市販のダシやコンソメを使わなくても美味しい料理ってどうやって作るの?

匿名

秋桜

17/10/11 16:05:50

仲のいいママ友の家で時々ご飯を食べさせてもらっていたのですが、その家ではご主人が市販のダシや化学調味料を受け付けないので、混ぜるだけで味付けができる「◯◯の素」みたいな調味料を全く使ってません。それどころか、ほんだしやコンソメも使ってなくて、全部野菜や肉や魚介から出る味と、あとは酒とか塩とか醤油とか、調味料や香辛料を少し使ってるだけみたいです。

私も真似してコンソメとか使わずに挑戦しますが、ママ友の作るような深い味が出ません。材料まで聞いて同じものを使ってるはずですが…私が作ると味が薄っぺらいというか、塩味の茹で汁みたいな味になります。

そのママに直接聞きたいのですが、いつも忙しそうにしていて聞きにくいので、ママスタの皆さんに教えて欲しいです。

ちなみにママ友の家で出してくれた料理は、海鮮ピラフ、鶏とゴボウの炊き込みご飯、鶏ささみと大根のお粥、あとはスープ類です。その家では鶏ささみを常備していて、何日かに一度たくさん茹でてると言ってました。その茹で汁も使ってるんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.33 銀杏踏んじゃってくさい

17/11/04 12:47:59

料理アプリ

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。