マイホーム
最近3人目が出来ました、今の所では狭すぎて生活できないのでマイホームを考え初めたのですが貯金がほぼ0に近いです。頭金はあった方がいいのは分かってますが、頭金なしでマイホームを購入された方おられますか?諸経費は何にいくら位かかるのでしょうか?無知で金利、固定資産税とかも何も知りません・・今家賃に6万かかってます。給料も少なく月23万程+ボーナス20万2回です。私も来年には働くつもりでしたが、無理そうで・・産んで3ヶ後には働こうかなとも考えます。やはり3歳と1歳の子供が居ますが、上の子供が小学校入るまで私も働いてなるべくお金ためてから購入した方がいいか、今の賃貸は下のアレルギー持ちの子供にとって良くない環境なので家族が増えるのをいいキッカケに思いきって購入するかも迷ってます。色々な方の意見聞きたいです、お願いしますm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24 主 主
KDDI-SA31
05/07/12 11:29:53
沢山のレスありがとうございます!やはり無謀ですよね(>_<)旦那が落ち着き今の会社に勤めだして2年位になり、ボーナスもでて最近やっと貯金していけるようになりました。お恥ずかしい話し、今貯金が30万弱しかないです・・車をローンで買うつもりでしたが、つい何日か前に妊娠が分かり部屋が2つしかない賃貸はさすがに狭いし、上が♂下が♀なので年頃になる前に何れ引越しするか購入をしなければいけないと考えまして(;_;)今から貯金し私が働いても何百万も貯まるとも思えなくて・・実家は確にお金はあるし、母に狭いし引越したいと言っても引越して敷金等かかるなら、頭金なしでも家買った方がいいと言ってましたが多額を借りるのも申し訳ないし返せるか不安だし・・安い中古も考えてますが前に中古は頭金が必要と聞いた事があります。私も働いたら普通のパートよりは時給もいいほうなので頑張るつもりですが・・でも良く考えた方がいいですよね。上が小学校あがる後3年働いて頑張ってお金貯めた方がいいですよね。保育料3人分いくら飛ぶのかも頭が痛いですが(^_^;)旦那や親と話し合ってみます。やっぱり一生の買い物は甘くないんだと痛感しましたm(_ _)mもう少し意見下さい。
返信
No.33 主 主
KDDI-SA31
05/07/12 13:40:19
レスありがとうございます。まだ3人目の事を親にも話してないし、どうなるか分かりませんが今のアパートではとても生活無理なので、一軒家が無理なら少し広い所に引越しするしかないと思ってます。今は産まれた子が保育園入れれる3ヶ月位には働くつもりです。職は資格もあり結構見つけやすいです。市役所が関わってるのもあり、パートでも時給1000円位なので今よりは助かると思います。実親、義親車で15分もかからない歩いていける距離に住んでます。マイホーム憧れるけど、私達家族の収入+子供3人ともなると今すぐにの購入は後に苦労するんですね(^_^;)もう少し節約して貯金しとけば良かったと思ってます・・今から頑張って貯金して行きます。車もないし3人となると外出も厳しいですね(>_<)
返信
No.36 主 主
KDDI-SA31
05/07/12 14:29:56
確に来年から働くつもりでしたし、計画性なかったです。3人目数日前に分かり戸惑ってますが、3人もなると今の所では狭いし子供達を伸び伸び広い所で育ててあげたいから、これからの事を見据えて考えてるんです。今普通に少し貯金もでき生活していけてますし、私が頑張ればこれから先なんとかならないか意見聞いてるんですm(_ _)m子供はいつ出来ても特に嫌とか考えてなかったし、3人出来ようが貴方には関係ないですm(_ _)m
返信
No.47 主 主
KDDI-SA31
05/07/13 00:49:26
レスありがとうございます。親とはまだですが、旦那とも少し話したんですが、多分上が小学校あがるまでの後3年半狭いながら今の所で生活になりそうです。小学校までと期限決めずにとおっしゃった方もいますが、私自身が転校経験あり転校させたくないし、マイホーム伸ばしても兄妹なので年頃の小学4年頃までには別々の部屋にが理想かと思ってます。私の実家も狭い賃貸で私達は姉妹、旦那も兄弟で同じ部屋で育ったので、異性の兄妹を持つとこの様な悩みもあるんですね(>_<)旦那の家も自営で狭く同居も無理なんです。今は足もないので車をローンで考えてます。家は私も来年夏までには働き、3年諸経費+10万でも頭金貯めれるように頑張りたいと思います。
返信