コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2331 美々

13/04/30 10:18:21

>>2329 主さん
    そうそう、気根が大量にでる子です(笑)
    中間辺りから歪曲させて鉢下にまで徐々に曲げれるような気がしますが、保証はしません(笑)。

• No.2330 美々

13/04/30 10:02:23

コニファー調べてみました。いらぬ情報でしたら申し訳ございません。

コニファーの中でゴールドクレストは若干弱い。
    暖房・冷房に弱い。室内で育てる時、暖房冷房を使う時、そばに置いておくと枯れやすい。また、冷暖房を付けてる時、思ったよりも鉢が乾燥してしまうため、枯れやすい。
    気温0度まで耐えるので、外で冬越出来る。
    真夏でも直射日光可能なほどの日光好き。乾燥を嫌う。
    枝を整える時、ハサミも枯れる原因になる為、葉先を摘むようにする。萌芽前なら、すぐに新芽を出すのでハサミを使っても良い。
    根をいじられる事に弱いため、植え替える時は、土をほぐさず1周り大きい鉢に入れ替えた後、隙間に土を追加する方法で行う。
    泥跳ねは、下葉が傷むので、パークチップなどを株元に敷いて泥跳ねを防ぐ。
    蒸れにも気を付けないといけない。風通しが良い所に配置する。葉が茂りすぎて風通しが悪くならないように混んできたところは指で摘まみとる。
    これらに気を付けても枯れる時は枯れる。日本の気候が合わないため。

詳しく書いてあるサイトの内容を簡潔にまとめてみました。

コニファー系を育ててる方、頑張って下さい(*´ω`*)

• No.2329

13/04/30 09:49:57

>>2328
    ミニトマトの茎って、ちょっと毛深いやつですよね。(←?)
    こどもが夏休みに育ててました。
    モンステラもそのやり方でいけるかな?!
    でも支柱立ててしまった(ノД`)
    モンステラマニアってサイトをみてると、やはりヒメモンステラは垂らした方が可愛い的なことが。
    うーむ。
    この支柱、曲げられるんですよね。
    毎日少しずつ曲げてみようかな。。!

• No.2328 美々

13/04/30 09:24:19

>>2322 ユッカさん
    ミニトマトを去年栽培しておりました('◇')ゞ
    ほおずきは、近所で育ててるので散歩の時にいつも見かけます(*´ω`*)

>>2324 主さん
    ヒメマ失礼致しました('◇')ゞミニマでした(笑)
    そう言えば、ダイソーでハイビスカスの苗もありました。しっかりした元気そうな苗でした。それと、薄めて使う液肥もダイソーに売ってました。多分100ml入り位のでした。500倍に薄めて使うと書いてあったので、実質50L分だから長持ちしそうでした~。
    ミニトマトの茎ならよく曲げてました。茎、直径2㎝位までなら1日にすこーし曲げてひもで固定。次の日にひもを外してみて茎がまっすぐに戻らなければ、またすこーし曲げてひも固定。戻る時は、先日に曲げた角度にまで引っ張ってひも固定。
    この方法で180度曲げてUターンさせたことがあります!
    デメリットとしては力加減をミスるとぽっきり折れて、挿し木行き決定になる事です!(`◇´)ゞ←経験済み(笑)

• No.2327

13/04/30 08:59:27

こっちの方がわかりやすいかな。

• 広告
  • No.2326

13/04/30 08:57:23

ヒメモンステラ、とりあえず土かえました。
    やはり、前にポキッとやったところの根が死んでました。気根で栄養とってたみたい(^^;)
    垂らすにしては、やはり今からだと重すぎたみたいで、飾り石(重り)もなかったので根元が浮いてしまうため、支柱立てました。
    支柱の長さ足りなかった_(._.)_
    少し後ろに倒し気味で支柱立てて、鉢底から93センチ。
    真っ直ぐにしすぎると、ちょっと前から見たときのバランスがイマイチだったので。(葉が前に飛び出てるから。)
    応急処置という感じです。
    でも、持った時にグランとならないから楽チン(○´∀`○)
    一番上の新芽、支えがないのでどうなるのか。ここから垂れておりてきたら面白いんですけどね。
    意外と茎がしっかりしてるから、垂れてはこないのかな(´・ω・`)
    まだ上に伸びていったら、どうしよう。
    茎を曲げようとしてみたんですけど、ポキッといきそうで、やめときました。

