急上昇
匿名
長文ですが、よろしくお願いします。
私は次男嫁です。長男夫婦と義両親がわりと近くで同居しています。
最近、義母が入荷しました。
病院は車で30分くらいです。
今日、私と子供達でお見舞いに行きました。
義母が相部屋なのを知っていたし、お見舞いに羊羹とゼリーの詰め合わせを持っていき、「良かったら、同じ部屋の方や、仲良くなった方と食べてね。足りない物や、困ってることはない?」と会話し、同じ部屋の方達に「義母がお世話になります。よろしくお願いします。」と挨拶をしました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~23件 ( 全23件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/05 20:54:58
『気の利くお嫁さんねー。長男嫁がしっかりしてると安心ね』
と言われ、義母は私が次男嫁なこと、いつも気にかけてくれて良くしてくれると褒めていただきました。
その反面、長男嫁が悪者になってしまいました。どうやら、昨日、長男夫婦が来たらしいのですが、手ぶらで挨拶もしない、替えのパジャマもなにも持ってきてくれなかったらしく、周りの方達も、てっきり次男嫁なのかと思ったらしいのです。
今まで、何度か似たようなことがあり、長男に「確かに、お前の方が先に嫁に来たけど、長男嫁で同居してる俺の嫁をたてるべきだ」と叱られました。もともと私の旦那が長男を嫌っていて、それから個人的に連絡はとっていません。
が、義父が結構ズバズバと嫌味を言う人で、長男嫁に今回の一件も言うと思います。「○○はお見舞いを持って挨拶もして同じ部屋の人に好印象だった」など…
でも、今までも当たり前にしてきたことを義両親は評価してくれて、そういう時に限って長男嫁が何もしなかったりで…
また出過ぎたマネをするなと叱られるでしょうか?
私はもっと控えめにした方が良いと思いますか?
返信
No.7 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/05 21:02:34
すみません!
入荷じゃなくて入院です!
なぜ気付かなかったんだろう。読み返したはずなのに…
入荷なんて、それこそ叱られますね(´・ω・lll)
返信
No.26 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/05 22:34:56
れすありがとうございます
もともと、私達が先に結婚し、同居をしていました。
長男が結婚した時に、「俺が長男だし、嫁も同居に賛成だから、お前達は自立しろ」と言われて今に至ります。
生活費などは完全折半だったのですが、私には子供が2人いて、義両親がよく面倒を見てくれていたので、自立できていないと思われたようです。
義母は、昔から足が悪く、買い物や病院の送迎は同居してる私が当たり前にしてました。しかし、長男夫婦が同居しても長男夫婦は仕事が忙しいからと、一切せず、結局私が仕事を減らしてしていました。
だから、尚更、義両親は私と仲良くしてくれています。
前に叱られたのは、義両親の還暦の誕生日プレゼントが、長男夫婦より、少しうちが高価な物をあげてしまったことや、掃除や洗濯を頼まれて手伝っていたことが気に入らなかったようです。
義父には、何度か私から何も言わないようお願いしましたが、言わなきゃ気が済まない、言わなきゃアイツらはわからないだろうと曲げません。
返信
No.28 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/05 22:43:34
>>25
確かに、文面だけですし、私の気持ちを書いているので、私は悪くないような書き方になっているかもですね。
車で30分ですが、高速を使ってですし、私も長男嫁も仕事をしていますので、いつでも行けるとは言えません。
カーテンは昼間は開けてあります。みなさん、同世代の同じ病気ということで昼間は割と仲良くしていただいてるようです。
長男嫁のお見舞いの時は私は居なかったし、どんな会話をしたかはわかりません。病室でどんな話をしているかも、わかりません。
返信
No.30 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/05 23:10:58
>>25
すみません。私の説明不足で誤解されているようなので、しつこいようですが説明させてください。
同部屋の方達が「昨日のお嫁さんは手ぶらだったわねー」など言った訳ではなく、私がお見舞いを渡したときに、「同じ嫁でも、やっぱり違うね。ありがとうね。昨日は○○ちゃん(長男嫁)が来てくれてね、パジャマの替えをたのんだんだけど、持ってきてくれなくて。パジャマ持ってきて貰えたかな?って聞いたらムッとして帰っちゃったのよ」みたいな話を私にしました。
多分、長男嫁が帰ってからその後の世間話で『さっきの方は?』「うちの嫁です」みたいなやりとりをしたんじゃないかなと思っています。
返信
No.31 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/05 23:14:25
このままで良いですよね…?
