癌闘病 食事など何でも良いのでアドバイスください

匿名

長生きしてほしい

19/12/11 12:21:12

父が癌で手術、放射線は不可能です。
今はまだ元気なので、1年、1日でも長く今のままでいてほしいです。
人参ジュースや、体温をあげるなど、何でも良いので癌に負けない体作りの秘訣が有れば
教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.86 匿名

20/01/20 11:37:58

病院から食べはいけない物とか以外なら、本人が食べたい物を食べさせる。

• No.85

ぴよぴよ

• No.84 延徳

20/01/19 21:49:12

>>70 正長さん。もうこのトピック見てないかな?
    オススメのプロテイン購入しました。プレーンなので、初めはちょっと苦手で私には飲めなかったのですが、せっかく購入したので、色々研究し、このプロテインでフワフワのカフェラテを作ることが出来、毎日美味しく飲んですますよ!元々毎朝コーヒーは飲んでいましたし、プレーンのプロテインは余計な甘味料などないので安心ですよね。あんまりにも美味しく出来たのでちょっとお伝えしたくなりまたコメントしてみました。

• No.83 天慶

20/01/09 16:59:05

断食がいいと聞いた
    けれど医者とよく相談してね

• No.82 匿名

20/01/09 16:57:15

ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)がいいですよ。
    ブロッコリーには無い栄養素があり、より栄養価が高いです。
    サラダやトッピング等、生で食べられて手軽です。
    3日毎に20gの摂取で良いそうです。

• 広告
  • No.81 天平

20/01/08 00:11:30

テレビを見ながらとか、手が空いているとき、とにかく爪を揉む!
    免疫力が上がるそうです。
    爪もみで検索してみて下さい。
    全部の指まんべんなくです。

• No.80 天明

20/01/07 23:59:04

>>78教えてくださり、ありがとうございました。そうですね。父の気持ちが一番大切てすよね。父と先生とよく相談してみたいと思います。お大事にして下さいね。

• No.79 天明

20/01/07 23:57:46

>>78教えてくださり、ありがとうございました。そうですね。父の気持ちが一番大切てすよね。父と先生とよく相談してみたいと思います。お大事にして下さいね。

• No.78 匿名

20/01/07 23:14:52

>>77
    私は元々、抗がん剤の副作用が殆ど無かったので軽減したかは不明です。
    ネットでハイパーサーミア治療を導入している病院が調べられます。
    この治療は、都道府県によって保険診療になる回数が違うそうです。
    私が通院した病院は北陸ですが、3ヶ月内で10回迄健康保険が使えました。10回を超えた分は自由診療になるので、1万円/回を払っていました。
    3ヶ月後にはまた10回迄健康保険……の繰り返しでした。
    回数は患者自身で決められるので、保険診療のみで調整もできます。
    ただ、この治療は高度先進医療に該当するので、生命保険の特約に入っていれば給付対象になり、自由診療分も取り戻せるとのことでした。
    私の場合は抗がん剤が効かなくなったので、主治医から勧められて受診しました。先生にお話しされたらいかがでしょうか。
    この治療には否定的な先生も多いそうなので…
    お父様の気持ちが一番なので、よくご相談なさってくださいね。
    良い方法が見つかって、お父様の免疫がUPされることをお祈りします。

• No.77 建治

20/01/07 21:38:23

>>76そうなんですね。実際抗がん剤の副作用は減りましたか?
    ハイパーサーミアはどこでもやってるわけではないですよね?保険適用なので自由診療ではないですよね?是非やってみたいですが、病院の先生は賛成してくるますかね?