置く場所がまた悩む。
    今までのところでもいいんだけど、高さが出たのでもう少し低いところに置いてもよさそうだし。
    とりあえず土に馴染むまではいつものポジションにするかな_(._.)_

写メは横から。
    正面からだと、いつもとあまり変わらない感じ。

• No.2325

13/04/30 08:07:16

>>2323(ユッカさん)
    地震大丈夫ですか?最近多いですね(>_<)

ゴキちゃん、外から入ってきたりしますよねぇ。我が家も網戸忘れてると、でっかいのが入ってきたりします(゚Д゚;)
    こどもの手のひらサイズのクモとか。ぎゃあー!ってなります。殺虫剤きかないし(ノД`)

吊り下げポトスのカゴがカビてしまったので(外側だけ)、かえなきゃなぁ。
    もう何年か育てていて、伸びたら切って水挿しにしてます。
    親玉と呼んでます(・∀・)

曇りだけどスイッチ入ってきてます。
    曇りでも植え替えていいかしら。
    このスイッチ逃すとまたしばらく入らなさそう_(._.)_

• No.2324

13/04/30 08:00:36

>>2319(美々さん)
    ヒメモンステラ+ミニマでヒメマ(○´∀`○)なんて。
    家庭訪問前に、ちょっと色のあるものを買いたいけど、悩むー。
    切り花買って花瓶にさしておくのでもいいんだけど。
    赤系が欲しいなぁ。
    てか、早くハイビスカス手に入れないと、お花咲かせられなくなる(>_<)
    状態いいのがあまりない~。

夜中に雨が降っていたみたい。
    今は曇りです。
    無理やりゴチャゴチャと並べて日光浴!
    朝だと葉焼けもしないのでいいですね(○´∀`○)

• No.2323 ユッカ

13/04/29 22:17:58

>>2318
    主さん、気長にやる気スイッチが入るのを待ちましょうね♪
    私も水やりに気をつけなくては
    庭にプールは無いですよ(笑)
    今日、やっとこたつを片しまして(最近寒くてなかなか仕舞えなかったんですよね)
    掃除機をかけていたらゴキがでたんです(゚Д゚)ギャーッて叫んじゃいました・・
    コバエも一匹飛んでいたし・・夏が近づいてきましたね

• No.2322 ユッカ

13/04/29 22:05:46

>>2316
    美々さん詳しいですね♪
    トマトは苗で買ったのでお店の方が丁寧に葉の整理をしてくれたんですよ(笑)
    ほおずきは毎年春になると葉っぱが出てくるんですよね。多年生?だからかな
    お盆の時期の父のお墓参りをする時にほおずきをお供えしています。
    あ、地震だ。怖い・・・

• No.2321 美々

13/04/29 19:21:15

>>2320
    あ、そうです~。ミニマって入力したつもりがヒメマって…(;´・ω・)
    入力ミス、教えて頂き有難うございます(*´ω`*)
    確認する時、もうちょっと気をつけようっと…( ..)φメモメモ

• No.2320 すみません

13/04/29 17:59:39

>>2311ミニマじゃないですか?

• No.2319 美々

13/04/29 17:56:48

>>2317 主さん

紫さん、毒々しいですよね。
    緑の中にあると良いアクセントにはなるんですけど(笑)
    日光好む割には色褪せしやすくなっちゃうんですよねぇ~。日光調節難しい( ;∀;)

白が混ざってるのって通常のより葉焼けしやすいですよね!
    モンステラって直射日光嫌がるから余計難しいかも…。
    あまり出回ってないから高いですよね(><)でも綺麗(*´ω`*)

シルクジャスミン可愛いです~(*´ω`*)
    「真夏でも直射日光で育てる時は毎日水をあげましょう」と書いてあったので相当日光好きみたいです。大きくなってから直射日光当てると葉焼けしちゃうみたいなので、小さいうちに直射日光当てまくって平気っぽいです( ..)φメモメモ

• No.2318

13/04/29 16:44:43

>>2317
    誤字った(ノД`)
    足りなかった、です。

>>2315(ユッカさん)
    歩いた方が早かったという。。(笑)
    でも荷物とかあると、車になりますよね。
    垂れ下がり、どうやってやろうかなぁと。
    いきなり今から垂れ下がりにするには、根元がもたないような。
    やはり支柱でたてるか。。
    まだ考え中です_(._.)_
    やる気スイッチが…(笑)
    トマトも可愛い(○´∀`○)
    ユッカさんのお庭ってすごく広いんだろうなぁ。
    自宅にプールとかあったりして(゚Д゚)

