のお酒・焼酎、消毒用アルコールなど)瓶に入れて満遍なく濡らしたら、また逆さにして自然乾燥、急ぐ場合はキッチンペーパーで拭く。
消毒用アルコールが一番殺菌効果高いしすぐ乾くから楽かな。
乾燥させてから消毒しないと効果半減。
日本酒は消毒に向かないよ。
うちはパストリーゼ使ってる。
ぴよぴよ
>>72
大丈夫っていうかオススメ!
凍らせるのは、果汁が出き切らないらしいから、瓶で作った方がいいよー
一瓶もう作ったけど足りないから、さっき梅と氷砂糖を買ってきた。
>>74
横からごめん。
このタイプの密閉瓶で梅酒作ってるけどパッキンのところから少し漏れるのはパッキンがダメだから?
今年は色々なお酒で作っててこのタイプの瓶を使ったら少し漏れるんだよね。
>>74
ありがとうございます!
洗って、乾燥させ、パストリーゼをかけて乾いてから梅を入れたらいいですか?
あってますか?
私も毎年作ります。
実家が近所の方から青梅をもらうので、だいたい5~6キロ漬けます。
青梅1キロ、上白糖1キロ、米酢100ccで作ります。
>>78
これセラーメイトで、梅酒も作るけど漏れたことないかも。
4L瓶に梅一キロ、焼酎1.8L+氷砂糖で。
一晩逆さにしたり、上下返すと言っても一瞬だし
八の字に回すくらいだからかもしれないけど
レモンシロップなんかは冷蔵庫で横に保存してても大丈夫だったよ
梅酒はやっぱり心配で横にしたことないけど
金具の不具合かもしれないし、パッキンも劣化するよね。。
内圧がかかると脱気する機能もあるみたいだから、それで漏れる可能性もある
パルフェってパッキンがオレンジの知ってるかな?
あれは漏れる率高いー
>>79
合ってまーす!
パストリーゼがなかなか乾かなかったらキッチンペーパーで拭いても大丈夫だよ
手も腕の方までパストリーゼで消毒してから作業するといいよー
>>79 梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順で入れていく、でも量もそんなにないみたいだから、適当で大丈夫。どうせすぐ揺らして馴染ませるし。
そんなに神経質にならなくても大丈夫だよー
冷暗所で保管とあるけど今の時期シンク下とかだと高温になりそうだから冷蔵庫で保管してる。これで大丈夫かな?
>>81
洗う時に金具外したから少しゆるんだのかも。
ありがとう。
こんにちは
梅の瓶を買い洗って消毒をし、いざ詰めたら瓶が小さかったです…
入らなかった分を後入れするのは大丈夫ですか?
>>84
わたしも気になります
>>48
へーすごい!
>>88
簡単だから是非お試しあれ~
砂糖少なめにして、ブランデーと割れば、あら!梅酒の出来上がり!
うちの梅シロップの梅は青いのしか入れないよ。傷も省いた。
お酢いれるといいよ!
ちょっと高めの。黒酢でもいいよ
>>86
氷砂糖が溶けて全部無事はいりました!
>>93
え、開けてはいけないのですか?
>>93
私は一日一回ガス抜きする。空気が入らないように蓋を少しだけ開けるとプシュッて音がするよ。
正解じゃないかもだからあくまで私はってことでw
>>84
梅を取り出すまでは家の中で一番涼しい場所に置いてたわ。
>>95
正解を教えてほしいです。
つけたものの、ここから先どうすれば…