近くに住んでいるし、嫁に来て、たくさんお世話になってるし、見ないフリ知らないフリはできなくて(>_<)
あちらの家にお邪魔するのは最低限にしていたのですが、困るのは義両親だからと思って。
返信
No.37 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/06 06:57:32
おはようございます
私が腹黒いのでしょうか?
けど、私は常識あるし、優しいとは思っていません。義両親に褒められることはありますが…。
私はそれでも、反省ばかりですよ。
失敗だってたくさんありますし。
実際に今回のお見舞いの一件も良くなかったのかなと思ったり。
最初は嫁どうし仲良くしてもらえたら良いなと思いましたが、長男嫁は嫌だったのか、仲良くなれず、そして旦那と長男も折り合いが悪く、疎遠に近いです。
他に義弟、義姉がいますが、やはり、私は仲良くしていただいて、ご飯に行ったり我が家に遊びにきたりしてくれますが、長男夫婦とは距離があるようです。
私は同居に戻っても良いです。今は生活費折半なんて言わず、全部負担するくらいの貯蓄も収入も部屋もあります。
けど、私から長男夫婦に提案するわけにはいかないですし。
義父は、ズバズバと嫌味を言う人ですが、それは私にも同じです。義母は、できるだけ揉め事を作りたくない人なので、普段はフォローしてくれますし、嫁いびりなどするタイプでもありません。優しい義母さんです。
返信
No.38 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/06 07:04:26
長男嫁は家事ができないらしく、だから長男も義母が生きてる間は同居していたいみたいです。
今は夕飯は長男、掃除や洗濯は義父がしています。下着も全て義父がしています。
義両親が嫌なら、下着くらいは自分で洗いませんか?
むしろ、仲が良くても私なら無理です。
すみません。結局私も愚痴っぽくなってしまいました。
愚痴を言いたかったわけでは無いんです。すみません。
義両親に私の胸のうちを話してしまえば、また長男嫁が悪者になってしまいますし、長男夫婦とは話もできず、他の兄弟も長男夫婦を毛嫌いしているため、相談にはならないのです。
返信
No.42 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/06 07:22:06
>>41何年も前ですが、義両親の誕生日、定年退職の時など、聞いたことがあります。そしたら、わざわざお祝いとかしないし、そういうことは個人の気持ちなんだし、好きにやってくれと言われましたので、それからは個々にやらせてもらってます。
返信
No.43 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/06 07:24:15
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。
今のままで良いと言って頂いてる方が多いので、今まで通りしていきたいと思います。
長男夫婦とは、恐らく歩み寄れないので…
本当にありがとうございました。
閉めます。
返信
No.47 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/06 07:28:57
>>44閉めたのにすみません。
過去レスにも同じようなレスがありましたが、私はこの糧にトピをたてたのは初めてですし、同じような問題がそれだけ多いということではないでしょうか?
