急上昇
寝不足
妊娠を機に退職し、現在専業主婦をしています。
最近、子どもの寝かしつけ後の深夜に会社員だった頃に上司や同期にされたことを思い出してしまい、寝られない日々が続いています。
夫や実母に話しても「昔のことをいつまでも根にもって掘り返してないで育児に専念しろ」「鬱陶しい」と言われ誰にも話せません。
ただただ慰めてほしくて投稿しました。
誹謗中傷はご遠慮ください。
とても長いので分けて投稿させていただきます。
私が男性の上司や同期にされたことは私の生理が関係します。
私は生理痛が酷いのですが、薬もあまり効かず、重度のPMSもあったので婦人科に通院して薬を片っ端から試していましたが副作用が酷くてなかなか改善がされませんでした。
会社には生理休暇があったので、仕事に影響がないタイミングでお休みをいただいたりフレックスで出勤をしていました。
ある日、上司と営業の帰りに休憩しようと喫茶店に入ったのですが、そこで以下のようなことを言われました。
・君は生理休暇を仕事に影響ないように事前に取っているが、妻に聞いたら生理休暇を事前に取るのはおかしいと言っていた
・生理と言いながら遊んでるのでは?
・君が辛いというのは嘘だと思っている
・体調不良だからとフレックス勤務を使用するのはおかしい
・皆君の悪口を言っている
・皆君がおかしいと言っている
・皆君が嘘つきだと笑っていた
・そもそも生理がそんなにきついなら病院に行け、あぁ、何科に行くのかも分からないのか(笑)
喫茶店は賑わっていた為、上司はかなり大声で話していました。隣席との距離も近く、周りの方々はこちらをちらちら見ていて、男性に自分の生理のことで怒られていることがとても恥ずかしく、社内で私の生理を話題に悪口大会がされているという話をされたのも嘘つき扱いされたのも、奥さんに私の生理の話をしたのも、何科に行くのかも分からないのか(笑)と言われたのも屈辱的でしたが、頭が真っ白で体が震えてしまい謝罪することしか出来ませんでした。
(続きます)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~20件 ( 全20件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 足軽(長柄)
21/03/15 23:59:39
キツく聞こえたらごめんね。
生理は理由であって、攻撃どころがそこしかなかったんだと思う。
だから生理云々じゃなくて、体調不良でよく休んだりフレックスを使ったりする社員をただただ辞めさせたかったんだと思う。だから生理痛が重いとか軽いとかじゃなくて、会社を休む社員面倒くさい=辞めさせる理由に使ったんだと思うよ。
前向きにとらえよう!主はパワハラセクハラ上司のもと本当によく頑張りました。そいつのち〇こが引きちぎれてしまうことを祈っています。
返信
No.19 堀秀政
21/03/15 23:37:36
つらかったね。
ただ、私も酷いパワハラセクハラの経験者だけど、あなたのために前向いた方がいいよ。
そんなしょーもない男の言動で、あなたの人生無駄にすることない。
今は素晴らしい旦那さんとお子さんいるんでしょ?その人たち大事にして。
私も思い出すと今からでもお礼参りしたくなるから気持ちはわかるよ。パワハラされてる最中ってなんかわからないけどショック過ぎてか、相手に従ってしまうんだよね。
返信
No.18 三好長慶
21/03/15 23:29:36
>>16
聞けば聞くほど腹立つ上司。
生理痛で、どこがどのように痛むか細かく説明なんて同性相手でもなかなか言わないよ。
ましてや、たまたま職場が同じだっただけの男である上司に言えなんて酷いセクハラ。
医師の診断書突きつけてやれば良かったね。
でも、そういう輩は診断書見てもネチネチ言いそうだけど。
もし事前申請がダメっていうことなら、そう言ってくれればいいだけ。
パワハラ、セクハラやりたい放題、自分勝手な俺様ルールで人を責めて良いなんてことは絶対無いよ。
病気を2日酔いに例えてしまえるあたりが、モラルの低さ、頭の悪さを露呈してて呆れるわ。
生理休暇の存在をよく思わない男もいるよね。
「女だけズルい」って小学生みたいな思考。
だから職場で言いづらくて、風邪だと誤魔化して有給取ったりする人多いし。
主が仕事に差し支えのないように、キチンと配慮したことが、ひねくれて受け取られてしまうなんて。というか、ひねくれた男だからなんだろうけど。
元上司は自分を正当化して、いかにも正しいこと言ってますみたいな感じだけど、遊んでるだとか根も葉もない悪口を言ってる時点で相当人格が歪んだ異常者だよ。