水やり忘れたー。
    葉水多めでごまかすかな。
    まだ毎日ではないから、1日くらい大丈夫かな。
    表面に小さな飾り石を敷いてるものがあって、鉢を持つとめっちゃ重たい。
    なので、水が切れてるのかもイマイチわからない。
    水が切れてると軽くなるじゃないですか。
    そういうのがわからないので、水をあげすぎないように気をつけなくては_(._.)_

• No.2317

13/04/29 16:33:53

>>2313(美々さん)
    ヒメマっていうんですかφ(._.)メモメモ
    支柱買ってるから、立てるか垂らすかまだ考え中で。
    今日やろうと思ったけど天気がイマイチでやめました。

紫色のやつ、毒々しい~!
    育ててると、色抜けてきたりしますよね。
    うちのコンシンネとかも、赤い部分が少なくなってきた_(._.)_
    クテナンテは色が抜けることはなかったんですが。緑の部分も多いからかな?
    モンステラで白がまざってるやつがあって欲しいんだけど、やはり白の部分をうまく育てるのが難しいらしい(´・ω・`)
    お値段も高めです。うーむ。
    シルクジャスミンかわいいですよね。
    わたしのは枯れてしまったー。日光浴がりりなかったかも(ノД`)

• No.2316 美々

13/04/29 09:04:11

>>ユッカさん
    車で10分距離が1時間、さすがGWΣ(・ω・ノ)ノ!
    トマトの葉っぽいなぁと思ったらトマトだったんですね(笑)脇芽綺麗にとって葉の整理してますね。そろそろ第1房の枝が出てくる頃ですね♪
    ほおずきも育ててらっしゃるんですね。夏終わりの実が楽しみですね♪赤くて小さいちょうちん(*´ω`*)
    ホームセンター高いですよね…。でも、沢山置いてあるからついつい見ちゃう(*'ω'*)

• No.2315 ユッカ

13/04/29 08:39:14

画像を間違えてしまいました(//∇//)
    子供のお弁当用に植えたミニトマトでした。
    ほおずきはこちらです♪

• No.2314 ユッカ

13/04/29 08:34:00

皆さんおはようございます♪

レスがたくさん(*^^*)
    昨日は千葉県に新しく出来た酒々井プレミアムアウトレットに行ってきました。
    家から車で10分の距離のはずなのに渋滞で1時間もかかってしまいました(。>д<)

美々さん色々買われましたねー♪
    ペペロミア♪色が綺麗ですね!!季節によって色合いが変化するのもいいなぁ。私の欲しいリストに入りました(笑)
    私の地域の100均も観葉植物があまり売ってない。ホームセンターは高めだし…

カカシさんのポトスも斑が入っていて綺麗ですね♪
    元気に上を向いていますねー♪

主さん、モンステラの垂れ下がりは見たことがないです。見たいです(//∇//)

庭のほおずきの葉っぱがモシャモシャ出てきました

• No.2313 美々

13/04/29 07:32:59

>>2308 はたけカカシさん
    漁師町良いな~。お魚おいしそう。私は田舎育ちなので、都内の刺身は美味しいと思えません。鮮度なさすぎ…。1切れちっちゃいし…肉厚ないし…肉厚あるとやたら高いし…。田舎にいた時の魚が恋しい( ;∀;)
    ご近所さんなんですね!醤油切れたら借りに行…ったら交通費の方がかかりそう(笑)

100均一杯あるんですよ~!狭いのばっかり…。解りやすく言えば田舎にいた時のダイソーと比べて敷地が良くて3分の1位かな…。狭すぎて品数少なすぎる…。田舎にいた時は、スーパーの敷地位平気な広さあったのになぁ…( ;∀;)
    そうそう、それです~。ブライダルベール(ブーケと間違えちゃった…笑)とトリネコ。トリネコも木になるらしいので、大きくなりますね~。でも、シルクジャスミンの方が遠くから見た時、存在感あって、葉が綺麗に見えたのでシルクジャスミンにしちゃいました♪

• No.2312 美々

13/04/29 06:59:37

あ、後、いらない情報も手に入りました。
    パキラの育て方を昨日調べた時なんですが、パキラは水辺を好んで育つ植物だそうで、水耕栽培が出来るらしいです。水耕栽培やりたい方は、挑戦してみては、いかがでしょう?