• No.76 匿名

20/01/07 16:27:36

>>74
    ハイパーサーミア温熱療法経験者です。
    効く効かないは個人差があるらしく、腫瘍マーカーが低い人は効果があるようです。私は1ヶ月で20%位縮小しました。
    保険診療で受診でき、私は3千円/回・2回/週の間隔で治療していました。
    身体への負担も少なく、温めると抗がん剤の副作用が軽くなるとのことで、抗がん剤治療を続けながら通院している方が多いように思いました。

• No.75 元仁

20/01/06 23:16:05

>>74温めるのいいみたいですよね。私もこんにゃく湿布やったことあります。今は生姜シップをしています。

• No.74 承暦

20/01/06 22:57:06

私の母は癌で亡くなってしまったけども闘病中に本人がとても気に入ってたのが枇杷の葉療法、っていうのかな、糸こんにゃくをお湯で数分煮て熱くなったこんにゃくをビニール袋にいれてタオルで包む。癌の場所に枇杷の葉を置きその上にタオルで包んだこんにゃくを置く。
    暖かくて気持ちいいと喜んでました。
    母は行けなかったけどハイパーサーミア温熱療法もやってみたかったです

• No.73 天平神護

20/01/06 22:49:03

>>71
    iherbという海外の通販サイトがあるんですがそこでホールフードのビタミンCが売ってますよ
    私自身ガンだったのですが、添加物が気になりホールフードのビタミンCをずっと飲んでいます

• No.72 元仁

20/01/06 22:46:04

>>70こんばんわ。藤川先生の本を購入し、今読んでいます。
    サバスとDNSのプロテインのお試しサイズを見つけ、数種類購入し、初めてプロテインを飲んでみました。思ったより全然飲みやすかったので、好みの
    味を購入しました。正長さんオススメのプロテインもネットで発注しました。
    まずは私が飲んでみたいと思います。

父は治療にむけて、今病院のベッドの空き待ちです。
    食欲もあり、今現在体調はとてもよいので、ずっとこのままで居て欲しいです。これからどうなるか・・。
    不安ですが、元気になる!と信じて治療頑張って欲しいです。

ビタミンCのサプリを探していますが、添加物が気になります。
    正長さんのお父様は何をのんでいますか?もしよかったら参考にさせて頂けるとうれしい。

• No.71 元仁

20/01/06 22:45:23

>>70こんばんわ。藤川先生の本を購入し、今読んでいます。
    サバスとDNSのプロテインのお試しサイズを見つけ、数種類購入し、初めてプロテインを飲んでみました。思ったより全然飲みやすかったので、好みの
    味を購入しました。正長さんオススメのプロテインもネットで発注しました。
    まずは私が飲んでみたいと思います。

父は治療にむけて、今病院のベッドの空き待ちです。
    食欲もあり、今現在体調はとてもよいので、ずっとこのままで居て欲しいです。これからどうなるか・・。
    不安ですが、元気になる!と信じて治療頑張って欲しいです。

ビタミンCのサプリを探していますが、添加物が気になります。
    正長さんのお父様は何をのんでいますか?もしよかったら参考にさせて頂けるとうれしい。

• No.70 正長

19/12/25 02:21:52

藤川徳美先生のFacebookやブログをおすすめします。
    ホエイプロテインと、サプリ(鉄分、ビタミン)が大切だそうです。
    お父様が良くなりますように。

• No.69 康保

19/12/25 01:25:21

>>66情報ありがとうございます。ヘバス調べてみますね!
    ご身内の方お大事にしてくださいね。

• No.68

ぴよぴよ

• No.67 康保

19/12/25 01:22:26

>>57度々すみません!あとc1000は何をのんでいますか?
    ドラッグストア探したら、c2000って言うのも沢山売ってましたが、ビタミンCが有効な場合2000の方がより効果的なのでは?と想ったりしたのですが、2000だと取りすぎに成りますかね?

• No.66 永享

19/12/23 23:20:37

私の身内が闘病中で、夏に手術、今は抗がん剤やってます。
    入院中に飲むように指示されたのは、森永のヘパスという栄養補助ドリンクです。
    運動(散歩でもOK)後に飲むように言われました。
    筋肉量が術後の回復や予後に関わるそうです。
    毎日飲むには少し値段が高いので、手術が終わった今は他のものでもいいのでBCAA配合のものを運動したときだけ飲むといいよと言われています。

• No.65 永久

19/12/23 23:04:54

>>57 こんばんわ。返信ありがとうございます。もう見てくれないかな?と思ったので凄く嬉しいです!