返信
2件
No.75 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/13 13:11:52
お久しぶりです。あれから、少しゴタゴタがありまして、また相談にのっていただけたらと思い、レスします。
先週末のことです。
長男から旦那に数年ぶりに電話がきて、相談があるということで、うちに来ていただきました。
内容は、義父の食事について、私に頼めないかということでした。
長男夫婦だけなら、毎日肉ばかりでも惣菜や弁当でも良いけど、義父にはそうはいかないからと。
もちろん、私は喜んで引き受けました。これをきっかけに、兄弟仲良くなれれば良いしと思いました。
そして、私の旦那が、食事を持っていくよりも、義母が入院してる間だけでも、うちに泊まれば良いじゃないかと言い、長男も、日中は誰もいないし、助かると言ってくれたので、義父に聞いたところ、義父も喜んで来てくれることになりました。
が、長男嫁に長男から話したところ、
「なぜ勝手に決めるの!?お義父さんいなくなったら、だれが掃除と洗濯するのよ!?」と泣きながら怒鳴られたらしく、長男も、さすがにいい加減にしろと怒ったようです。
返信
No.76 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/13 13:12:25
結局、義父は今日からうちに来てくれています。
義父は、本当に助かった、自分の家だけど、もう戻りたくないと。
前までは、長男夫婦の部屋に近づくだけでも、勝手に部屋に入るなと、怒られていたのが、最近は、洗濯物はちゃんとアイロンかけて畳んで部屋に持っていってほしい、なぜ昼間家にいるくせに、私達の部屋は掃除機もかけてくれないんだと言われていたそうで、それは長男も聞いたらしく、長男嫁に叱ったことがあったそうで。
ここで、主が同居すれば?というレスがあったことを思い出して、長男には、義母が退院してからも同居してもかまわない。長男嫁もストレス溜まってるんじゃない?と旦那から言ってもらいました。
長男は、それは、また勝手に決めると嫁が発狂しそうだから、また後日話をしてみると。義両親には、まだ同居しても話はしていません。
長男夫婦、義両親にとっては、どちらが良いのでしょうか?
返信
No.80 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/13 15:06:29
レスありがとうございます。
蚊帳の外にしているつもりは無いんです。義父の食事の用意を私がすることについては、長男夫婦で決めてから私達夫婦への相談だったので、長男嫁は、義父が、私達の家に泊まりでくることに怒ったらしいのです。
返信
1件
No.81 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/13 15:12:33
>>77
長男嫁の立場の方からのレス、参考になります。
まず、私と長男嫁は、直接話をすることは難しいかと思います。
もし話せたとしても、心を開いてはくれないと思いますし…
返信
No.84 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/13 21:30:12
レスありがとうございます。
どちらが悪いかをジャッジしてほしいわけでは無かったのですが、今回ばかりは、少しイライラしました。
確かに、長男嫁が居ないところで泊まりを決めたのですが、そんなに怒るとは思いませんでした。旦那も、長男すら、予想できなかったことでした。
さっき、旦那に「やっぱり、長男嫁抜きで決めたのが気に入らないんだよね。これからは、どんな事でも全員で会議しないと揉めるのかもね」と言ったら、『気にしすぎ、だいたい、親父の食事をお前に作らせようって勝手に決めたのは向こうだよ?そっちの方が失礼だし、毎食作って持って行ってられないだろ?何で頼まれたお前は快く引き受けたのに、長男嫁がキレるのか理解できない。むしろ、普通なら食事の用意をさせるんだから、怒る前に長男嫁もお願いする立場なんじゃないの?』と言われました。
たしかに、それはそうだなと思いました。
返信
No.89 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 06:05:21
>>88
ありがとうございます
私達は、『条件』をつけたわけではないし、旦那から長男に『提案』として泊まりの話をしました。
長男は、義父が泊まりに来てた方が色々と安心だし、私がそれで良いならそうしてもらえればという感じでした。
断ることができたはずとのことですが、断らないことをわかっていて来たのだろうと思います。義父は70歳で高血圧のため、薬も服用していますし、食事管理もしないとならなくて。
話のきっかけは、長男と長男嫁で義父の食事について揉めたらしいのです。
