大晦日~正月の料理にかけた費用は?

匿名

匿名

11/12/30 11:30:36

安い高いはわかりませんが、我が家は一万7千円もかかってしまいました。
お節は全部手作りしますが、通販とかデパ地下とかで作ったほうが安かったのかもしれないですね…。
みなさん参考に教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.83

    11/12/30 17:12:56

    皆偉いね~。私なんかお節作れないしマズイし食いたくないからカニを1万ちょいと寿司頼むつもりだよ。あと雑煮とか手巻きとかそばはカップ麺だしそんなもんだよ。

    皆本当偉いよ。誰か分けてよ(笑)
    え?子供が可哀相って?
    そうさ私はダメな母ちゃんなんだよヽ(´▽`)/

  • No.82 匿名

    11/12/30 16:56:28

    >>61
    煮凝り、煮こごりって透明の肉や魚のやつだよね?ちがう。たぶん羊羹だと思うんだけどな。上がピンクで下半分が白。甘いの。

  • No.81 匿名

    11/12/30 16:53:29

    >>73日本語が不自由みたいな文章だね

  • No.80 匿名

    11/12/30 16:33:26

    >>79
    フイタwww、あなた大丈夫?

  • No.79 匿名

    11/12/30 16:30:22

    >>78
    あれはおせちじゃないの?
    参考の為に>>78さんの正しいおせち見せて下さい~。

  • 広告
  • No.78

    11/12/30 16:26:08

    >>69
    いや、無知じゃないなら、あれをおせちと言わないのはわかるのでは…。

  • No.77 匿名

    11/12/30 16:22:49

    >>71
    沢山の…種類…だと

  • No.76 匿名

    11/12/30 16:22:14

    >>75
    え?
    意味が解らない…。
    弁当って何?

  • No.75 まあ

    11/12/30 16:17:39

    ここは弁当の値段聞かせて、ではないからね(笑)。


    さすがに。

  • No.74 匿名

    11/12/30 16:12:10

    うちはこれから買い出し~

  • No.73 匿名

    11/12/30 16:07:17

    お節 正月用のお花 五万 お節頼んだこと忘れてネットでポチポチ 嫌みでなく、うっかり

  • No.72 匿名

    11/12/30 16:07:08

    夜に向けて充電(昼寝)でもするか!

  • No.71 匿名

    11/12/30 15:44:16

    >>56
    嫌味は気にしない方が良いよ。

    私は2000円ではとてもあんな沢山の種類に作れないから尊敬する。

  • No.70 さっ

    11/12/30 15:40:34

    買い物に行って参りまーす

  • No.69

    11/12/30 15:31:23

    >>67
    目茶苦茶なこと言ってまで揚げ足取るのが大好きな人いるからね。心が貧しい上に無知な人なんだと思うわ。

  • No.68 匿名

    11/12/30 15:24:55

    >>51
    クチナシの実 母さんが前もって干して乾燥させたのも有るから あげたい気する。 あと、キンカンも向かいのオバサンに分けたら喜んでくれた。キンカンは甘露煮に すると美味しい。なんか田舎育ち丸出しで恥ずかしいけど、お金かけないよ。

  • No.67 匿名

    11/12/30 15:23:34

    >>14さんのお節、綺麗だし手作りっぽい感じが美味しそう!
    栗の甘露煮まで家で作るなんてすごいね!
    文句言ってる人ってなんなの?
    自分が料理下手だから僻んでるの~?

  • No.66 匿名

    11/12/30 15:22:02

    >>50何言ってるの?

  • No.65

    11/12/30 15:15:59

    >>56
    なんか可哀想。ただ正直に値段言って写真載せただけなのに。
    気にしないでね!

  • No.64

    11/12/30 15:15:06

    >>59
    伊勢エビとか京野菜とか使ったら高くつくんじゃない?
    必要な分だけ買えるわけじゃないし。
    お節以外にも蟹とかお肉とか買わない?

  • No.63 匿名

    11/12/30 15:14:34

    うちの子学校の宿題で各家庭のお正月料理とお雑煮を書かなきゃいけない…。
    材料、作り方とイラストまで。
    うちは適当おせちだから気が重いわ。

  • No.62 匿名

    11/12/30 15:14:22

    >>55
    金時芋とか八ツ頭とかは使わないって事??

    ありがとう

  • No.61 匿名

    11/12/30 15:13:29

    >>58
    煮凝りじゃなくて羊羹?

  • No.60 匿名

    11/12/30 15:12:08

    >>58
    しらね。

  • No.59

    11/12/30 15:10:18

    >>50
    あの程度なら二千円くらいで出来そうな気もするけどね…逆に五千とか一万以上かかったて言われたら何処に金かかったの?って思わない?

  • No.58 匿名

    11/12/30 15:10:01

    >>41
    知らないんだ!っていうか地域限定なのかな?
    「マメに繰り回しよく掻き寄せる」だよ。

    豆、栗、カキ、よせ(羊羹)
    だから紅白みたいな羊羹を入れるの。

  • No.57 匿名

    11/12/30 15:09:24

    >>45ありがとうございます!まさに煮物を作りたくて悩んでいました。そんなに日持ちするのですね、参考になりました!