プロティン教えてくださりありがとうございます。何でも種類や情報が多過ぎて解らなくなってしまいますよね。

でも免疫力を高めるものや癌に効く食材やサプリなどを調べているときは希望が出てきてこちらも元気になりますよね。

逆に病気の事や薬の事は怖くて調べることができず現実逃避ばかりしています。とりあえず今は出来るだけ忘れて楽しく過ごしています。
    父も今はとても元気ですからね。

生涯紅茶は癌から生還した人が毎日何回も飲んでいたようです。鍋に沢山作りポットに入れてちょこちょこ飲むみたいです。父も去年冬は飲んでたみたいですが、夏になり暑くて止めて忘れてたみたいなので、また再開しました。
    ハチミツを少し入れると美味しいし、ハチミツも体にいいですよね!

正長さんは、冬休みはハワイ旅行ですね!気を付けて楽しんで来て下さいね。
    帰宅したら楽しい話聞かせてくださいね!

確かご両親とお姉さんご家族とご一緒にいかれるんですよね?
    我が家も旅行は両親、私達家族、妹家族皆で行きます!
    なのでそんな所も似てるなーと勝手に親近感持たせて貰ってました(笑)

私もまた春か夏には元気になった父と家族皆で絶対に旅行行きたいです!
    だから絶対良くなって貰います!!
    年内とお正月はゆっくり楽しく、正月明けから気合いを入れようと思います。

ではまたー

• No.64

ぴよぴよ

• No.63

ぴよぴよ

• No.62 永観

19/12/23 20:12:43

血糖値をあげないこと!
    ジュースなんてだめよ

• No.61 永観

19/12/23 20:11:16

人参ジュースかなり血糖値上がらない?

• No.60 正直

19/12/23 15:06:59

何度もすみません。
    ニックネーム変わっていますが 正長 です。

• No.59 正直

19/12/23 15:05:11

500グラムのほうです

• No.58 正直

19/12/23 15:04:10

>>56
    普段飲んでいるプロテイン画像貼ってみますね。楽天で買っていますが、500グラムが1310円で、1キロのほうが2980円です。
    グラスフェッドにしては安いかな…色々探してこれに落ち着いています。
    参考までに~笑

• No.57 正直

19/12/23 14:57:20

>>56
    お子さんも看病される主さんも大変でしたね。けど元気になられたとのことでよかったです!
    ミルクプロテインもホエイは吸収速度が違うみたいですね。けど同じ乳たんぱくなのでいいと思いますよ。
    確かに毎日飲むとなるとプロテインは高いですよね。私も最初はどれがいいのか悩みに悩んで睡眠不足になりました。笑
    生姜紅茶すごくよさそうですね!紅茶もインフルに効果があると言われているし一石二鳥ですね!早速作って飲んでみますね!

父は抗がん剤前も特に変わりなく過ごしていましたが体力をつけるために散歩はしていたみたいです。肺が悪いのに肺活量は年齢以上に高く、そのことが本人は嬉しいようで母と一緒に買い物に行ったりよく歩いています 笑
    あとはやはりプロテインとビタミンCです 笑

お子さんも冬休みになるだろうし主さんが悩まれる時間が少しでも減ればいいのに…と思います。悩みすぎはよくないし主さんが体調悪くならないか心配です…お大事にしてくださいね。

• No.56 嘉暦

19/12/21 09:45:28

>>55おはようございます。

息子がインフルエンザになってしまい、一週間ほぼ何もできずにいました。昨日から登校したのでやっとゆっくりドラッグストア巡りしてきましたが、プロティンは本当に種類が多く迷います。とりあえず試したいけど、少量の物がなく、価格が高いですよね。来週実家に行くので、それまでには購入したいとまた週末探しに行きたいと思います。

