匿名
5キロ980円の米を買ったら旦那も子供もまずいと言っておかわりしませんでした。主はわからなかったから味覚障害なのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~50件 ( 全80件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.80 匿名
15/06/09 23:38:30
白っぽい粒が多いのはたいがい美味しくないね
安いお米は粒が小さくて白くなってたり
欠けてたるのがたくさん入ってるから
まずいのかな?
そこそこの値段の米と見た目が全然違う。
返信
No.79 匿名
15/06/09 23:33:45
美味しいお米と、そうじゃないお米があると思うよ。
新米と古米だと明らかに違うし…保温の仕方でも残念になってしまうし。
塩ムスビにしたら、お米の美味しさに気が付けるかもね~
返信
No.78 匿名
15/06/09 23:31:39
>>77お手軽じゃなくてお値打ちだった!
返信
No.77 匿名
15/06/09 23:30:54
私もあまり分からなくて、みんなが不味いって言う店ですら美味しく食べられるくらいなんだけど、ドンキで買った安い米は本当に不味かった。私が分かるくらいだからよっぽどだなって旦那が笑ってたわ。ちなみにいつも買うのは地元(愛知)のお手軽なやつ。
返信
1件
No.76 匿名
15/06/09 23:21:53
北海道のお米以外不味い
返信
No.75 匿名
15/06/09 23:19:28
コシヒカリ以外は不味い
返信
No.74 匿名
15/06/09 23:18:38
美味しい不味いあるよ。
2歳の娘でさえ不味いのは残す!
返信
No.73 匿名
15/06/09 22:39:55
安い米を美味しく食べる炊き方テレビでやってたよ
返信
No.72 不味い米は
15/06/09 22:12:32
炊きたてから不味いよ。あの時私の買ってしまったクソ不味い米を食べてもらいたい。
私が見たテレビでは、高級旅館の米炊き係りがいて、米を炊くこと数十年、43度のお湯で手早くといで、その後そこの地元の冷たい湧水でひきしめて炊くとか言ってたよ。
お湯で洗うと米が糠を吸うから良くないと聞くけど、手早く洗うと良いらしい。
返信
No.71 匿名
15/06/09 20:48:29
米もかもしれないけど、水も関係ありそう。私は何のこだわりもないけどね。
返信
No.70 匿名
15/06/09 20:40:53
米農家に嫁いだら違いに驚いたよ。
美味しいお米で作ったおにぎりは最高。
返信
No.69 匿名
15/06/09 08:13:14
安いお米って、2、3時間保温しただけでもすぐ黄色くなるよね。モチモチ感もすぐ損なわれる。
返信
No.68 匿名希望
15/06/09 07:56:04
米屋の安売りの5キロ980円の米、給料前で買ったけど普通に美味しかった。粒は小さいけどね。
返信
No.67 匿名
15/06/09 07:55:28
ヘルパーしてた頃、生活保護受給者の人が魚沼産コシヒカリ食べてて『他の米は食えない』って言ってた。唯一の贅沢だったのかな...
返信
No.66 匿名
15/06/09 07:46:24
サラダ油小量入れるといいって聞いた
外食やお弁当屋の米にも入ってるらしいよ。
返信
No.65 匿名
15/06/09 07:39:07
私も米が不味いって今まで味わった事が無かったけど、少し前に安い米買ったら不味すぎて食べられなかった。はじめての経験。
炊きたては白いけど、時間が経つと黄色くなって更に不味かった。
捨てるのは勿体無いと思って昆布入れて炊いたり色々やったけど、不味い米は何をやっても不味い。安すぎる米は駄目なんだな!と勉強になったよ。
返信
No.64 主 匿名
15/06/09 07:30:00
>>61
一応単一原料米とは書いてあったけど確かに研ぎすぎたのかも知れないので、今日は丁寧にしてみます。炊き上がりは真っ白でした。今朝は、おにぎりにしたけど特には黄色くはなかったです。
返信
No.63 主 匿名
15/06/09 07:26:48
>>58
それ良さそうですね。早速してみます。
返信
No.62 匿名
15/06/09 07:17:57
>>61
ほー。なるほど、良いこと知った!ありがとう。
炊きたてがちょっと透けてるような白はどうなんだろう。
返信
No.61 匿名
15/06/09 06:57:58
前にテレビで米農家さんが言ってたのは
冷たい水で洗う
研ぐというよりもかき回す感じで
水が透明になるまではやらない
こんな感じだった。
でも、主の場合は完全に米がまずいんだと思うわ。
あんまりにも安いやつとか、ブレンド米はまっずいよ。食べれたもんじゃない。
きっとまずい米だと炊き上がりの色が真っ白じゃないと思うんだけどどう?