>>主さん
     クテナンテで裏がピンクなら、クテナンテ・クメリアーナですね。竹みたいにピーンと幹が育ち、葉が幹の先端につくタイプで細長い形。

うちの紫ちゃんストロビランテス・ディエリアナのせます~(*´ω`*)

• No.2311 美々

13/04/29 06:32:22

>>2310 主さん
    私のと主さんのヒメモンステラ、葉の特徴が同じですね~。この種類、正式にはモンステラ・ヒメマと言ってモンステラの中で一番小さい種類みたいです。唯一垂らして育てれるモンステラみたいです。特徴、ハート形の葉に不規則な切れ込み・太い幹から出す気根。と書かれてました。
    私も、主さんのみたいに伸びてくれると良いなぁ~(*´ω`*)

カラフルな植物って肥料食いってイメージですよね(笑)
    私も今、紫の植物がいるんですけど、観葉植物用の液肥にしたら緑が濃くなってきて…。肥料同じのでは駄目なのかしら?色物難しい…(;´・ω・)

• No.2310

13/04/29 01:20:16

深夜に失礼ー。
    ゴールデンウイーク前半で友達が泊まりにきています。
    やっと寝てくれたので、ママスタ(笑)

アンカーなしで失礼します!
    エンジョイ、たくましいー。
    うちのエンジョイはやっぱり小ぶりだなぁ。
    新種!!って書かれた時に買ったから、今では大きなエンジョイもたくさんいますよねぇ。
    やはり育て方が悪かったのか(´・ω・`)

美々さんはググリニストですね!(笑)
    わからないものでも調べてくれて、すごーい!!
    わたしはグリーン大好きです(○´∀`○)
    本当は、赤とかも好きなんですけど、難しくて。
    前に、葉の裏がピンク系のものも育ててました。クテナンテ?わからん!
    裏だったのかも忘れた!ググってきます。
    ヒポエステスで、赤色をまたチャレンジしようかなぁと。

その前に、ヒメモンステラをどうにかしなくては。
    でも、支柱たてなくても、このタイプだと、モンステラには珍しい、垂れ下がりができるかも。
    誘導のやり方とかちょっと調べてみようかな_(._.)_

• No.2309 美々

13/04/29 00:51:06

皆さん好きな系統がいろいろなんですね~。はたけカカシさんは斑好き。主さんは、イメージ的に熱帯植物とつる系好きかしら?ユッカさんは花・緑とオールマイティーなイメージかしら?

私は、花より緑好き。花は枯れちゃうと寂しくなるけど、緑なら冬以外は葉を楽しめるから(笑)
    サボテンは育てたことがないです。今、うちにいる植物は、木になる子は、今日買ってきたパキラとシルクジャスミンと、テーブルヤシだけ。後はつる系か、横に広がる系ばかりです~(*´ω`*)

• No.2308 はたけカカシ

13/04/28 22:56:03

みみさん
    確かに造花?と思ってしまうくらい色とりどりで綺麗ですもん(*・ω・*)
    ペペロミアにはみんな驚かされるのですね笑
    港町とは違うかも...
    ただ海が側で...漁師町って言った方がいいのかな。
    東京なんですね!
    ご近所です(*ノ∀`*)
    都会はあまり100均ないイメージですもん(´・ω・`)
    オシャレなお花屋さんはたくさんありそう♪

ブライダルベールとトリネコかなー(・ω・)
    私もこの前見たので覚えてました笑
    トリネコは家の周りに植えてあるのとおなじなのかな。
    だとしたら大きくなりそう。

仲間が増えたんですね(*ノ∀`*)
    うちもどんどん増えていく...
    旦那はあまり興味ないからかどうでもいい感じです(・ω・)
    でもホームセンターとか行くと、「園芸コーナー見る?」とか聞いてきます笑

セルペンス綺麗ですよね(*ノ∀`*)
    こんな感じの斑が大好きで、エンジョイもゲットして本当に萌えまくってます。
    やばい笑
    過去のサーチしてみつけました。
    >>1606
    このくらいに戻るといいなー(*ノ∀`*)

• No.2307 美々

13/04/28 22:19:58

セルペンス画像調べてきました。すごく涼しげで優しそうなつる性なんですね!そちらのペペもとっても綺麗!!見てると欲しくなっちゃう…。これ以上増やすと旦那にドン引きされそう…(;´・ω・)