とりあえずザバスのパックの飲むタイプを買ってみました。バナナ味とココアとベリー系でお手軽で飲みやすかったです。 ただミルクプロティンと書いてあり、ネットで調べたりしましたがホエイとはまた違うのかな?よくわかりませんね。

息子がインフルの間は息子の看病中心だったのですが、元気になり、心配なしになると、また心配事が父中心になり、これから治療が始まりどうなってしまうのか、不安に襲われます。怖いです。
    今父がとても元気なだけにこのままがいいのに。と思ってしまいます。
    抗癌剤治療前、歯科治療はしたほうがいいと聞いたので、歯医者に行ってます。あと何かしておいた方が良いことありますかね?

話はそれますが、正直さんのお父様はしょうが紅茶はのんでいますか?
    体が温まりいいみたいですね!

少し時間空いてしまったので正長さんがこのスレッドまた見てくれたら嬉しいです。 私は時々書き込みすると思いますので、もしよかったら時々覗いて下さると嬉しいです。よろしくお願いします。

• No.55 正長

19/12/16 00:54:23

>>52
    とんでもないです。こちらこそ有難うございます。色々書いてしまって、主さんを翻弄させているんじゃないかと申し訳なく不安なったりしていますがごめんなさい。私の書いていることはあくまでも私の勝手な考えで当然正しいとも限らないので(汗)参考程度にしていただいてご自分で納得されていいと思うことをするのが一番だと思っています。

実際、病院や医師によっても治療方針が違ったりしますものね。個人的な感想だと、男性医師は治療に積極的で、女性医師はQOLをいちばんに考えられている方が多い気がします。これもまたどちらが良いのか分かりませんよね。

とりあえず私の家族、本人は積極的に治療をして、何でもかんでも制限せず、良いと思うことは本人が出来る範囲で、美味しいものを食べて楽しめることをし、QOLが低下しないように…と思い過ごしています。
    好きなこともできずに病気が悪化…なんてなってしまうと本末転倒ですもんね。

私もウィダーインゼリーや飲むザバスも旅行先やおやつ代わりに時々飲んだりします。
    ただ、ウィダーは果糖ブドウ糖液糖が使われているの頻繁に取るのはどうかな…と思っています。毎日取るなら粉末タイプのプロテインがいいかと。勿論、ドラッグストアに売っているようなメジャーな製品も良いと思いますが、私はネットで購入しています。値段もお安いので笑
    息子はスポーツクラブではフレーバー付きのビーレジェンドを飲んでいますが、家では
    (ホエイプロテイン グラスフェッド プレーン)
    を飲んでいます。シェイカーやミキサーでシェイクした後、しばらく冷蔵庫に入れておくと泡も消えてとても飲みやすくなりますよ。

ヤクルトやR1も免疫力を高めるのにいいと思うのでよく食べてます。因みに父はビフィズス含有量が多い粉末タイプのものも飲んでいました。
    こちらは関西です。秋田は遠すぎますね 笑

ご本人もご家族も癌に支配されずに前向きに楽しく過ごせるといいですね!と自分自身にも言い聞かせています 笑

• No.54 永延

19/12/15 15:45:01

癌闘病経験者です。
    私は、手術、放射線、抗がん剤をやりました。
    進行が早いと困るため、一気に2ヶ月くらいで終わらせたのですが
    とりあえず、痩せない、体力を落とさないことが大事です。
    食べたいものを食べて、好きなことをしてのんびり過ごすのが一番。

私は主治医に食事は気をつけた方がいいかを聞いたら、
    好きな物を食べてって言われました。
    抗がん剤で味覚が変化します。
    当たり前に食べていたご飯、水がまずくて、食べられなかったのですが味の濃いもの、ジャンクフードは食べられました。
    周りの患者仲間も好きな物を食べていました。
    病院の中でもみんなで仲良くワイワイやっていたら
    不思議と数値も下がらず、延期もなく抗がん剤治療が終わりました。

