• No.6 せいこ蟹たべたい

    17/10/11 16:18:19

    >の家では鶏ささみを常備していて、何日かに一度たくさん茹でてると言ってました。その茹で汁も使ってるんでしょうか?

    十中八九その茹で汁を使ってる。

    ささみをしっとり茹でる方法の定番だけど、1本につき200cc、5・6本で1リットルくらいの換算で鍋に湯を沸かす。
    1リットルあたり大さじ1/2の塩と大さじ1の酒を入れておき、湯が沸騰したら常温に戻したささみを入れてすぐに火を消しフタをして10分放置。
    10分後にささみを取り出しバットに広げ、上にぴったりラップを貼り付けるようにして常温で冷ます。冷めたらジップロック等に移して冷蔵・冷凍保存。使う時はなるべく加熱しないよう調理すると柔らかいまま食べられる。

    鍋に残った茹で汁が、そのまま鶏だしとして料理に使える。

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返信コメント

  • No.15 秋桜

    17/10/11 16:34:43

    >>6全然知りませんでした…。鶏ささみってボソボソしてるイメージなので普段は夫も嫌がるので避けてて、棒々鶏や冷やし中華の時に使うくらいでした。その時も普通に鍋でグツグツ10分くらい茹でてるだけだったのでボソボソでした。しっとり柔らかく茹でられるものなんですね。投入後すぐ火を止めるのが衝撃です。詳しくありがとうございました。
    鶏ささみ買ってきてさっそく試してみますね。

  • No.17 ハロウィン

    17/10/11 16:41:24

    >>6主じゃないけど勉強になった!ありがとう!

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