• No.2306 美々

13/04/28 22:06:33

>>2305 はたけカカシさん
    私も最初見たとき造花?と思ったんです。触ると生きてる植物だとわかりました(笑)で、名前見たらペペロミア。「え、これがペペ!!?Σ(・ω・ノ)ノ!」って思いました(笑)
    港町って涼しそうで良いですね(*´ω`*)
    こちらは 東京都です。賃貸の1F庭・ベランダ無しなので、観葉を外に出しにくいし、出すと直射日光だし周りはコンクリートばかりなので、やたら暑いです( ;∀;)

私の家の周りではなかなか100均で観葉売ってる所がなくていつも、花専門店かホームセンターで買ってます。今日、初めて遠くの墓参りの帰りに大きなダイソーを見かけたのでのぞいてみたら、観葉植物があったので嬉しかったです!シルクベンジャミンとパキラを買っちゃいました。小さくて可愛いです~。大事に育てていきたいです(*´ω`*)
    ちなみに、他にはコーヒーの木・モンステラ・ブライダルブーケ・ネコなんちゃら?が置いてありました( ..)φメモメモ

• No.2305 はたけカカシ

13/04/28 21:14:01

みみさん
    季節で色が変わるなんて面白い!
    一年通して楽しめるっていいですねー(´・∀・`)
    最近出回るようになったのかな?
    みみさんのペペロミアは多肉の仲間なんですね(*>ω<*)
    うちにもペペロミアあります♪
    セルペンスちゃん。
    冬は寒さで葉が傷んで切っちゃいましたが最近たくさん葉っぱがでてきました(´・∀・`)
    ペペロミアって色々あってこれもペペロミアなの!?っていうのがあって面白い(*ノ∀`*)

うち港町?なのでヤシノキそこらじゅうにあります(´・∀・`)
    大きいと見惚れちゃいますよね☆
    そういえばみみさんってどの辺に住んでるんですか(・ω・)?

• No.2304 美々

13/04/28 20:04:58

>>2302 はたけカカシさん
    両方とも多肉植物の一種らしいです~。
    ペペロミアニューピンクレディ…春はピンク、夏は白、秋は緑、冬は銀の葉になるらしいです。高温・乾燥性。付け根から葉がどんどん出てきてる感じですね~。上に成長する植物ではなさそうです。ほかの情報はわたしもわからないんです。PCで調べてみたけど珍しいのか情報がなくて…。
    ダイギンリュウ…竹っぽい茎に多肉独特の厚みのある葉をつけてる感じ。茎はジグザグに成長し、ピーンと成長していく。枝を切ると樹液が出る。増やし方は挿し木。適温10度~25度。乾燥にかなり弱いため、土が乾燥する前に水を与える。日光好きな割に直射日光は×。日光をちゃんと浴びると葉の白い部分がピンクになる。日光を少なめにすると白になる。情報はこれくらいです~。葉の模様なんですけど、白と緑の境目がグラデーションっぽくて幻想的です(#^^#)
    両方とも初めてなのでちゃんと育てられると良いのですが…(^^;)
     エンジョイ ゲットおめでとうございます!皆さんポトス保持者になりましたね(笑)

今日は墓参りに行き、近くの別のお墓のそばでヤシの木がでっかく育ってたのを見て「でかいなー」と思った1日でした(*'ω'*)

• No.2303 はたけカカシ

13/04/28 19:13:53

平田ナーセリー!
    それです(*・ω・*)
    福岡では有名なのですね♪

コバエきましたか...
    うちもたまーに居ます(・´_`・)

今日エンジョイゲットしましたよー!!
    嬉しいー(*>ω<*)
    初ポトスだあ♪
    サボテンもゲット。

葉っぱが一番綺麗で元気なの選んだけど、所々傷んでるます。
    とりあえず汚れを拭いてあげました。
    早く植え替えてあげたい(*>ω<*)
    でも鉢なーい
    どんな鉢にしよう...

• No.2302 はたけカカシ

13/04/28 19:10:38

みみさん
    冬に切れてからなかなか治らなくて(´・ω・`)
    ビタミン摂らなきゃー...

わー!
    両方初めてみました!
    ペペロミアどうなってるんですか??
    葉っぱの色、凄く不思議!お花みたいですね(*>ω<*)
    うううんんん??
    ダイギンリュウもどうなってるんだー?
    私の携帯からじゃ小さい><くそう...