気持ち悪いときは事前に薬を飲んでおく、点滴に入れてもらう。
    休むときは休む。
    動ける時に動く。
    無理をしない。
    話を聞いてもらう。

これでだいぶ乗り切れると思います。

ただ周りがあれ飲め、これやれ、これ食べろは良くないです。
    本人がどうしたいか、何をしたいかを聞いてあげてくださいね。
    アドバイスはしてあげても、決めるのは自分がいいです。

• No.53 匿名

19/12/15 11:12:21

癌って残酷なんだよね。一生懸命食事を摂取すると癌細胞も活発になる
    患者は元気になりたいのに……食べられ無くなった頃には
    癌が全身にはびこっていてカビみたいだもんな

• No.52 貞永

19/12/15 03:34:04

>>50いつも丁寧で親身な、そして温かなコメント本当にありがとうございます。正長さんのアドバイス、本当に励みになってます。

お父様、10数回の抗癌剤治療乗り越えて効果もあって、頑張りましたね!
    勇気貰えます!!オプシーボが使えないとなり、かなり落ち込み泣きました。でも父は今はまだまだ元気だし!やれることはまだあるし、泣いてる場合ではない!と奮起しています。

父もまだまだ治療しないなんて考えられない様で、抗がん剤、やる気になっています。私達家族も不安は大きいですが、やはり治療を諦めるなんてできないので最大限のサポートで応援しようという所で今の所は意見が一致しています。
    やるだけやってみて副作用が酷い場合はやめる。まさにこれです。

お医者様である正長さんのお兄様や旦那様も同様の考えのようで、背中を押してもらえました。

それに、そんなこんなしている間にもまた新しい治療法が出てくるかもしれないですしね。そのためにも1日だって元気に長生きして欲しいです。

体力と栄養ですね!

まずはお手軽そうなのでウィダーインゼリーのプロティンを飲んでみてと伝えてみました(笑)ウィダーインゼリーでも効果ありますかね?
    コンビニで色々探し、サバサ?のすぐに飲めるようになってるプロティンやカロリーメイトみたいに食べるのを見つけ
    こういうのはやはり糖分や添加物など余計なものが入っているのですかね?

粉のタイプのプロティンは日曜に探しに行ってみますね。種類が沢山ありそうで選ぶの迷いそうです。
    またわからないことあったら教えてくださいね。あとビフィズス菌はヨーグルトからとりますか?R1も今人気ですよね?私はヤクルト400も気になっています。

フットバスもいいですね!とにかく体温あげて免疫力を高めたいし体に良いことはどんどん取り入れたいと思います。

玉川温泉なかなか難しいですよね。近ければね・・・。正長さんはどのあたりにお住まいなのですか?私は関東です。

• No.51 正長

19/12/14 04:48:19

連投ごめんなさい。
    玉川温泉有名ですよね。けど現実なかなか行けないですよね…
    体温が低いなら免疫力が心配ですよね。
    父はフットバスを使っていますよ。寒い日は身体がポカポカあたたかくなり気持ちが良いそうです。

• No.50 正長

19/12/14 04:44:04

>>49
    お父様はオプジーボをされていたのですね。
    薬の効果が出なくなったのほお辛いですね…

父も同じような薬剤でテセントリクというものをしています。が、いつか効果がなくなるであろうことは覚悟しています。
    本来なら初めから免疫チェックポイントをしたかったのですが1次治療ができなかったので、まず抗がん剤をしました。
    抗がん剤はパクリタキセル(アブラキサン)を半年間程したと思います。恐らく標準治療では、パクリタキセルとカルボプラチンの併用だと思いますが、こちらも主治医の判断で高齢なので副作用のリスクを考えるとパクリタキセルのみでも同等の効果が望めるだろうからと、パクリタキセル単体での投与でした。
    幸い父は、投与数日後に少し胃が気持ち悪い程度でほとんど副作用はなく、十数回の抗がん剤投与のうち発熱で投与できなかったのは1度だけです(副作用なのか風邪なのかは定かではありませんが)薬の効果はあり癌自体は縮小していました。

