急上昇
秋桜
仲のいいママ友の家で時々ご飯を食べさせてもらっていたのですが、その家ではご主人が市販のダシや化学調味料を受け付けないので、混ぜるだけで味付けができる「◯◯の素」みたいな調味料を全く使ってません。それどころか、ほんだしやコンソメも使ってなくて、全部野菜や肉や魚介から出る味と、あとは酒とか塩とか醤油とか、調味料や香辛料を少し使ってるだけみたいです。
私も真似してコンソメとか使わずに挑戦しますが、ママ友の作るような深い味が出ません。材料まで聞いて同じものを使ってるはずですが…私が作ると味が薄っぺらいというか、塩味の茹で汁みたいな味になります。
そのママに直接聞きたいのですが、いつも忙しそうにしていて聞きにくいので、ママスタの皆さんに教えて欲しいです。
ちなみにママ友の家で出してくれた料理は、海鮮ピラフ、鶏とゴボウの炊き込みご飯、鶏ささみと大根のお粥、あとはスープ類です。その家では鶏ささみを常備していて、何日かに一度たくさん茹でてると言ってました。その茹で汁も使ってるんでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 秋桜
17/10/11 16:19:47
>>1変わってるでしょうか?普通の家庭では作りませんか?
返信
1件
No.9 主 秋桜
17/10/11 16:21:46
>>3何度かごちそうになっているので、トピ文で挙げたのはこれまでに出してもらった料理です。おかず類もありましたが自分的に気になった物だけ(絶対真似できないと思ったもの)挙げました。
返信
No.12 主 秋桜
17/10/11 16:27:44
>>4鰹節とか昆布の基本のダシ以外は、本当に上手くできないんです。
ママ友が言うには全て自作で、副産物のようなものだと言ってましたので、多分ですが料理に使う野菜や肉で作ってるはずなんですよね。
イメージだと、野菜ゴロゴロ煮込んだりお金がかかりそうですが、話からはそれほど大掛かりな事はしてなさそうでした。うーん、やっぱり謎ですね…。
返信
No.13 主 秋桜
17/10/11 16:30:53
>>5茹で汁はやっぱり皆さん使ってるんですか!今まで鶏肉を茹ででから使う事がほとんど無かったので参考になります。
海鮮ダシは殻ごと使うといいんですか?確かにうちではボイルされたむき身のアサリとか使ってたので、今度は冷凍の殻付きのアサリとかで試してみます。
だしがらの再利用まで教えてくれてありがとうございます!即席だしさっそく試してみます。
返信
No.15 主 秋桜
17/10/11 16:34:43
>>6全然知りませんでした…。鶏ささみってボソボソしてるイメージなので普段は夫も嫌がるので避けてて、棒々鶏や冷やし中華の時に使うくらいでした。その時も普通に鍋でグツグツ10分くらい茹でてるだけだったのでボソボソでした。しっとり柔らかく茹でられるものなんですね。投入後すぐ火を止めるのが衝撃です。詳しくありがとうございました。
鶏ささみ買ってきてさっそく試してみますね。
返信
No.16 主 秋桜
17/10/11 16:38:07
>>8分かっていただけて嬉しいです。言葉足らずで済みませんでした。
やはり茹で汁をお料理に使うものなんですね!今まで茹でて捨ててた自分が恥ずかしいです。母親も肉を茹でる事がほとんど無かったのと、料理番組でザーッとザルにあけてるのを見たりしたので、茹で汁は捨てるものだと思い込んでました。ここで質問して良かったです。ありがとうございます!
返信