- なんでも
- 尼子経久
- 20/12/25 11:55:20
流しにそのまま捨てるのに抵抗あり。。
みんなどうしてるの?
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流しにそのまま捨てるのに抵抗あり。。
みんなどうしてるの?
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>>28
だから料理によって違うんだって。知らないなら学びなよ。和食屋のおでんも出汁たっぷりでしょ?出汁が多くても美味しい料理はあるから。コクがないのは下手なだけ。
>>24 だめなのは下水道がない地域でしょ。
鶏肉とか使って煮凝りになるやつは食べちゃう。
煮凝り好き。
料理によって煮汁の量がちがうなら
その料理にあわせた量と味付けなんだから
ほかの料理に使うのはいかがなものなの(笑)
ただの貧乏性でしょう
>>29
ケンミンショーで見て、どっかの地方が、煮魚の甘い煮汁に素麺つけて食べるの見てから、
それ真似してる!キンメの煮物とか、程よく脂が染み込んでるから、美味しいの。
煮汁の残りなんてただの塩分の塊じゃん
>>36
痛風になりそw
>>36
九州だね。私もたまに魚の煮汁でそうめん食べるよ。麺つゆより美味しい。
>>28 和食屋と一般家庭じゃ作る量が違うし、なんで一緒に考えるかな。(笑)そもそも和食屋のおでん美味しいのか? 味覚 弱ってる?
肉じゃが食べきったあと微妙に残った煮汁に、これまた半端に余ってた豚挽き肉いれてそぼろ煮にしたよ。
次の日、温泉卵を乗せて私の昼御飯にしたけどなかなか美味しかったー!
何度も火を入れるたびに、だしの風味も飛ぶし塩分しか残らないし美味しいわけない
>>31
そっちこそよく読みなよ
「完成直前に煮汁捨てて汁気飛ばすから」
捨てて、ってちゃんと書いてあるよ笑
そんなに煮物の煮汁が残る料理ってなに?
下手?
煮物じゃないじゃん
なんか嫁の料理にめちゃめちゃ文句を言いそうなのが何人かいるな。
うどんと野菜茹でて煮汁を暖めてかけて全部食べる
>>43
ごめん変に荒れるのもなとスルーしようかと思ったんだけど。
このトピは、完成後の煮物の残り汁についての質問だと私は解釈したので、あんな文章を書きました。
でも、どの工程であれ煮汁を排水に流すことに重きを置くなら、そういうツッコミされても普通だと思います。
というか、すごくくだらないレベルだから気にしないでいただければ(笑)
角煮や鶏の酸っぱ煮のプルプル煮汁なら煮卵や薄めてきしめんにする事あるよ
>>47くだらないとかいいつつ1番必死‥‥
しいたけの戻し汁なら使うよ。
煮汁になんかアレンジするのは
ラーメンの汁を飲み干すのと一緒
>>44
逆に煮汁少なくするにはどうしたらいいのか、、
途中捨てるの?それともずーっと煮るの?
一旦冷ました時に煮汁が具に浸透する言うから煮過ぎても意味ないなーってなってる
>>40
料理によって違うのはそろそろ認めなよw 出汁がほぼないおでんなんて見たことも聞いたこともないんだけど。地域性?おいしい和食屋さん行った事ないの?チェーンの定食屋とは違うよ?トピズレになるからもう書かないけど、出汁がほぼないおでん調べとくわ。
>>52
具材ひたひたの量で煮て、火加減が基本なんじゃないの?
しゃばしゃばの煮物って味染みてるの?
>>54
一旦冷ますと浸透してます。
冷まさないと味ないですw
おでんの煮汁が余らない人なんている?笑
煮物でも、好みはあれど煮詰めて照り照りにして煮汁が少ないのもあれば、煮浸しみたく煮汁に浸ってる煮物もあるよね。
うちは煮汁は捨てちゃう。