• No.2301

13/04/28 12:24:46

>>2300
    なるほどー。
    置いてる場所は同じなので、やはり植え替えてからのダメージがこたえているのかな(´・ω・`)
    夏になると玄関開けて風入れたりはするので、夏まで様子見しておこうかな。

こちらもいいお天気です。
    やる気スイッチ入れなきゃなぁ~!
    とか思ってたらもうお昼になってしまった_(._.)_ダラダラー。

• No.2300 美々

13/04/28 10:46:33

主さんのモンステラなんで切れ込みが入らないのかな~と思って調べてみたら、モンステラ歴20年(切れ込みのない葉を出したことがない)の人の考えが出てきました。

①環境(置き場所の環境と、お世話の仕方の変化の両方)の変化にまだ対応できていない
    ②寒い時期に出る葉には切れ込みが無いことがある
    ③暖かい部屋で育てているのに水やりが足りない
    ④かなり暖かい部屋で育てているのに肥料を与えていない
    ⑤寒い部屋で育てているのに水やりが多い
    ⑥風通しが悪い

モンステラの葉は、風を緩和するためにあるそうです。そよ風程度の風は最低必要みたいです。参考になればと思い載せておきます。

切れ込みが出るようになると良いですね(#^^#)

• No.2299 美々

13/04/28 09:41:24

こちらが、ダイギンリュウです(*´ω`*)

• No.2298 美々

13/04/28 09:36:22

お早うございます。今日も良い天気です♪
    こちらでは、蚊が入ってきました。
    主さん、観葉植物多いですもんね(*´ω`*)
    昨日購入したペペ載せます('ω')ノ

• No.2297

13/04/27 23:41:02

>>2294
    いえいえ!賢いのはいいことですよ!
    わからなくてもググってわかりますから(笑)。
    ベペロミア、わたしも仲間に入れたいな(○´∀`○)
    置く場所がない。。

早くもコバエがきてます。
    でも、まだ土に潜むわけでもないみたい。
    種類が違うのかな?

• No.2296

13/04/27 23:37:24

>>2293(かかしさん)
    平田ナーセリーですかね(○´∀`○)
    最近リニューアルしたので、福岡でもたまにテレビにうつってますよー。
    リニューアルも、かなり大きなハウスを作った感じなので、平田ナーセリーは市内でもかなり大きなものです。

• No.2295

ぴよぴよ

• No.2294 美々

13/04/27 23:05:15

>>2287 主さん
     結構、小説とかも読んでたりするので、漢字使う率多いのかもです。申し訳ありませんでした(><)
     もう少し変換に注意しますね(^^)。
     つる性ガジュマルって珍しいですね。こちらでは、まだ見かけたことがないです!
     ハートの中の文字、変えれるんですか!?便利ですね♪
    >>2291 はたけカカシさん
     鼻の中がちょくちょく切れるんですか?

>>皆さん
     エンジョイを買いに行こうと、今日スーパーに行ったら、ほかの植物で可愛いのがあったので、そっちを買っちゃいました(><)
     買ったのは、ペペロミア ニューピンクレディとペディランサス ダイギンリュウの2種です♪

• No.2293 はたけカカシ

13/04/27 22:36:49

あ、そういえば私が使ってる画像加工アプリ、世界乳の人の画像が見れるんですが、この前福岡の人が私の画像をイイネしてくれてお返しにいったら、主さんが土?を買うって言ってた○○(←漢字だったような)ナータリー?ロータリー?セーナリー?(すみません名前度ど忘れ)の写真があって、なんか色んな植物があって古い車に植え込んであったりハウスかなんかの中に大きい植物があったりして主さんもここに行くのかなーとか思いながら見てました(*ノ∀`*)
    凄く素敵な感じでした。

• No.2292 はたけカカシ

13/04/27 22:20:44

シュガーバインはっぱ可愛すぎるう(//ω//)
    ふいーんって茎が上に向かってるんですね!
    かわいいw

• No.2291 はたけカカシ

13/04/27 22:18:26

みみさん
    旦那さんデリケートなんですね(´・ω・`)
    私もずっと鼻の中切れてるから加湿器つけようかな...
    ちょっと違うか笑

植え替え後は日光にあてず、風の通る場所においtrます。
    もともとあまり日光にはあてないんですけどね(´・ω・`)
    根っこのまわりの土を触りすぎちゃったのが大きいかなーと思ってます(´・ω・`)
    とりあえず様子見ですね(´・ω・`)
    テーブルヤシ、一気に枯れそうでこわいー...