主は悪くないからね。
返信
No.17 藤堂高虎
21/03/15 20:24:04
たしかに痛みの辛さは経験していないと分からないし伝わらないよね。悔しいおもいしたね。
そんな会社辞めて正解。
苦しいから忘れたくても忘れられない辛さってきついよね。
話が少しずれてしまうかもだけど我が家の旦那が上司タイプの人でお産も済めば動けるだろう。
産後3日で退院できるので。海外じゃあ皆んな動いてる。とかね胆石になって痛みで悶絶してるのに大袈裟な蚊に刺されたぐらいのいたさを蜂に刺されたぐらいにいいやがってって言われたんだよね。
経験した事のない人には辛さの説明なんかしても無駄だよね。
クソ上司!クソ嫁お前らの考えで人の苦しみをきめるな!地獄に堕ちろ!死ぬほど辛い痛さを経験しろ
ふざけるな~~だよね。
主もそんなクズ人間の為に主の大切な時間を使うのは勿体ないよ。主の時間は、主が幸せになる為に使ってね。
我が家のクズは、尿道結石とギックリ腰していたがってたよ。ザマアミロって思ったけど同じ事言ったら同族になるから心配したふりだけしといた。
必ず人を傷つけた人は天罰があるからさ。
主、お大事にね。
返信
No.16 主 寝不足
21/03/15 19:00:34
皆さん励ましのお言葉ありがとうございました。
たくさんの方に見ていただけて本当に嬉しいです。
上司のような男性は結構多いのですね...デリケートなことなのでよく知りもしない男性に生理と連呼されるのはとても不愉快ですよね。
精神科へは、このことが再発して一昨年再度通い、昨年卒業しました。しかし、またいつなるか分からないのでお薬は手元に少しあります。ずっと心がモヤモヤしています。
もう少しお聞きしたいことがあるのでお付き合いいただけると幸いです。
私自身、反省すべきこととしてずっと悔やんでいるのですが、生理休暇というのが会社の説明上「生理期間中に取得できる休暇」だったので、私は生理が始まってから仕事に差し支えない日に休暇を事前申請していました。これが、上司と奥さん的には、「生理休暇は仕事に差し支えがあったとしても休まなければならない程の痛みを伴っているから当日申請するもので、仕事に差し支えないように配慮して事前申請する生理痛は大したことはないから出社できる。社会人として恥ずかしい。」との認識だそうです。それで私は有給休暇と違い体調不良で休むものなので事前申請はおかしいのか、私が社会人として恥ずべき人間だったと反省したのですが、合ってるのでしょうか?上司と奥さん、上司の上司にしか確認できなかったので一般的にどうなのか知りたいと思っています。
また、上司から
「僕は二日酔いで頭痛が酷いのにちゃんと会社に来てる、ってことは君と同じ立場なんだ。というか君の辛いは臨場感がない。生理痛ってどこがどんなふうに痛いのか教えてくれないと。体調不良って例えたりしながら伝えるものでしょ?なのに生理痛で~って言われても信じられないよね」
と言われ、二日酔いは遊んでなったもので私のは遊んでなくても毎月勝手に痛くなるのに同じにされたことが不愉快だったのを思い出し、こちらに関しても皆さん会社に体調不良の休暇を伝えるときは事細かく説明してますか?私はそんなこと考えられないくらい痛くて休みたいので手短に伝えたいのですが、非常識でしたか?
返信
1件
No.15 真田信幸
21/03/15 13:14:22
私が喫茶店に居合わせたら絶対文句言ってそいつのことどやしつけてやったのにな…
心療内科とかで安定剤だけでももらえないかな?飲まなくても、お守りみたいに安定剤持ってるだけでも気持ちが楽になるかも。
漫画だけと「ミステリと言う勿れ」で主人公が
・権力サイドのおじさんは徒党を組んで悪事を働く
・そこに女性が1人混ざってると悪事に加担してくれない、結束が乱れるからやりにくい
・でも女の人は群れで立ち上がったりしないから虐げられ取り込まれ脅され排除されてしまう
・だから人間が男女の他にもう一種いたらいいな
と言うんだけど、作者も苦労した方なのかなと考えさせられた。
返信
No.14 佐竹義重
21/03/15 12:40:52
別の部署の同僚で、やはり生理休暇のことで男上司にいろいろ言われた人いたよ。
同僚は生理不順だったので「奥さんに聞いたら不規則に休むのはおかしいと言っていた」って責められたとか。
同期の女性同士で「手前の健康優良児の妻と一緒にするな!」と陰で散々悪口言ったよ。
「自分の奥さん=全世界の生理時の体調の女性代表者」とでも信じてたのかな?
