• No.4 女心と秋の空

    17/10/11 16:13:49

    和の出汁は鰹節とか昆布からとれるけど~…
    コンソメとか洋風のはどうしてるんだろ?
    それも自作なのかね?
    材料全く知らない
    ま、そういうのは個々の家庭のやり方でいいとおもうけどね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.12 秋桜

    17/10/11 16:27:44

    >>4鰹節とか昆布の基本のダシ以外は、本当に上手くできないんです。
    ママ友が言うには全て自作で、副産物のようなものだと言ってましたので、多分ですが料理に使う野菜や肉で作ってるはずなんですよね。
    イメージだと、野菜ゴロゴロ煮込んだりお金がかかりそうですが、話からはそれほど大掛かりな事はしてなさそうでした。うーん、やっぱり謎ですね…。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。