• No.2290 はたけカカシ

13/04/27 22:12:49

主さん
    春は賑やかでよきかな~(//ω//)(腐れ神)

それが緑の部分は意外とやわっこくて!
    すんなり戻りました笑
    太い針金みたいな感覚でした。
    どうなるのかなー...

ウンベラータよく見ますよね。
    大きい葉っぱがわさわさしててかっこいい!
    去年は植え替えして生長ストップしちゃったから、今年はノー植え替えでとりあえず上に伸ばす作戦です!
    うちの近所のサーフショップ系も、テラスにモンステラドーーン!!
    パキラドーーン!!です笑
    潮風に揺られていい感じなんですよね。

• No.2289 はたけカカシ

13/04/27 22:08:34

ユッカさん
    強風なうです...
    外フォーフォー言ってる笑
    ポトス迷路みたい!
    無意識に茎をたどってしまった笑
    新芽ちゃんが居ますね(*>ω<*)

みんなポトス育ててるんだなー♪
    エンジョイほしーい(*>ω<*)

• No.2288

13/04/27 22:01:41

>>2287
    葉水はしていたのですが、足りなかったのかなぁ(ノД`)

パソコンだと、漢字変換はやりやすいですよね(○´∀`○)
    意味とかも調べられたり。
    わたしはスマホからなので、わからない漢字とか言葉が出てくると、ググってます(笑)

シュガーバイン、なんか、根元がすごく元気です!
    立ち上がってるというか。
    このブリキ缶、つる性のガジュマルかシュガーバインかで悩んだんですよね。
    でも、シュガーバインにして、よかったです。
    ハートのところの英文は、抜いて書きかえられます☆
    サンキューママ、みたいな感じでそのままにしてますが。(笑)
    どういう意味なのかな。
    そのまんまの意味ではないような?

• No.2287 美々

13/04/27 21:51:27

>>2286 主さん
     漢字率多いですか?PCで打ち込んでるので自動で変換してくれてるだけなんです(笑)
     ワイヤープランツ調べてみました。高温と乾燥がダメみたいです。水切れ要注意らしいです~。地域的に育てるのが難しかったのかもですね~。
     ワイヤープランツってまるっちくて可愛いですよね~(*´ω`*)
     シュガーパイン、元気に育ってますね♪バケツの鉢が良いアクセントになってますね!ハートが可愛い…♪

• No.2286

13/04/27 19:34:35

>>2285(美々さん)
    うぉー!美々さんのコメントの漢字率!(笑)
    結構読んだり書いたりするのがお好きですか(^^)?
    わたしは長々と書くくせに、漢字が苦手なので、ひらがな率高い(ノД`)

ベンジャミン、やはり切りすぎたのか!
    松の木みたいに、バサバサ切ってはいけないんですね。
    あれも、職人がちゃんと考えて切ってるからこそ、うまくいくのかな。
    勉強になりますφ(._.)

シュガーバインが可愛くてたまりません(○´∀`○)
    もっと早くから出会いたかったo(^o^)o
    ワイヤープランツ枯らしたもんで、細かいツルはわたしには無理かと思っていて。
    育ててみると、ワイヤープランツにくらべてしっかりしてるし、全然違うやー。
    葉も大きいし。
    新芽がモシャモシャしていて可愛いです。

• No.2285 美々

13/04/27 18:54:37

>>2277 はたけカカシさん
     元々、旦那が乾燥に弱い人なので、お部屋で加湿ついでに植物に向けて置いてるだけなんです(笑)
     植え替えしたばかりの時は、土に馴染むまでは、日陰に置くと良いかと思います。たしか、挿し木をする時も同じで調子が出てきてから日の当たる所に置くんです。根の調子が出てない時は土の栄養や水分を吸収しにくいのに日に当ててしまうと蒸発のほうが上回ってしまうので。
     土に馴染めば調子出てくるかと思うので大丈夫ですよ(^^)
     ここの人達は皆さん植物お好きだから目ざといのかも知れませんね(^^)
    >>2279 ユッカさん
     ポトス綺麗ですね!皆さんポトスの種類がバラバラですね。見てて楽しいです♪(*´ω`*)
    >>2280 主さん
     クワズイモもサトイモ科になります~。ちなみにスパティフィラムもサトイモ科で、クワズイモとスパの花はほぼ同じです(^^)ベンジャミン、カットすると白い樹液出ますね♪
     ベンジャミンの暫定調べてみました。
     ベンジャミンは、暫定する時は、1度に4枝位まで。カットしてから4日ほど間をあけて次の暫定するらしいです。暫定する枝は、徒長枝で、太い枝はなるべく暫定しない。と書いてありました。暫定の仕方にも方法があるなんて、今知りました(^^;)