それで義父が、そんなに自分の食事で喧嘩するなら、支度してくれなくて良い
となり、だったら次男嫁はどうせ毎日作ってるんだし、1人分多く作って持ってきてもらいなよ。となったそうです。
義父が泊まって、長男嫁に面倒をかけるわけでは無いだろうと思ったし、旦那同志兄弟間で話をしているわけだから、私は決まったことに協力するだけです。確かに泊まって頂いた方が毎食届ける手間が無くて助かりますが。
長男も、長男嫁が義父がいないと寂しいからとか身体が心配だからとか、私抜きで決めたからという理由で怒ったなら謝ったけど、「誰が掃除と洗濯をするの!?」と言われて、さすがに呆れたとは言ってました。
返信
No.90 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 06:11:29
>>87
今までも、私なりに義両親、他の義兄弟にたいしても、気を遣ってきたつもりだし、良い嫁になろうと努力もしてきました。
けど、長男嫁にたいして、もっと特別に気遣いしなきゃならないと思うだけで、気疲れしてしまいます。
一言、言いそびれたり言葉が足りないと怒られて、言い過ぎたらでしゃばりと怒られて…それもあり、今まで疎遠状態だったわけですから。
でも文句を言ってても変わらないですよね。
返信
No.91 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 06:21:19
何度も長文すみません。
長男は、食事の支度を頼みに行くんだから、お前も一緒に行こうと長男嫁に声をかけると、「なぜ私が頭を下げるのよ?私じゃなくて、あんたの親なんだから、あんたが行けば充分でしょ?兄弟で協力すれば良いだけ。○○さん(私)はどうせ毎食作ってるんだから、頭下げる程のことじゃないでしょ。ついでなんだし」みたいなことを言われたらしく、長男1人で来たのです。
だから、それに対して旦那も気に入らないようです。
実際話し合いの席に私が参加していたわけではありません。
私は夕食の片付けをしながら旦那と長男にお茶をいれたり、子供達の宿題を見ていました。
返信
No.97 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 15:30:51
なかなかこれず放置してしまい、すみません。レスありがとうございます。
結婚したころ、義母が「子供ができたら中々仕事に復帰もできないかもしれないから、それまでは思い切り仕事に専念していいよ。私が元気なうちは、家事は全部やるからね」と言ったらしいのですが、まさか、ここまで…という思いのようで、義母が調子が悪くなってから、少しずつ、休みの日でも家事を手伝ってほしいと言ったら、それから機嫌が悪くなったそうです。
義父が見兼ねて注意しても、不貞腐れた態度で話を聞かないから、あえて嫌味を言っていたらしくて。さっき、お昼を食べながら義父が話してくれました。
義父が、仕事が忙しいのは○○(私)も一緒だし、家事育児してるのに、自分達のことで迷惑かけて申し訳ないと謝っています。なんだか、ゴタゴタになってしまって、私も申し訳ないなと思います。
返信
No.98 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 15:37:37
義両親は、いくら大の大人でも、長男の食事や生活が心配で我慢しているとは言ってました。
やはり、いくつになっても自分達の息子ですから、可愛いし心配なんでしょうね。
私は、同居は全く問題なく歓迎します。ただ、義両親と同様、その後の2人の生活が心配ではありますが、そこは私が口を出すところでは無いので…
返信
No.101 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 18:20:07
>>99たしかに、今の現状では、長男、義両親、旦那、私を気にかけてくれて、逆に長男嫁の肩をもつ人間はいないです。でも、長男と義母にかんしては、一緒に暮らしているわけだし、長男は特に心の中では、やはり、仲良くしていきたいと思っているはずです。
私は喧嘩したいわけでは無いので味方とか敵とかの表現はしたくないのですが、今、長男嫁側に誰もいないからこそ、みんなで話すのは避けたいと思っているのです。この状況で話し合いしても、長男嫁が袋叩きになるようなものだと思いませんか?私の考えすぎでしょうか?
旦那である長男に対しても怒り爆発している今は、話し合いにはならないかなと。せめて長男にだけでも心のうちを話して、長男が理解してあげてほしい、うまく代弁してほしい、それから話し合いが望ましいかなと…
返信
1件
No.103 主 匿名
xjJkbF8hCS
13/05/14 18:38:15
>>102
はい。私もそう思います。
長男も旦那も、それは意見一致です。
返信