急上昇
主
前提として、2歳の娘と6ヶ月の息子がいます。娘は来年から幼稚園です。義両親同居です。
皆さんは子供を叱る時にいじめと言う言葉を使いますか?たまに義父母がうちの子を叱るのですが、その時に毎回「そんなことしたら幼稚園でいじめられちゃうよ!仲間はずれにされるよ!」と言います。私はいじめは100%いじめる側が悪いと思っています。ですが義両親の言う言葉は いじめられる側が悪い という意味にしか聞こえなくて、娘に言われる度にすごくモヤモヤします。
それに娘はまだ2歳で下の子も生まれて半年なので少し赤ちゃん返りをしています。赤ちゃん返りといってもバウンサーに座ってみるとか下の子のお茶をマグで飲んでみるとかだけですが、赤ちゃん返りを少しでも義両親の前で見せると義両親に怒られています。「お姉ちゃんはそんなことしちゃダメ」「いいお姉ちゃんになりなさい」「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」。私は「お姉ちゃんなんだから」という言葉を使わずに育児してきたのに全てをぶち壊された気持ちになりました。娘はお姉ちゃんになりたくてなったわけではなく、私たち両親のエゴでお姉ちゃんになったので、姉弟の立場関係なく一個人として接していたのに全否定されたような気持ちになり落ち込みました。
夫には何度か相談して訴えましたが夫は義両親が正しいと言います。今までずっと私の味方でいてくれたのでショックでした。「実際にいじめられてからでは遅いし、ひとりの人間を育てた大人たちの言うことは正しい」と言うのが夫の言い分です。私は正直「1人しか育てていないくせに」と思ってしまいます。
長々と乱文失礼いたしました。
皆さんは子供を叱る時にいじめられるよ!とか言いますか?
上の子にお姉ちゃんなんだから!とかお兄ちゃんなんだから!と言いますか?
ご意見お聞かせください。
(別居しろとかのコメントは求めてません。夫がローンを組んで建てた家なので簡単に出て行くことができないので。)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 主
18/08/06 04:35:36
>>1
叱る時は叱ります。叱らない育児は私はできません。ただ叱る時にいじめられるよ!は言いたくないんです。いじめられないように生きなさいって言っているみたいで。
返信
No.5 主 主
18/08/06 04:39:20
>>2
私も同じで「いじめ」という言葉を教えたくありませんでした。知って欲しくなかったです。意味はまだ理解できていませんが子供の吸収力はすごいのですぐに理解してしまうと思います。
私は親にお姉ちゃんだからと叱られたことはありません。それが関係しているかはわかりませんが弟とは大の仲良しです。実際私が言われたら「お姉ちゃんだからなんだよ!勝手に生んでおいて!だったら下に生まれたかった!」って思ったと思います。
返信
No.6 主 主
18/08/06 04:43:09
>>4
仰る通りです。その、いじめていいんだ!って考えになるのを危惧しています。娘がいじめの被害者になるより加害者になる方が親としては苦しいです。
返信
No.27 主 主
18/08/06 10:50:10
>>19
義両親に理不尽に叱られたあとはギューって抱きしめて愛してるよ、ごめんねって言ってます。この行動が正しいのかさえもわかりませんが娘に申し訳なくて。
返信
No.28 主 主
18/08/06 10:55:24
>>22
全く同じ感じです。うちの場合、○○が笑われるよ、そうするとママが笑われてママが恥をかくよ、ママが幼稚園に呼ばれて先生に怒られるよ、と言います。お昼寝から起きて少しぐずっただけで言われています。
私も同じことを何度も考えました。主人のような人に育って欲しいと今も思っています。だからこそ主人が主張するのであればこれが正しいのか?とか私が間違っているのかと考えるばかりです。でも今は今の時代の流れ、今の育児がありますよね。それがわからなくてここで質問させていただきました。全力でフォローしていきます。
返信
1件
No.35 主 主
18/08/06 11:33:19
>>32
うちの夫も義両親も、娘が泣くと叱ります。痛くても悲しくてもわがままでも、とにかく泣くと叱ります。「ぴーぴー泣かないの!お姉ちゃんなんだから!」「お姉ちゃんなのに泣いてて恥ずかしくないの?!皆から笑われちゃうよ!!」と必ず言います。ワガママで泣いている時は私は娘に理由を聞きます。なんでそれをしたいのか(それがほしいのか)など聞きます。ものすごく言葉が早いのできちんと話してくれます。なのに、とにかく泣くな!といわれると義両親に対して怒りすら覚えます。
私がしっかりしなければいけませんね。がんばります。娘には娘らしくのびのびと、時には厳しくしながらも育って欲しいです。優しいお言葉ありがとうございます。
返信
No.36 主 主
18/08/06 11:37:44
>>29
私もそういう意味では言っていいと思います。だけどやっぱり普段から言う言葉ではないですよね。私たち親が勝手に娘をお姉ちゃんという立場にしたのに、お姉ちゃんなんだから!って言われるのはあまりにも理不尽ではないか?と思っています。私自身弟がいるのでそのような言葉を言われると腹が立つし弟のことを嫌いになりかねません。
返信
No.38 主 主
18/08/06 11:42:52
全レスできなくてすみません。
全て読ませていただいてます。
いじめられちゃうよ!は言わないようにお姉ちゃんなんだからも言わないでほしいと義両親と夫に再度伝えようと思います。それでも言うようであれば私が全力でフォローして守っていきます。
2階は私たち家族だけのスペースなので2階に避難します。義母は叱る時に物凄くヒステリックに怒鳴るので娘は完全にフリーズして何を問われても固まったままになってしまうのも可哀想だなと思ってました。でも今そういったことから守ってやれるのは私だけですので全力を尽くします。
このトピを夫にも見てもらうのはダメでしょうか?私の口から言うより見てもらう方が早いかなと思っているのですが。
返信
No.39 主 主
18/08/06 11:46:28
>>37
私の弟もうちに泊まりに来た時に「なんか変わった義両親だなー、あの環境で姪が成長していくことに不安を感じる」と言っていました。
優しいお言葉ありがとうございます。
返信
No.40 主 主
18/08/06 12:58:02
皆様ありがとうございました。皆様からいただいたご意見も含め夫と話し合いました。夫はいじめとか言わないようにしていたつもりだったようですがこれからは気をつける、泣くな!とすぐ言わずに子供の話を聞くようにすると言ってくれました。いじめという言葉もまだ教えないようにすると。
お姉ちゃんなんだからというワードについては、私自身お姉ちゃんという立場なので念入りに話しておきました。娘のフォローもお願いしました。普段から叱る以上に褒めて抱きしめる人なので大丈夫だと思います。
姉は弟を守る。男は女を守る。これは母の背中、父の背中を見て子供たちに学んでほしいことです。そして仲良しであってほしいと思っています。
皆様のご意見を伺えてスッキリしました。私は私の信念を持ちつつ周りの意見も聞き入れながら育児に奮闘していきたいと思います。忙しい育児の合間を縫ってご意見いただき有難う御座いました。
返信