急上昇
応永
「料理が下手」と悩んでいるトピの主は「食べることに興味がない」という人が多いなあと感じました。
そりゃあ、興味がなければ作るの辛いよね…。
私は食べることが好きだし、幸せの一つです。
高級美食からB級グルメ、食べ歩き、お取り寄せ、料理が趣味、資格を持っている…など、「食への興味」はレベルもジャンルも人それぞれですが、食べることが好きな人、自分の興味を好きに語りませんか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~16件 ( 全16件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 応永
20/05/29 19:24:15
私は食べるの大好き。
料理は上手ではないけれど、何作ろうかなーって考えるのは好き。料理本を見るのも買うのも好き。
テイクアウトも楽しかったけど、やっぱりお店で食べたいなあ。元の生活が戻ってきてほしい。どうか、大好きな飲食店が閉店しませんように…。
返信
No.7 主 応永
20/05/29 19:39:38
>>3
トピ文の表現が不適切だったらごめんね。
そういうのも全然アリだと思うよー。
返信
No.8 主 応永
20/05/29 19:44:18
>>5
そう言ってもらえてよかった!
「そんなの人それぞれだから分かり合えないわ」みたいな怖いレスがついてたらどうしよう…と、恐る恐る開きました。
返信
No.9 主 応永
20/05/29 19:53:20
>>5
そして私も、夫とは「胃袋が合う」と思って結婚しましたー。
「これ美味しいな!」って意気投合する喜び。
返信
No.21 主 応永
20/05/29 21:06:23
すみません、語り合いたいけど今から子どもと寝ますー。
全員にはできないかもしれませんが、明日あたり必ず返信に来ますので、コメント書いてくださった人は気長に見ていて下さい…。
返信
No.22 主 正安
20/05/30 06:31:19
>>10
えーと、長くなるけど私的な食の好みをひたすら語っていいですか?
私も食べるのは和洋中何でもアリで、
和は割烹や小料理屋みたいなのから、うどん、お寿司、焼き鳥、焼肉(和?)…と幅広く。ちなみにお酒はほとんど飲みません。
洋はイタリアン、スペイン料理、メキシコ料理も好き。フレンチは伝統的で濃厚なのより、軽めのが好きです。
中華は街の中華屋さんみたいなのから、ホテルのチャイニーズレストラン、ヌーベルシノワ的なのも飲茶も好き。韓国料理、タイ料理、ベトナム料理も好き。
美味しいパンを買うのが好き。カフェも好き。
カフェは料理にはさほど期待していないけど、そこに居る雰囲気と時間が好き。
美味しいもののことを考えて語るのは幸せ。
返信
No.23 主 正安
20/05/30 06:37:17
>>11
素晴らしいですね!
私は、料理はそんなに苦ではないけれど、上手ではないので素直に羨ましい。
休校期間は3食作るの面倒臭くて、テイクアウトやコンビニにずいぶん助けてもらいました。
返信
No.25 主 正安
20/05/30 07:16:10
>>14
残念ながら便秘体質です…
返信
No.26 主 正安
20/05/30 09:31:14
>>17
私は、作る方に関しては「めんつゆは神」「塩昆布は天才」「サバ缶は救世主」「困ったら鶏がらスープに胡麻油」みたいな日々ですが、ストウブやダンスクの鍋、スペイン料理の本を持ってたり…形から入るタイプ(笑)
夫曰く、私の得意料理は「スパニッシュオムレツとアクアパッツァ」らしいです。見映えはするけど超簡単。
返信
1件
No.27 主 正安
20/05/30 15:47:43
>>18
食に対する探求心がすごいです。
私はとても比較にはなりませんが、有名な油揚げ料理を食べるために福井県に行きました。
返信
1件
No.32 主 正安
20/05/30 22:35:23
>>20
すごいなあー。
環境がそうさせたのですね。
私の料理へのモチベーションは逆に、母が料理下手だったことです。
独身で実家にいた頃、そこそこ外食もして美味しいものを知り始めた時期だったので、「家で美味しいものを食べるには私が作るしかない」と一念発起して、初心者向け料理教室に通い始めました。
返信
No.33 主 正安
20/05/30 22:36:33
>>24
お店に出せるようなお料理が作れる奥さんなんて、旦那様は幸せですねー。
返信
No.34 主 正安
20/05/30 22:38:30
>>28
すごい考え方ですね。
でも、家のご飯に文句を言わないのも素晴らしい。
うちも大体のものは黙って食べてくれますが、たまに「これだけ?他におかずないの?」って言われる時はあります…
返信
No.35 主 正安
20/05/30 22:41:23
>>29
白山陶器、私も好きですー。
でも、私はそこまでこだわりがあるわけではなく、引き出物の宇野千代や、ニトリや無印のも混じってるけど…(笑)
鍋も、ストウブもあるけどホームセンターで打ってるみたいなテフロン加工のフライパンも使ってます。
返信
No.36
No.38 主 白雉
20/06/14 14:48:48
>>37
素敵ー。いいなあ。
得意料理や、ここ一番で腕を振るうときの料理はどんなのですか?
私は苦にはならないけれど、手の込んだことはしないし、上手ではないので羨ましいー。
返信