バカだよね!!!!!
人のことだけど今でも許せない!
返信
No.13 北条氏康
21/03/15 12:25:43
>>12
あ、もちろん1番悪いのはその上司だよ。次がその人を排除も更生もさせられない会社。
主さん、自分を責めないでね。
返信
No.12 北条氏康
21/03/15 12:21:59
酷い会社だ。それは会社が悪いんだけどそんな低俗な人が上に立つような職場だから、パワハラモラハラの概念さえ無かったのかもしれない。
主さんは1ミリも悪くないよ。心の傷になってしまったんだと思うけど、出来る限り思い出さないように頑張れる?時間がお薬になると思うんだ。
あとは、その人達より幸せになって欲しい。
返信
1件
No.11 明智光秀
21/03/15 12:19:06
悪い奴が言う「皆が言っている」は嘘。
正確には悪い奴本人と、その小判鮫が言いふらしているだけ。
特別良い人でなくとも、普通の人ならその上司と口軽男の言うことは信じないから。
ただ権力を握っている上司に面と向かって逆らうと自分の身にも危険が及ぶから、男社会、縦社会の中で口をつぐんでいて、あなたを救えなかったんだと思う。
心の中では、その上司に思いつく限りの悪態をついていたはずだよ。
男友達や彼氏と遊んでるだの何だのは女性を貶めるための常套句。語彙の少ない単細胞の言うこと。
上司と口軽男は自分たちがよからぬ場所で異性と遊んでいるような輩だから、すぐにそんな事が言えたんじゃない?
恥ずべきは上司本人と口軽男。自分達の素行を見直してから人にものを言え!と思います。
今頃、上司も口軽男も奥さんからも娘からも嫌われて生ゴミ扱いされてるだろうな。
当時、主さんの周りにいた人たちは単細胞男らの言うことは全く信じていない、むしろ彼らのことを主さんと同じようにを憎んでいたはずだよ。
返信
No.10 津軽為信
21/03/15 12:08:21
完全にハラスメントだね。
弁護士に依頼して民事訴訟起こしたら?
返信
No.9 柴田勝家
21/03/15 11:56:27
その上司は人の気持ちや痛みのわからない哀れな人間なんです。少し調べれば生理痛でどれだけの人が苦しんでいるかわかるのに、それもしない人間に成長しきれなかったなかわいそうな生き物だと考えてみて下さい。
返信
No.8 真田幸隆
21/03/15 11:37:22
私も報告してあったのに聞いてないと言われ、そんな作り話をするなんて恐ろしいとんでもないウソつき女だと怒鳴りまくられたことがあります。
しまいにはあんたの親が嘘つきだから娘もあんたも嘘つきに育ったんだとまで言われ、怒りで奮えました。
他にもパワハラエピソードは死ぬほどありますが、親のことを言われたのでこれがナンバーワンです。
今でもず~っと根に持っています。
時々思い出してはまた腹が立ち、あのくそばばあ!と暴言吐いてスッキリしています(笑)
ただ私の場合はその上司が頭がおかしかったので、周りが皆味方だったのが救いですが…
その上司は引退し、皆が散っていったのでひとり寂しい老後を送っています。
ざまあみろです(腹黒)
私は主様のように心優しくないので傷つくことはなかったのですが、それでも忘れることは出来ません。
主様は周りに気持ちが吐けずにとっても辛いと思います。
たくさんたくさん吐き出してください!
いくらでも付き合いますよ!!
