至急 すき焼きの美味しい作り方教えて

匿名

長宗我部信親

21/02/10 17:12:44

いつもこれでもかってぐらい大量に醤油も砂糖も入れるのに、水っぽくなって美味しくない。どうしたら美味しくなるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 結城秀康

    21/02/10 17:14:07

    料理苦手なら素を使ったら?

  • No.2 内藤昌豊

    21/02/10 17:14:52

    エバラ使って

  • No.3 長野業正

    21/02/10 17:15:29

    調味料は全て1:1の割合にする。水も。
    焼き豆腐でも水切はきちんとする。しらたきの水切もきちんと。野菜の入れすぎも水分が出る。

  • No.4 古田織部

    21/02/10 17:15:38

    外国産のやっすい冷凍肉使ってるとか?

  • No.5 内藤昌豊

    21/02/10 17:17:19

    牛脂からネギ焼いて肉焼いて砂糖と酒と醤油。野菜入れて煮込んだら食べる。

    すき焼きの素使いたくないなら、わりしたを作るといいよ。

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  • No.6 長宗我部信親

    21/02/10 17:17:39

    水は全く入れてない。
    先に肉焼いてから調味料入れてる。
    白菜は無しで、長ネギと玉ねぎと春菊。
    それでも水分が出てきて水っぽくなる。

  • No.7 青山

    21/02/10 17:20:02

    すき焼きのたれ 一択

  • No.8 武田信繁

    21/02/10 17:21:19

    エバラもヨシダも使うことあるけど、やっぱり水っぽくなる。

  • No.9 結城秀康

    21/02/10 17:22:14

    >>6
    白菜とか大量に入れるけど水っぽくならないよ。酒やみりん、出汁は入れてる?

  • No.10 毛利隆元

    21/02/10 17:22:15

    今半だっけ?その割下が好き
    前は自分で調節してたけど旨すぎて割下買ってる

  • No.11 長宗我部信親

    21/02/10 17:22:46

    >>8は主です。
    勝手にログアウトしてしまった。

  • No.12 風魔小太郎(強い)

    21/02/10 17:23:17

    >>7
    なるほど

  • No.13 長宗我部信親

    21/02/10 17:23:43

    >>9
    酒みりん出汁は入れない。
    余計味が薄くなる。

  • No.14 結城秀康

    21/02/10 17:26:19

    >>13
    えっ?ただたんに味音痴なだけなんじゃない?

  • No.15 長宗我部信親

    21/02/10 17:28:43

    >>14
    私が味音痴なら家族から文句言われてない。
    家族みんなから味が薄いとクレームくる。
    だから真面目に美味しく出来るかここで聞いている。

  • No.16 下間頼廉

    21/02/10 17:30:33

    >>13
    主さんが作ろうとしてるすき焼きは、関西風だよね?
    だったら、お砂糖と醤油と出汁もしくはお酒(料理酒でOK)を入れるんだよ
    子どもも食べるなら、お酒よりも出汁の方がいいかもね

    水っぽいのは、具材からでる水分が多いのかな?
    肉 以外の野菜を見直してみたら?

  • No.17 戸沢盛安

    21/02/10 17:32:24

    割下作れば?水っぽくなったことないけど
    水っぽいってどーゆーこと?
    たぶん私のすき焼きと主の目指すすき焼き違いそう

  • No.18 長宗我部信親

    21/02/10 17:33:13

    >>16
    関西風になるのかな?
    野菜からの水分飛ばそうと思うんだけど、そうすると煮込み時間が長くなってせっかくのお肉が固くなってしまう。
    もうお肉は後入れするしかないのかな?
    料理酒入れてみる。

  • No.19 武田信繁

    21/02/10 17:37:36

    お肉にはしっかり味はつく。
    けど他の食材には味がほとんどついていなくて、玉子つけて食べると美味しくない。
    お肉以外の食材にもしっかり味が染みてほしい。

  • No.20 戸沢盛安

    21/02/10 17:38:35

    こないだYouTubeで牛脂引いてお砂糖の上にお肉、そして、醤油ってやって食べてたよ。
    その後に野菜焼いてた。
    うちも来週すき焼きだからこれやってみる。

  • No.21

    ぴよぴよ

  • No.22 島津義弘

    21/02/10 17:39:53

    火力マックス

  • No.23 長宗我部信親

    21/02/10 17:39:54

    >>21
    白菜も水も無し!

