子供を叱る時にいじめられるよ!とか言いますか?

匿名

18/08/06 04:14:38

前提として、2歳の娘と6ヶ月の息子がいます。娘は来年から幼稚園です。義両親同居です。

皆さんは子供を叱る時にいじめと言う言葉を使いますか?たまに義父母がうちの子を叱るのですが、その時に毎回「そんなことしたら幼稚園でいじめられちゃうよ!仲間はずれにされるよ!」と言います。私はいじめは100%いじめる側が悪いと思っています。ですが義両親の言う言葉は いじめられる側が悪い という意味にしか聞こえなくて、娘に言われる度にすごくモヤモヤします。

それに娘はまだ2歳で下の子も生まれて半年なので少し赤ちゃん返りをしています。赤ちゃん返りといってもバウンサーに座ってみるとか下の子のお茶をマグで飲んでみるとかだけですが、赤ちゃん返りを少しでも義両親の前で見せると義両親に怒られています。「お姉ちゃんはそんなことしちゃダメ」「いいお姉ちゃんになりなさい」「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」。私は「お姉ちゃんなんだから」という言葉を使わずに育児してきたのに全てをぶち壊された気持ちになりました。娘はお姉ちゃんになりたくてなったわけではなく、私たち両親のエゴでお姉ちゃんになったので、姉弟の立場関係なく一個人として接していたのに全否定されたような気持ちになり落ち込みました。

夫には何度か相談して訴えましたが夫は義両親が正しいと言います。今までずっと私の味方でいてくれたのでショックでした。「実際にいじめられてからでは遅いし、ひとりの人間を育てた大人たちの言うことは正しい」と言うのが夫の言い分です。私は正直「1人しか育てていないくせに」と思ってしまいます。

長々と乱文失礼いたしました。
皆さんは子供を叱る時にいじめられるよ!とか言いますか?

上の子にお姉ちゃんなんだから!とかお兄ちゃんなんだから!と言いますか?

ご意見お聞かせください。
(別居しろとかのコメントは求めてません。夫がローンを組んで建てた家なので簡単に出て行くことができないので。)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。