プロテインは腎臓に負担をかけると言われていますが、はい!確かに腎臓が悪い方は控えたほうが良いと思います!
    しかし、こちらも私の自己判断ですが腎疾患がない人なら1日40~60グラム程度のプロテインなら全く問題ないと思っています。寧ろ日本人の食生活を考えると取るべきだと思っています。
    父も私も旦那も(最近では母も)1回15~20gを1日2、3回飲んでいます。
    プレーン味は脱脂粉乳のような味がするので飲めない方もいるみたいですが、うちは皆大丈夫なのでホエイプロテインのプレーンをシンプルに水や牛乳と混ぜたり、ミキサーでバナナジュースを作るときに入れたり、私はポタージュスープを作る時なども入れています。どんな飲み方でもいいだろうし、苦手なら味付きでもいいと思いますよ。

お父様の抗がん剤の決断は本当に難しいですよね。こればかりは結果的にどちらがいいのか誰にも分かりませんものね。
    父も抗がん剤をするか治療せずにそのままか選択を迫られましたが、本人 家族とも治療しない選択肢は無かったので抗がん剤をしました。
    よく、医師は抗がん剤をしない!ような話を聞きますが、兄や主人に関しては自分が癌になったら外科治療、放射線治療が無理なら絶対に試してみる副作用が酷ければ中止すると言っています。

抗がん剤中は私なりに調べプロテインとビタミンCと、ビフィズス菌も積極的に摂るようにしていました。しつこいようですみませんが、抗がん剤はとにかく栄養、体力が絶対だと思っています。
    治療の選択をしないといけない時は、色々調べ頭の中がそのことでいっぱいで何が正解なのか分からなくなりますよね。主さんのことを想像すると心配です…。主さんがお疲れ出ないように体調にはお気をつけくださいね。
    お互い1年でも1日でも父に長生きして欲しいですね。
    ふと目が覚め夜中に長々すみません。

• No.49 寿永

19/12/14 00:44:42

>>46 色々教えて下さりありがとうございます。
    家の父も扁平上皮癌です。このタイプは割と進行がゆっくりみたいですね。
    完治は難しいとしても、体の中で小さく小さく静かに留まってくれたら良いですよね。
    免疫チェックポイントはオブシーボでしょうか?オブシーボは父も暫く投与してました。オブシーボは割と副作用が少なく、これを続けられたら良かったのですが、効果がみられなくなったのと肺炎など別の副作用がでてしまったので、先日打ち切りになってしまい抗がん剤にするか、それとももう何もしないかという選択になってしまったんです。私もそれでかなりショックを受けてますが、何か少しでもと思い、このサイトで相談させてもらい、正長さんをはじめアドバイスを頂き、希望を見いだしている所です。

正長さんのお父様は初めは抗がん剤をしていたとの事ですが、抗がん剤の時は副作用どうでしたか?オブシーボの時とはやはり違いますか?

あとプロティンは今色々調べていますが、腎臓肝臓に負担がかかる場合があるとネットで書いてありましたが、どうでしょうかね?