  • No.24 猿飛佐助(強い)

    21/02/10 17:40:55

    水っぽくなったことないけどな。そもそも水入れないから。

  • No.25 本多小松

    21/02/10 17:41:57

    野菜から水分出るから水要らないよ

  • No.26 古田織部

    21/02/10 17:42:27

    >>6
    玉ねぎ入れるのすき焼きに?

  • No.27 ドラム缶

    21/02/10 17:42:34

    ( ・`ω・´)つ仙台牛

  • No.28 長宗我部信親

    21/02/10 17:43:34

    玉ねぎ入れると美味しいよ!
    火力マックスやってみる。

  • No.29

    ぴよぴよ

  • No.30 匿名

    21/02/10 17:44:59

    単なる味音痴かな?

  • No.31 戸沢盛安

    21/02/10 17:47:16

    >>26むしろ入れないのがびっくり
    地域によるのかな、野菜のメインは玉ねぎといっても過言ではないくらい美味しいよ
    あと、最初にごま油でささがき牛蒡を炒めると美味しい

  • No.32 毛利元就

    21/02/10 17:49:25

    >>31
    家では玉ねぎは入れたことないけど、お店で食べると入ってること多いねー

  • No.33 匿名

    21/02/10 17:51:25

    市販のすき焼きのたれ使ってみたら?

  • No.34 越前

    21/02/10 17:51:50

    犠牲肉やらないの?

  • No.35 堀秀政

    21/02/10 17:52:20

    さとうと醤油
    以上

  • No.36 結城秀康

    21/02/10 17:55:52

    >>28
    美味しくないんじゃなかったの?

  • No.37 山本勘助

    21/02/10 17:56:57

    >>18
    うちは肉を別鍋である程度まで火を通して味付けまでしてるよ
    野菜等を鉄鍋でグツグツさせて、出来上がってるところへその肉を入れる感じにしてるよ

    お肉も硬くならないし、たぶん主さんの言ってる水っぽさもなくなると思う

    モランボンのすき焼きのタレがおすすめ。魚の照り焼きに使っても美味しいよ

  • No.38 島津義弘

    21/02/10 17:57:20

    >>23
    ですよね
    主のみみたら書いてたからぴよぴよしました
    見てから書けば良かったね

  • No.39 結城秀康

    21/02/10 17:59:06

    >>37
    モランボンは煮豚のタレとか全部美味しいよね。

  • No.40 宇喜多直家

    21/02/10 18:03:17

    醤油やっすいの使ってない?味も薄いようなやつ

  • No.41 成田甲斐

    21/02/10 18:15:33

    えー何でだろうね。肉最初に焼くのは関西風だよね。今半はお店で食べるとお店の人が焼いてくれるけど最初に肉焼いてその後に割下入れて、野菜は一番最後だったかな?長いこと行ってないから忘れたけど。でも確かお肉はかたくなる前に出すし、家とは作り方が違うのかなー。今半のお麩も美味しいんだよなぁ。コロナ終わったら食べに行きたいな。

  • No.42 徳川家康

    21/02/10 18:16:17

    >>40
    調味料でも味変わるよね

  • No.43 匿名

    21/02/10 18:25:41

    >>39
    そうだよね美味しいよね♪焼肉のたれも好き

  • No.44 森長可

    21/02/10 18:30:03

    関東風にしない、サッと焼いて下割りかけて、サッと食べてるよ。
    箸休めに野菜や豆腐を食べる感じ。
    火が通りにくい野菜は下茹でかレンチンしとくと良いよ。お店の真似だけど…。

  • No.45 匿名

    21/02/10 18:36:31

    できれば鉄の鍋かフライパンに牛肉をのせ点火。中火で牛肉のふちがピンクになるまで触らない。その間砂糖と醤油を同量牛肉にかけておいしい味の基本を作る。牛肉を混ぜながら、葱、芹や春菊などの香草、あとは椎茸、豆腐、夏ならトマトなどせいぜい3~4品を足して、牛肉は焼きすぎるようなら先にす。全体にほぼ火が通ったら、牛肉を戻しひとまぜして消火。あとは盛り付けて、好みにより生卵を添える。野菜投入後、味をみて薄ければ、砂糖と醤油同量を追加。

  • No.46 石田三成

    21/02/10 18:42:57

    主の割下って手作り?水入れないし、白菜も入れないのに水っぽくはならないと思ってんだけど、、、

  • No.47 成田甲斐

    21/02/10 18:48:59

    煮てる間もしかしてフタしてる!?

  • No.48 長宗我部信親

    21/02/10 19:33:12

    アドバイス通りお肉は一旦避けて、野菜を煮込む間は強火にして焦がさないようにしたら味がしっかりつきました。
    ありがとうございました。

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