• No.32 猛暑日の記録更新

18/08/06 11:20:08

日本の教育だよね。祖父母(親世代もかな?)ってそういう風に育ってきたんだろうね。
    泣いてる子どもに向かって「泣くのやめなさい!恥ずかしいよ。」とか言ってる人いるけど、子どもが泣いてるのすら受け止められない大人の方がよっぽど恥ずかしいわ!って心で思ってる。
    自分の気持ちよりも他人の目を気にする日本人。だから、「恥ずかしいよ。」って無意識に使っちゃうんだろうなーって思う。
    個人よりも団体が優先される日本。「違いは悪。」として教えられる日本。だから、すぐに「いじめられるよ。」って発想になるんだと思う。
    主は違和感を感じたんだから言わないようにすればいいよ。
    祖父母含めた他人の言動は変えられないから、気にしなければいいと思う。
    子どもはお母さんの影響を一番に受けるから大丈夫。心配いらないよ。

• No.35

18/08/06 11:33:19

>>32
    うちの夫も義両親も、娘が泣くと叱ります。痛くても悲しくてもわがままでも、とにかく泣くと叱ります。「ぴーぴー泣かないの!お姉ちゃんなんだから!」「お姉ちゃんなのに泣いてて恥ずかしくないの?!皆から笑われちゃうよ!!」と必ず言います。ワガママで泣いている時は私は娘に理由を聞きます。なんでそれをしたいのか(それがほしいのか)など聞きます。ものすごく言葉が早いのできちんと話してくれます。なのに、とにかく泣くな!といわれると義両親に対して怒りすら覚えます。

私がしっかりしなければいけませんね。がんばります。娘には娘らしくのびのびと、時には厳しくしながらも育って欲しいです。優しいお言葉ありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。