粉、タブレット、またはウィダーインゼリーなど色々タイプがありますが、やはり粉を牛乳などで溶かして飲んでますか?女性や子供にも良さそうなので私や子供にも是非取り入れたいなと思いました。

色々聞いてしまって申し訳ないです。

私はあと父は体温が低いのでとにかく温めたくて枇杷の葉温灸が気になっています。本当は秋田の玉川温泉に行ってみたいのですが、ちょと遠くて行けないのが残念です。

寒くなってきたのでお互い風邪など気を付けましょうね。

• No.48 正応

19/12/13 11:37:06

CEAT療法
    私がやってるんだけどね
    Amazonで本買って読んでみたら

• No.47 永久

19/12/13 08:50:08

>>34前に明治で働いてたんだけど、ガンで余命宣告されてた方の娘さんが、R―1を毎日父に飲ませたら、余命3ヶ月だったのが、一年生きられましたって言ってたよ。

免疫力をアップさせるから、病気にはR―1が一番いいと思うよ

• No.46 正長

19/12/13 08:43:14

>>45
    おはようございます。
    父も再発転移です。前に肺の扁平上皮がんステージ1が見つかり手術で切除しその際リンパ節転移はなかったので年齢を考慮し術後抗がん剤はしませんでした。今更ですが、その際兄は医師に念のため抗がん剤を希望しましたが主治医が必要ないと強く仰ったのでしませんでした。(兄も主人も呼吸器専門医ではないので従いました)僅か1年数ヶ月での再発し恐らく手術の時には既にリンパ節に転移があったけどたまたま生検で見つからなかったのだと思います。とても悔やまれます。あと、勘違いしており現在は分子標的薬ではなく免疫チェックポイント阻害薬をしています。ごめんなさい。前置き?が長くなりすみません。

もともと高血圧なので塩分は控えめにはしています。が、醤油が好きなので私の見ていないところではこっそり何にでもかけているようです。
    プロテインは抗がん剤治療中だけでなく再発してからは毎日飲んでいます。
    私の息子がスポーツをしているので以前からプロテインを飲んでおり、スポーツをしていない私と娘も父が飲み始めた際に飲み始めました。私たちも体調はとても良くなった気はします。
    ほかの方のコメントにもありますが、母が作った人参キャベツジュース、黒ニンニクも時々飲んで食べているようです。
    プロテインはバナナジュースにしたりし飲んでいます。因みにもし飲まれるなら、お父様が牛乳を飲んでお腹が緩くなる体質なら、少し値段が高くなりますがホエイプロテインの(WPI)を探されたほうがよいかと思います。(WPC)のほうが沢山売られていますが乳糖不耐性の方はお腹を壊すかもしれないと思います。

ほんと、主さんが仰るように色々な情報があり過ぎて翻弄されますよね。けど家族としては何とかいいものを…と思ってしまいますよね。
    あと高濃度ビタミンCは是非試してみたいと思いましたが、家族の希望で免疫チェックポイント阻害薬をする際に新薬だったので統計を取るため、主治医と民間療法など他の治療はしないと誓約書を書いたのでできません。

癌であっても人間何が原因で亡くなるか分からないから癌のことは忘れてる。いつ死んでもいいように楽しく生きないとダメや!ワッハッハ~ と、ほんとポジティブな父です。
    でも、その通りだな…私自身も41になり明日は我が身かもなぁ…と思ったりします。

お父さま、お孫さんたちと楽しくお正月を過ごすことが出来ればいいですね!
    主さんも心労が尽きないと思いますが、考えすぎずどうか体調にお気をつけくださいね。
    では、また~!笑

• No.45 天禄

19/12/13 03:18:23

>>40ありがとうございます。 食べ物、本当に大切ですよね。
    父は今回再発で、6年闘病してきました。とはいえ初めは手術で切除できたのでこの6年はほぼ元気でした。ただ、再発転移は怖く本やネットで調べ体に良いことは取り入れて来たつもりですが・・・情報は溢れ、難しいです。
    玄米菜食も暫く取り入れてましたが、限られる事が多く、今では普通食になっています。

家も砂糖は使わず、ハチミツとみりん使ってますよ!
    正長さんと同じく外食やお菓子は気にせず食べてます。塩分も良くないと聞きますが塩分はどうされていますか?

あとは笑って楽しく過ごすのも免疫力があがり効果が凄くあると思うので旅行いいですね!ハワイは暖かいし、温めるのもいいですね!前向きな気持ちも絶対大切だと思います!

