• No.5 お彼岸

    17/10/11 16:17:36

    鶏のゆで汁は冷凍ストックしておけばいつでも使えますよ
    海鮮だと殼ごとに使うとか
    だし汁を取った後のいりこや鰹ぶし、昆布、海老や蟹は剥いた皮や殼をオーブンにかけ乾燥させてミルサーを使えば深みのある即席だしに使えます

  • No.13 秋桜

    17/10/11 16:30:53

    >>5茹で汁はやっぱり皆さん使ってるんですか!今まで鶏肉を茹ででから使う事がほとんど無かったので参考になります。
    海鮮ダシは殻ごと使うといいんですか?確かにうちではボイルされたむき身のアサリとか使ってたので、今度は冷凍の殻付きのアサリとかで試してみます。
    だしがらの再利用まで教えてくれてありがとうございます!即席だしさっそく試してみます。

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