  • No.56 &#x{12:F6EC};(´・ω・`)Ellie&#x{12:F6EC};

    11/12/30 15:07:15

    >>50
    違うよー(T_T;)
    "ウチは"2000くらいで済むんじゃないかって事だよ。レスした時は計算してなかったし。
    みんなはいくらかかるか聞かせてってトピでしょ?
    何か誤解させたんなら申し訳ナイです。

  • No.55 &#x{12:F6EC};(´・ω・`)Ellie&#x{12:F6EC};

    11/12/30 15:03:35

    >>33
    あとは、栗きんとんの芋は100円,たつくりも98円で買って味付けして,紅白なますの大根は一本90円に人参も一袋98円,海老は1パック398円のブラックタイガー,昆布巻きは198円で売ってるのを煮るだけ,伊達巻きのはんぺんも一枚98円,鶏肉のロールも100グラム98円を二枚,筑前煮の筍は250円,数の子が358円,黒豆250円を煮て…あとは普段使いで家にある野菜や卵。
    今書き出したら2000円ちょっと超えたけど、このくらいだよ(・∀・)

  • No.54

    11/12/30 15:02:20

    >>45
    甘めの味付けや煮物は1日一回火を通し冷ましてから冷蔵庫で保存すれば2~3日は保つよ。 生物はダメだけど、おせちとは本来保存食だからね。

    どうしても心配ならクックパットで手軽に作れるおせち料理メニュー検索したら?電子レンジやオーブン、圧力鍋ふる活用すれば三時間もあれば立派なの出来るよ。

  • No.53 匿名

    11/12/30 15:01:51

    >>36
    わかる。
    もうお節って文化よりも、企業利益の為のイベントになっちゃってるよね

  • No.52 初めて聞いた

    11/12/30 15:01:20

    >>41
    私も今、は?なにそれ?って顔してるよ。

  • No.51 えー

    11/12/30 15:00:26

    >>47
    欲しい(´・ω・)。
    うち芋たべないから、たくさんは要らないんだよね。

  • No.50

    11/12/30 14:59:09

    >>42
    だけどさ、《お節手作りだけど、2000円くらいで済むんじゃないかな?》って写真も載せて、どうみても2000円じゃ納まらなさそうなのに、さも当たり前に2000円くらいで作れるような書き方してるから嫌味の一つも言われるんじゃないの。
    栗を秋から作っておいたとか、カマボコも普通の使ったとかも後出しだしね。

  • No.49

    11/12/30 14:58:12

    よせ?寄せ?

    よせって歌舞伎とか落語のじゃなく?

  • No.48 匿名

    11/12/30 14:55:01

    >>47

    ん?だから?

  • No.47 匿名

    11/12/30 14:53:10

    クチナシの赤い実なら うちの庭にあるよ。 昨日、お向かいのオバサンが、少し欲しいって来たよ。まだあるよ。

  • No.46

    11/12/30 14:50:50

    >>41
    わかんない。
    よせって、なに?

  • No.45 匿名

    11/12/30 14:50:27

    無知ですみません、実家も毎年お節は注文してたし作るタイミングが分かりません。皆さんいつ作りますか?今から作って傷んだりしませんか?

  • No.44 写メ見るかぎりだと

    11/12/30 14:50:27

    数の子だけで2000円いきそうだなぁ

    ってかそうだよ。漁師町で安いとかか?

  • No.43 匿名

    11/12/30 14:50:09

    >>39
    工夫はすごいと思うけど、安くすりゃいいってもんでもないと思うよ。

  • No.42 匿名

    11/12/30 14:46:00

    >>24嫌味な人。

  • No.41 匿名

    11/12/30 14:45:38

    うち食べるものしか買わなかった。葬式が重なったし、葬式でたべてくる。

    ねぇ、「よせ」ってわかるよね?旦那やスーパーの店員のおばさんには?なにそれ?って顔されたんだけど。

  • No.40 匿名

    11/12/30 14:44:32

    うちは1万5千円の通販のお節です。 手抜きです。錦玉子のみ別購入

  • No.39 匿名

    11/12/30 14:35:51

    2000円でおせちってすごい!!
    栗の甘露煮も秋から準備してるなんて感心する


    ダメ出ししてるひと
    クチナシ知らないんじゃない?とか馬かにしすぎでしょwww
    姑根性丸出しか

  • No.38

    11/12/30 14:33:40

    >>27
    うちもいらない。
    毎年旦那の上司がホテルのお節くれるけどあんまり食べない。
    子供なんかは蒲鉾とか伊達巻き、餅があればいいって感じだし。
    私や旦那もお雑煮があればいいやって感じ。昼や夜は出かけたついでに外食多いし。

  • No.37 匿名

    11/12/30 14:27:12

    正月って雰囲気が好きだから多少は用意するけど高いよね。
    軽く2万くらい飛ぶ。

  • No.36 匿名

    11/12/30 14:26:11

    便乗して値上がりしてるのを買ってまで作る意味を感じないから止めた、市販の買うか他の物のが安くつくのかも。

  • No.35

    11/12/30 14:20:37

    >>32
    …呆れる

  • No.34 うち

    11/12/30 14:18:06

    ここ数年作ってない。

    その方が安上がりだし、楽。
    おせち食べても食べなくても変わらぬ一年だし。

1件~50件 ( 全83件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。