• No.54 永延

19/12/15 15:45:01

癌闘病経験者です。
    私は、手術、放射線、抗がん剤をやりました。
    進行が早いと困るため、一気に2ヶ月くらいで終わらせたのですが
    とりあえず、痩せない、体力を落とさないことが大事です。
    食べたいものを食べて、好きなことをしてのんびり過ごすのが一番。

私は主治医に食事は気をつけた方がいいかを聞いたら、
    好きな物を食べてって言われました。
    抗がん剤で味覚が変化します。
    当たり前に食べていたご飯、水がまずくて、食べられなかったのですが味の濃いもの、ジャンクフードは食べられました。
    周りの患者仲間も好きな物を食べていました。
    病院の中でもみんなで仲良くワイワイやっていたら
    不思議と数値も下がらず、延期もなく抗がん剤治療が終わりました。

気持ち悪いときは事前に薬を飲んでおく、点滴に入れてもらう。
    休むときは休む。
    動ける時に動く。
    無理をしない。
    話を聞いてもらう。

これでだいぶ乗り切れると思います。

ただ周りがあれ飲め、これやれ、これ食べろは良くないです。
    本人がどうしたいか、何をしたいかを聞いてあげてくださいね。
    アドバイスはしてあげても、決めるのは自分がいいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。