返信
2件
No.60 匿名
15/06/09 06:53:04
>>56
お米を研ぎすぎなのかもね。
今のお米って精米技術が良くなっているので、研ぐと言うより洗う感じの方がいいよ。
ネットで研ぎ方とか調べたらいいよ。
あんまり力を入れないで優しく研いでね。
返信
No.59 匿名
15/06/09 06:52:39
うちは実家とか親戚からもらってるけど同じ県内でも味は全然違う。
返信
No.58 匿名
15/06/09 06:51:18
>>56
大さじ1くらい日本酒入れてみて。ふっくら炊ける。
返信
1件
No.57 匿名
15/06/09 06:50:25
特別栽培米のこしひかり。
たぶん5キロで3000円するのかなぁ。
旦那の実家で作っている米を玄米で頂いて、家で精米してる。
土鍋で炊くので、美味いです。
返信
No.56 主 匿名
15/06/09 06:45:26
おはようございます。レスありがとうございました。今日は、水を減らして炊いてみようと思います。お米の粒がつぶれてるって感じで食感が悪いです。
返信
2件
No.55 匿名
15/06/09 06:43:25
コシヒカリかあきたこまちが多い。5キロ2千円くらい10キロ4千円くらいの
返信
No.54 匿名
15/06/09 06:26:39
我が家では奮発して炊飯器に12万出したら美味しくて美味しくてお米の消費が半端ない。だいたい5キロ1800円くらいのにしてます。それ以下には手を出さない。
返信
No.53 匿名
15/06/09 06:15:45
うち五キロで2000円くらいのコシヒカリ。
たまに他のも買うけど、今日のご飯は美味しいとか美味しくないとか言われる。
だいたい炊きたてで食べるけど、お弁当のご飯でも分かるみたい。
返信
No.52 匿名
15/06/09 06:10:08
>>49
それはランクが低いコシヒカリを食べてるだけ
返信
No.51 匿名
15/06/09 06:00:10
とぎ方も炊き方も同じなのに高い米と安い米じゃ、全然違う!
返信
No.50 匿名
15/06/09 05:57:00
炊飯器も高いの使ってる?
返信
No.49 匿名
15/06/09 05:51:20
いつもコシヒカリ。まずいお米だとわかるよ。
返信
1件
No.48 匿名
15/06/09 05:27:53
まずい米食べたことないから、逆に気になる。給食レベルってことかな?いつも、ゆめぴりか。
返信
No.47 匿名
15/06/09 04:51:02
私も、あまり違いがわからない。旦那は、米にはうるさいけど本当にわかってるのかな?と思う。前に、コシヒカリのいいお米を分けてもらって何も言わずに出したら、ただ黙々と食べてた。
あれ?と思ったから、次の日にいつもと同じお米を炊いて、いいお米もらって炊いたよ~ってウソついたら、うん!おいしい!と。あれ?
よほどの古米でない限り先入観とかもあると思います。
返信
No.46 匿名
15/06/08 23:04:05
>>39
お米って水田で作るから、同じ地方の水で炊く方が美味しいんだって。
返信
No.45 メンさん。復活!
15/06/08 23:01:10
>>41
分かるよ!ガス釜が一番だよね。
返信
No.44 昔はこだわらなかったんだけど
15/06/08 23:00:09
1度ドンキホーテで買った安い米が、本当に臭くて不味くて破棄した。それ以来お米だけはクソ安いのは買わないようにしてる。
返信
No.43 匿名
15/06/08 22:47:40
お米の美味しい、不味いはあると思うよ。
値段は、安いものだと
ある値段のものより質の悪いものだったりするから、美味しいお米の甘さや粘り気みたいなものは感じられないかもしれませんね。
返信
No.42 匿名
15/06/08 22:41:04
絶対に買わないw
返信
No.41 田舎もん
15/06/08 22:39:21
安くても、ガス釜で焚くご飯は美味しい~。
返信
1件
No.40 匿名
15/06/08 22:36:55
うちそのレベルのお米、普通に食べてる…。
普段鼻は良い方なのに臭いとか感じないし、どんな感じで臭いの?
返信
No.39 白米大好きデブ
15/06/08 22:26:04
>>38
それもあるよね!うちは実家のお米送ってもらってるけど、同じお米なのに実家で食べたご飯と自宅で食べたご飯じゃ全然違う。
返信
1件
No.38 あるある
15/06/08 22:09:21
あるよ!全然違うよ。炊飯器とか水質によっても美味しさかわるよね。
返信
1件
No.37 匿名
15/06/08 22:08:18
あるよー。見た目も味も違う。
返信
No.36 匿名
15/06/08 21:57:43
>>16
水少なめで炊いたらどうかな?
家族は不味い理由言ってた?ベチャベチャなら水加減でどうにかなるけど
安い米って臭いんだよね。
返信
No.35 メンさん。復活!
15/06/08 21:57:05
お米にも等級があるのですよ。
私は950円のお米も大事に食べる派です。
返信
No.34 匿名
15/06/08 21:54:34
北海道産ばかり買ってる
返信
No.33 匿名
15/06/08 21:52:12
>>27
山形で初めて食べたときに感動した!
美味しいよね!
返信
No.32 匿名
15/06/08 21:51:53
>>30
あ、そうか。
ごめんよ。
返信
No.31 か
15/06/08 21:51:27
あるよ。同じ銘柄でも、産地で違う。
あとは、水加減じゃないかな。
返信