返信
No.7
No.6 フィオナ
21/03/15 11:13:53
その上司、とんでもないセクハラ、パワハラしてたんだよ、、。
主さん、とても辛かったね。
私が同僚だったら、助けてあげたかった。
それ、今だったらパワハラ扱いで慰謝料取れるレベルだよ。
生理の軽い重いは個人差かなりあるし、上司が奥さんに言われた内容は奥さんが軽かった、もしくは嘘ついてると思う。
あと、皆んなも思ってる、も大袈裟に言っているか嘘だよ。
そういう卑怯な手口で部下を追い詰める上司は以外といるけど、こちらが反旗を翻して訴えると「そんなつもりはなかった、言い過ぎた」とか言ってくる。つもりがあろうが無かろうが、暴言受けた事に違いないんだから、パワハラ加害者だよね、クソ上司め。
旦那さんも家族も理解してくれないのは辛いね。多分、主さんはPTSDになってるんだと思うよ。無理に忘れなくて大丈夫。
そういう人心に傷を負った人が話し合うコミュニティとかあるみたいなので、検索してみてはいかがでしょう。
あなたはよく頑張ってきましたよ、自分の心の傷を少しづて癒やしていけたらいいですね。
長々とすみませんでした。
返信
No.5 あんこが意外と苦手な30女
21/03/15 11:03:51
大丈夫ですか?
あなたがされてきたことは犯罪です。
ただ、ご主人にしろお母様にしろフォローがないようならばカウンセリング受けたほうがいいと思います。
返信
No.4 霧隠才蔵(強い)
21/03/15 11:02:38
大変なめにあったね
あなたは悪くないよ!
こういうの後から思い出してフラッシュバック的にキツいよね、軽くPTSDなんじゃないかな
私もパワハラで傷ついたことはかなり引きずってます
18年前のまだ10代のころのバイト先のクソ店長
返信
No.3 細川幽斎
21/03/15 10:57:45
深く傷つく内容だから
カウンセリングを受けた方がいいと思う。
社会に復帰するのが怖くなるね。
返信
No.2 主 寝不足
21/03/15 10:57:10
長々と書きましたが、最終的には精神科を受診し、うつ病と診断されたので半年休職しチームを変えてひと月働いてから異動させてもらいました。
復帰後、上司はすぐ話しかけてきましたが、その内容は「親戚に君と同じ苗字がいる」というどうでも良いことでした。
また、半年休職していた間の上司への聴き取りでは、「教育の為だった。そんなに傷つけていると思わなかった」と話していたそうですが、周りには「自分は悪くない、あいつは嘘つきだ」と話をしていたそうです。
こんなことを5年間ずっと何度も思い返しては自分のことを責めて泣いてしまいます。
今は子どもがいるので寝ている深夜にふと思い返してしまうのですが、話せる相手がいなかったので、ここに書いてしまいました。
とても長かったのですが、読んでいただきありがとうございました。
本当に辛い経験なので誹謗中傷はやめていただけたらと思います。
ただ、慰めてほしいです。後はこのような経験から脱出するためのアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
返信
No.1 主 寝不足
21/03/15 10:53:49
その翌日から、私が謝罪したことで上司は私が嘘を認めたと思ったのか、今までの倍の仕事(全て急ぎではないし使わない資料もありました)をさせるようになり毎日深夜まで帰れず、心も体も疲弊して不眠症になり、ある日、38度の高熱が出てしまい、フレックスを使って出社することになりました。
その日も上司と営業で外に出たのですが、歩きながら「熱はどう?」と聞かれたので「少し高くて、でも大丈夫ですご心配おかけして申し訳ございません」と答えたら溜息をつきながら、「それも嘘でしょ?彼氏と夜中まで遊んでて起きられなかったんでしょ?」「この間のこと何も分かってないね。だから皆に悪口言われてるんだよ」と言われました。
ちょうどバスが交差点を左折する時だったので今でもバスの音が耳につくと動悸がしてうまく息ができません。
その後上司は、私の同期の口が軽い男性にわざと噂話をして、同期から会うたびに注意を受けるようになりました。噂話の内容は、
・女であることをいい事に不正に生理休暇を取っている
・男と遊ぶ為に生理休暇をとっているらしい
・男と遊びたいから仕事があるのに早く帰ろうとしている
というものです。
何が何だか訳がわからず、最初は生理が酷いのは本当だと言っていたのですが、「本当だとしても俺の彼女は取ってない」だの「じゃあ、生理なんか薬飲めば治るのにサボってるんだ」と心無い言葉を浴びせられました。
(続きます)
返信