• No.2284

13/04/27 18:50:05

長くなってしまった。すみません_(._.)_

久しぶりにでかモンステラ。
    まだ切れ込み入りの新芽はでてこない。
    もう一年以上でてきてないなぁ。
    買った時のままの鉢だった頃は、切れ込み入りばかり出ていたのに(ノД`)
    土のブレンドしないといけなかったのかな(T_T)

丸い葉も嫌いではないのですが。
    切れ込み入りのものが傷んだりして、先っぽを切ったりしているから、ガタガタな形のものしかなくて。
    年を重ねるごとに、濃い色になって、そこは好きです(^o^)

丸い葉の新芽はやたらと上に伸びます。
    上までこないと、古い葉のかげになって、開ききれないみたい。
    なので、新芽の赤ちゃんが顔を出してから開くまでに、かなり時間がかかります。(丸まってるまま、上まで少しずつ伸びてきて、やっと開く感じ。)

• No.2283

13/04/27 18:39:54

>>2278(かかしさん)
    ふぅ、遡りつつ全部読んで、レス返してやっとかかしさんまできたぜぃ。
    冬場は二人きりだったのに、春って賑やかでいいですね(○´∀`○)
    (みんな、冬もこのトピにきてよ!というアピールw今のうちから勧誘~)

パキラって茎?がかたいので、ポキッといくと不安ですよね(´・ω・`)
    細いパキラは気根とかがポトスとかみたいにないから、茎を折ったら他に水を吸い上げるところがなくなるのかしら?
    90度はやばそうですが、まぁ、なんとかなるでしょう!芯みたいなものがつながってれば。(←適当)

ウンベラータ可愛い(○´∀`○)
    キャベツというか、サニーレタスみたいなふわふわ感。
    部屋着もチェック。ニヤニヤ。ユニクロですか?(←変態)
    ウンベラータ、なんか街にでるとちょこちょこ見ます。洋服屋の鏡の隣とかに置いてあったり。
    洋服見ずに、「うおっ!ウンベラータ!!」ってなります。
    カフェとかでも見るなぁ。
    海沿いのカフェとかでは、モンステラ率が高い(^o^)南国チックな感じを演出?
    レンタルなのかなー?とか、パスタ食べながらじーっと見てたり。(←友達の話は聞いてない)

ポトスの水挿し、このトピをはじめた頃に作ったやつ貼ります。
    あの頃は(ハーッ!←和田アキ子)、まだヒョロヒョロしていたのですが、だいぶボリュームでてきました。
    金魚の水槽の下に置いてるんですけど、犬がこの水を飲むんですよね。
    チョットチョット!お腹壊さないの?みたいな。
    なので、毎日水をかえないと、1日忘れると、水がなくなってます(ノД`)
    右はディフェンバキア。
    高さがかなりでてきて、新芽も上に上にと伸びてます。
    我が家の植物は上に伸びる。。
    照明があるからかな。
    わたしのディフェンバキアは風が強いと調子悪くするので、基本的に室内なんです。
    水をあげるのもシンクで。
    それでもよく緑がでてるので、大丈夫そうですが。
    日光不足になると、白の部分が目立つみたい。
    なので、新芽はまだ白くて、そこがまた綺麗です。

• No.2282

13/04/27 18:19:39

>>2279(ユッカさん)
    鯉のぼりいいですねー!
    うちはミッキーをポトスエンジョイにさしてますが、このミッキー、クルクルまわるんで、たまに背中向いてます(笑)
    ダイソーで買いました(○´∀`○)

ベンジャミン、わたしも育てていたけど葉が落ちた時にあきらめてしまったんですよね。
    美々さん情報聞いておけば、もっと頑張れたのにー!(←ほんまかいな)
    ベンジャミンって、切った時に白い樹液がでますよね?それが楽しくて、チョキチョキしてたら枯れた(ノД`)
    形整えていたのもあるんですけど、ついつい職人のように切ってたら…素人だったのでダメージあたえたみたい(´・ω・`)

エンジョイ貼りますー。
    大きさがバラバラなのは、水挿しで増やしたものを足して入れてあるからです(^_^;)
    やっと鉢になじんでくれたので、これから伸びてくると嬉しいな。
    結構スローペースなので、気長に待ちます☆

401件~450件 ( 全2731件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。