うちも年末年始はできるだけ実家に帰り元気な孫達と楽しく笑って過ごせるようにしたいと思っています。

今プロティンの事調べてますのでまた今度プロティンの事教えてください。
    よろしくお願いします。

• No.44 天禄

19/12/13 01:59:00

>>42人参ジュースはいいと思います!家も暫く飲んでました。安和さんのお母様は低速ミキサー型ですか?(人参のかすが沢山出てサラサラしたかんじのジュース)
    それともミキサー型でかすも砕いたトロットしたかんじのジュースですか?

• No.43 天禄

19/12/13 01:47:39

>>39ありがとうございます。はらぺこあおむしさんのお母様も治療中なのですね。家族も辛いですよね。人によってあうあわないがありますし、効果も有るか解りませんが少しでも何か出来ることがあればと思いますよね。
    一緒に頑張りましょうね!

• No.42 安和

19/12/12 23:55:25

母は人参とりんごとレモン汁合わせたスムージーを毎朝飲んでる。実際癌になられたお医者さんのブログから真似して。これ、主の言ってる人参ジュースのことかな?うちの母にはとっても効いてるよ!!

• No.41 天保

19/12/12 21:37:45

ゲルソン療法
    高濃度ビタミンC点滴
    CBD

• No.40 正長

19/12/12 21:18:51

>>37
    いえいえ、こちらこそありがとうございます。
    私がしている事は正しいかどうかは全く分からず参考になるかどうかは分かりませんが…
    玄米菜食はしたことありません。恐らく父は玄米ご飯は苦手だと思うし、とにかくタンパク質で(笑)好きなものを食べ栄養と体力をつけるようにしています。
    糖についてコメントされてる方もいますが、確かに以前は癌の餌になると言われていましたが実際は分かりませんよね。
    うちに関しては、健康な人でも敢えて糖をとる必要はないと思っているので、癌の父に限らず私も子供達も料理では砂糖は全く使わず必要な時は蜂蜜やみりんを使っています。けれど、外食や好きなお菓子は気にせず食べていますよ。
    ただ、インフルエンザや風邪にはすごく気をつけています。肺炎にでもなったら命取りだと思っています。
    病気の方にとって食事は大切だと思いますが、父はもともとすごく前向きな人間で癌告知された時も、脳転移する前に見つかってよかった。と言っており家族のほうが落ち込んだほどです。
    年末は、元気なうちに~と私の姉家族と母とでハワイに行く予定です。性格も病気に影響を与えてるんじゃないかと父を見ていて思います。
    と言っても、癌告知されて前向きにと言われても難しいですよね…
    長々とまたまた誤字脱字だらけだと思いますがすみません。またちょくちょく覗きますね~!

• No.39 はらぺこあおむし

19/12/12 19:58:59

すごくいいトピ!うちの母もガンで今入院中です。ためになります!読ませてください

• No.38 慶安

19/12/12 19:36:17

>>10
    こういうデマには騙されないように。
    糖と癌の因果関係はエビデンスがありません
    大学病院 腫瘍科の主治医が言っています

• No.37 寛弘

19/12/12 15:19:17

>>33ありがとうございます。家の父も肺です。正長さんのお父様と状態が似ている様なきがします。年齢的にも同じで、そのお父様が抗がん剤治療で効果が出て元気に過ごされていることは、本当に勇気もらえます。
    私も素人なり本やネットでしらべてきましたが、癌の場合玄米菜食なのかな?と思ってましたが、抗がん剤治療中の場合のみがタンパク質多くですか?
    正長さんのお父様は玄米菜食はしてませんか?
    色々聞いてしまって申し訳ないですが、こういう話は先生に聞けず
    同じように闘病中で元気に過ごされてるご家族様の参考になる話を是非お聞き出来ると本当にありがたいです。
    時間がある時で良いです。時々このレスを覗いてアドバイス頂けたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

1件~50件 ( 全86件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。